№ 34 (3611) 31.08.2016  

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЯНТАРНАЯ ЯГОДА

250 тонн винограда столовых сортов собрано в нынешнем году виноградарями Ставрополья.  Уборка продолжается в Нефтекумском, Петровском, Изобильненском районах.

Лидером по производству столовых сортов винограда является Петровский район. На прошлой неделе там, на базе К(Ф)Х Ахмедханова А. В. в с. Константиновском, состоялся ежегодный краевой семинар на тему: «Производство столовых сортов винограда в Ставропольском крае», сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

Участниками форума стали  специалисты министерства сельского хозяйства СК, руководители и сотрудники ГКУ «Ставропольвиноградпром», виноградарских организаций края, начинающие фермеры,  представители администрации Петровского района, ФГБУ САС «Прикумская».

Директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» поднял тему значимости  государственной поддержки отрасли на федеральном и краевом уровне. Суммы, выделяемые на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, выросли в 2,5 раза, а на установку шпалеры – в 8 раз.

Участники семинара делились своим опытом производства винограда разных сортов. Так, глава К(Ф)Х Ахмедханова А.В. рассказал   о создании сортового конвейера столовых сортов винограда на примере своего хозяйства и о современных сортах, подходящих для выращивания в Ставропольском крае.  Калашников Ю.Н. познакомил присутствующих с производством виноградных саженцев в своём питомниководческом хозяйстве.

По окончании семинара была проведена выставка и дегустация столовых сортов винограда, выращиваемых в нашем регионе. На плодоносящих виноградниках продемонстрирована технология их выращивания.

Инга САМОЙЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх