№ 34 (3611) 31.08.2016  

ИНДЕКСАЦИЯ С ЗАДЕРЖКОЙ

«Слышала, что пенсионерам, которые работали и уволились в апреле, уже не надо обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, чтобы им проиндексировали пенсию. Я уволилась 10 апреля. С какого месяца мне будет увеличена пенсия с учетом индексации?»

Татьяна Мухортова, Ставрополь

На вопрос отвечает начальник Управления организации, назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Ставропольскому краю Наталья Шепеть:

— Если пенсионер уволился, начиная с 01 апреля 2016 года, факт осуществления им работы или прекращения трудовой деятельности определяется по сведениям работодателя, поскольку с 1 мая 2016 года работодатели обязаны ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, сдавать сведения о работающих в отчетном месяце гражданах.

Согласно статье 26.1 Закона № 400-ФЗ, решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации будет вынесено в месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионный фонд получит сведения об окончании трудовой деятельности, представленные страхователем. А выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее решение.

Если пенсионер потом вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.

Таким образом, в отчёте работодателя за апрель вы ещё значились как работающая. В отчете за май — уже как неработающая. Майский отчет работодатель обязан был представить в ПФР до 10 июня, в течение июня поступившие сведения обрабатывались. Решение о выплате пенсии с учётом индексации должно было быть вынесено в июле. С августа вы должны получать пенсию уже в проиндексированном размере.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх