№ 34 (3611) 31.08.2016   Выборы   Коридоры власти  

В ДУМУ СТАВРОПОЛЯ ИДЁТ… ЖИРИНОВСКИЙ

В местных выборах в крае участвуют и федеральные политики

18 сентября в крае состоятся не только выборы депутатов Госдумы РФ и Думы Ставрополья, но и выборы в органы местного самоуправления. Всего в городах и районах пройдет 89 местных избирательных кампаний. Предстоит избрать двух глав муниципальных образований и 1018 депутатов 87 представительных органов.

Половина кандидатов – «единороссы»

На 1018 вакантных депутатских мандатов было выдвинуто 2373 кандидата, но избирательные комиссии зарегистрировали в итоге 2154 человека. Почти половина из этого количества – 1023 – представители «Единой России», 277 зарегистрированных кандидатов — от КПРФ, 215 – от «Справедливой России», 192 – от ЛДПР.

Остальные партии будут представлены на местных выборах незначительным числом кандидатов: Партия Роста – 10 человек, «Зеленые» — 7, «Патриоты России» — 5 и «Родина» — 3.

Приходится констатировать, что чем ниже уровень выборов, тем меньшее разнообразие политических партий наблюдается.

Избирательные комиссии зарегистрировали 9 кандидатов на должность главы, семь из них — самовыдвиженцы, двое – «единороссы».

Городские округа, в которых пройдут выборы местных депутатов: Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Железноводск. В Минераловодском городском округе дополнительно выберут одного окружного депутата.

Дума Ставрополя будет сформирована по смешанной системе. Десять депутатов изберут по пропорциональной системе и двадцать — по мажоритарной. В делёжке мандатов  по пропорциональной системе будут участвовать только парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Хотя пытались включиться в эту борьбу Партия Роста и «Патриоты России», но их списки избирательная комиссия отказалась регистрировать. Однако представителей непарламентских партий можно все же встретить в одномандатных округах. Экологическая партия «Зелёные» будет представлена семью кандидатами в депутаты. От «Патриотов России» – трое, от Партии Роста – двое.

А вот на выборах в Думу столицы СКФО, а также в Думы городов-курортов Кисловодска и Железноводска представителей непарламентских партий не будет вовсе. Никаких «зелёных» и «патриотов». Только хорошо всем известная четвёрка партий.

«Паровозы» из Москвы

Среди кандидатов в депутаты Думы Ставрополя можно встретить и политиков федерального уровня. В качестве «паровозов». ЛДПРовцев в гордуму «повезёт» лидер партии Владимир Жириновский. Если либеральные демократы не пройдут в Госдуму России, у Жириновского есть шанс получить хотя бы мандат депутата Думы Ставрополя. Номер один в партийном списке КПРФ – депутат ГД РФ Виктор Гончаров.

Проведение множества кампаний в один день даёт возможность участвовать сразу в нескольких выборах. Что и наблюдается. Например, «справедливороссов» Кирилла Кузьмина и Евгения Болховитина, которые баллотируются в федеральный и краевой парламенты, можно встретить также в списках кандидатов в депутаты городских представительных органов Пятигорска, Кисловодска и Железноводска. ЛДПРовцы Александр Куриленко и Денис Кушнарёв баллотируются не только в краевую Думу, а ещё и в Думы Ставрополя и Кисловодска.

16 кампаний в одном районе

Местные выборы состоятся на территории полутора десятков муниципальных районов. Наибольший их масштаб будет иметь место в Ипатовском районе. Там выберут депутатов представительных органов 16 муниципальных образований, включая райцентр. В Шпаковском и Георгиевском районах по итогам голосования 18 сентября сформируют 11 местных «дум». В Георгиевском районе пройдут также досрочные выборы главы Незлобненского сельсовета. На должность претендуют два самовыдвиженца и представитель партии «Единая Россия». Еще одного главу – Вревского сельсовета — будут выбирать в Кочубеевском районе. Среди шести претендентов — также самовыдвиженцы и «единоросс».

Десять выборных кампаний состоятся 18 сентября в Апанасенковском районе, восемь местных представительных органов изберут в Андроповском районе.

В Степном, Зеленокумске, Буденновске и в Минераловодском городском округе пройдут дополнительные выборы депутатов представительных округов. В совет депутатов Зеленокумска «разыгрываются» 3 мандата.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок fishki.net

comments powered by HyperComments
Наверх