№ 34 (3611) 31.08.2016  

ПАХОТА НА КУРОРТЕ

Волейболисты и гандболисты к новому сезону готовились на сборах в Кисловодске

В преддверии нового сезона сразу три профессиональные игровые команды края одновременно провели учебно-тренировочные сборы в Кисловодске. Что, впрочем, не удивительно, поскольку город солнца – излюбленное место подготовки российских спортсменов к новым испытаниям.

Ставка на молодежь

Волейболисты мужского клуба «Трансгаз-Ставрополь» заложили функциональный фундамент в условиях среднегорья перед вояжем в Уфу, где уже в начале сентября стартует групповой этап розыгрыша Кубка России. Наши земляки на башкирском паркете померятся силами с хозяевами из «Урала» (4.09.), «нефтяниками» из Оренбурга  (05.09) и «студентами» московского «МГТУ» (06.09).

— После кубковых баталий определимся с новичками, — рассказал директор клуба Георгий Обухов. – Пока могу сказать, что мы расстались с тремя игроками. Доигровщик Александр Пятыркин принял предложение «МГТУ», блокирующий Александр Кобилев уехал в нижневартовскую команду «Югра-Самотлор», а пасующий Ильдар Мингазов завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. Зато вернулся в строй пропустивший минувший сезон из-за тяжелой травмы Александр Кузьмичев. Надеюсь, его опыт и мастерство помогут обновленной команде (а мы планируем делать ставку на молодежь) достойно выступить в этом году.

Регулярный чемпионат страны в дивизионе «А» высшей лиги стартует в начале октября. Первого и второго числа ставропольский коллектив в Белокаменной сразится с «МГТУ». А стартовые домашние поединки «газовики» проведут 15-го и 16-го октября против «ярославичей».

Плодотворные сборы

Не за горами и старт гандбольного чемпионата страны. Женсовет по имени «Ставрополье-СКФУ» 11-го сентября откроет третий игровой год в суперлиге в Невинномысске поединком с уфимской «Алисой». В предвкушении этого торжественного момента, наши землячки две недели «качались» на фоне природных красот Кавминвод. При этом тренерский штаб давал различные формы нагрузки: и функциональные, и игровые, и тактические.

– Кисловодский сбор получился комплексным, надо было успеть поработать над всеми аспектами,  поскольку после завершения национального первенства по пляжному гандболу у нас было мало времени на подготовку к чемпионату России в классике, — подчеркнул главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Результатами занятий я доволен, однако дегтя добавили травмы Дарьи Шебалковой, Снежаны Махнёвой и Екатерины Калининой. Но если Снежана и Катя после рецидивов старых повреждений к началу сезона должны восстановиться, то Даша выбыла на длительный срок, ее ждет операция.

Парни из клуба «Динамо-Виктор» чемпионат страны откроют седьмого сентября в Невинномысске противостоянием с бессменными чемпионами страны, «Чеховскими медведями». Тренерскому штабу удалось сохранить прошлогодний состав, в который влились два «новых старых» игрока: уже выступавшие в ставропольском коллективе Антон Отрезов и Антов Волков.

— Вместе с остальными, они проделали в Кисловодске большой объем работы и набрали неплохую физическую форму, — рассказал главный тренер команды Сергей Клёнов. – Как они вольются в игровой рисунок и будут ли выходить в старте, покажет время. Сейчас у нас есть возможность выбирать между несколькими игроками высокого уровня – и в случае чего усилить игру со скамейки. В целом можно сказать, что сбор прошел плодотворно. Все, что было запланировано, мы выполнили. Ребята с пониманием отнеслись к тому, что до начала чемпионата осталось очень мало времени: работали с большим желанием и самоотдачей.

В завершение кавминводского сбора «викторианцы» стали обладателями «Кубка ставропольского гандбола», розыгрыш которого прошел в Кисловодске. За ценный приз спорили четыре представителя класса сильнейших. Динамовцы в первом поединке разошлись миром с краснодарскими «скифами» — 33:33, затем одолели астраханских одноклубников – 28:26, и студентов из «СГАУ-Саратов» — 28:24.

— Очень хорошо, что у нас была возможность заранее сыграть с будущими соперниками по чемпионату, опробовать новые игровые схемы и наладить взаимодействия между игроками, — подчеркнул Сергей Кленов.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх