№ 34 (3611) 31.08.2016  

МЫЧАНИЕ ЯГНЯТ

Минсельхоз Ставрополья планирует увеличить поддержку проблемных направлений отрасли

Животноводство – одно из проблемных направлений аграрной отрасли Ставрополья. А больше всего сложностей в производстве молока и шерсти. Край только на 70 процентов обеспечивает себя молоком.

Каким образом планируется решить эти проблемы? Что предлагается? Каковы перспективы развития животноводства? Об этом рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Больше на литр молока

Первое, что называет министр, – применение повышающих коэффициентов при выплате несвязанной поддержки (такой вид господдержки аграриев, не связанный с производственными показателями – прим. Ред.). Хозяйства, которые сегодня занимаются животноводством, будут получать на 20-25% больше средств.

Затем – увеличение субсидий на один произведенный литр молока. Сегодня размер её составляет 1,7 руб., а планируется довести цифру до 2,5 руб.

Кроме того, вводится новый вид господдержки – гранты на реконструкцию оборудования молочно-товарных ферм и приобретение поголовья.

Министр пообещал, что без государственной помощи не останется ни одно строительство МТФ.

Сегодня в крупных сельхозпредприятиях Ставрополья содержится 22 тысячи голов дойного стада. Они дают 134,7 тыс. тонн молока из 684 тысяч тонн, производимых в крае. Основной объем производства обеспечивают личные подсобные хозяйства.

За 5 лет дойное стадо должно прирасти на 50%. Соответственно должны увеличиться и объемы производства молока.

На все меры господдержки в краевом бюджете, по словам Владимира Ситникова, будет заложено до 100 млн рублей.

— Революцию не совершим, но прирастить и стабилизировать производство этими мерами можно, — считает министр.

Уйти от убытков

Определенные меры аграрные ведомства России и Ставрополья предприняли и для увеличения поголовья овец, производства шерсти. В два раза вырос размер господдержки на 1 кг произведённой шерсти – с 35 рублей в прошлом году до 70 рублей в нынешнем. Поддержка маточного и племенного поголовья тоже значительно увеличилась. Это позволит хотя бы уйти от убытков в овцеводстве.

В магазинах мегаполисов не встретишь ставропольской, дагестанской или калмыцкой баранины. В основном идёт новозеландская продукция. То есть мы имеем переизбыток баранины на месте, но не можем довести мясо до торговой сети.

В чём тут дело? Министр объяснил это проблемами логистики — производства продукции, её поставок, транспортирования, которые типичны для всего Юга России.

Поэтому сегодня минсельхоз края занят разработкой соответствующей концепции, включающей Ставрополье, Дагестан и Калмыкию, которая позволит исправить эту ситуацию.

А вот с задачей сохранения племенного ядра в овцеводстве край успешно справляется. У нас находится три из четырёх селекционно-генетических центров в стране.

Новый вирус

Ещё одна довольно серьёзна проблема, которая обозначилась не так давно, — нодулярный дерматит КРС. Животноводы говорят о нехватке вакцин против этого нового для нашей страны вируса, об отсутствии законодательной базы для установления карантинов по этому заболеванию. Фермеры жалуются, что несут убытки не только от падежа скота, но и от штрафов ветеринарной службы. Они попали в ситуацию, когда выгоднее скрывать факты падежа. Однако, это увеличивает угрозу распространения инфекции.

Владимир Ситников пояснил, что нодулярный дерматит — это вирусное заболевание КРС. Переносчиком его являются кровососущие насекомые. Для человека болезнь не опасна, но в пищу употреблять такое мясо нельзя. Для профилактики и лечения проводится вакцинация животных. Им вкалываются антибиотики. По словам министра, большая часть поголовья КРС в крае (всего 390 тысяч голов) – и в крупных СХП, и в фермерских хозяйствах — провакцинирована.

Действительно, существовала проблема, связанная с нехваткой вакцины. Поскольку заводы сразу не могли обеспечить производство того объема вакцин, который нужен был аграриям для оперативной работы.

В конце июля нодулярный дерматит включен в перечень карантинных заболеваний. Поэтому сейчас можно применять все карантинные мероприятия в очаге, где выявлен вирус.

Владимир Ситников констатировал, что из федерального бюджета на борьбу с нодулярным дерматитом не выделялись средства, поэтому хозяйствам пришлось понести довольно серьёзные затраты – от 1 до 1,5 млн рублей в зависимости от численности поголовья. Но возможность федеральной поддержки прорабатывается на 2017 год.

 

Кстати

Как сообщил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, погодные условия этого года негативно сказались на качестве зерна. В прошлом году было получено 30% зерна третьего класса, в этом году — 19%. Увеличилась доля зерна четвёртого класса. Цены, которые сформировались на данный момент: 8100 рублей за тонну – фуражное зерно, 8500 рублей за тонну – зерно четвёртого класса, от 9000 до 11000 рублей за тонну – зерно третьего класса.

Большой разрыв между ценами на фуражное зерно и зерно третьего класса объясняется незначительной долей качественного зерна в объеме урожая. В целом рынок еще не сформировался. Цены должны стабилизироваться к концу сентября – началу октября. По мнению министра, высоких цен на зерно ожидать не стоит из-за больших урожаев в России и в мире. Но в целом ситуация должна позволить нашим аграриям укрепить своё экономическое положение.

Цифры

Поголовье овец в крае – свыше 2,2 млн голов. Один млн голов содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 800 тыс. – в личных подсобных хозяйствах, 411 тыс голов — в крупных СХП.

Край производит 7 тысяч тонн тонкорунной шерсти, из них 1,5 тысячи тонн производится в сельхозпредприятиях, в т.ч. 800 тонн – шерсть высочайшего качества.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх