№ 34 (3611) 31.08.2016  

ЖИВОТНЫЕ С ЧЕЛОВЕЧЬИМ ВЗГЛЯДОМ

"Растолстевшая лиса", худ. Сергей Строганов

Необычная выставка открылась в Ставрополе

Редкий случай – когда выставка картин может быть одинаково интересна и взрослым, и детям. Молодому художнику-анималисту Сергею Строганову удалось покорить и взрослые умы, и детские сердца… В чем секрет? Как считает сам автор, в искренней любви к своему делу и, конечно же, целеустремленности.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру…

Кто не знает этой басни? Яркая, поучительная история, заключённая в лёгкую стихотворную форму. Это, пожалуй, одна из самых спорных форм искусства – с одной стороны, в баснях всегда заключён глубокий смысл и неизменное поучение читателю. А с другой, преподнесено это так легко и просто, что понятно даже ребенку. Эту двоякость взял на вооружение московский художник Сергей Строганов, вот уже который год создающий иллюстрации к произведениям знаменитых поэтов-басенников Эзопа и Лафонтена.

Взгляд. (2)

«Взгляд», худ. С. Строганов

— В баснях всегда фигурируют животные – авторы через них показывают нам нас же самих, — делится художник. – Наши пороки, проступки, недостатки и, в то же время, достоинства. Для меня это было замечательное творческое решение. Дело в том, что я рисую в стиле гиперреализм. И если на произведении большого формата видно, что это рисунок, над которым кропотливо трудились долгое время, то на меньшем формате человеку кажется, что перед ним всего-навсего фотография. Я отчетливо это понял, когда нарисовал свою кошку в цвете (так как почти все мои ранние произведения были в черно-белом варианте) и распечатал с этим рисунком календарики. Получилось очень красиво, но именно это меня и расстроило – зачем было трудиться столько часов, если можно с тем же успехом взять фотоаппарат и просто нажать кнопку. Вся моя работа просто-напросто обесценивалась. Ранее я не сталкивался с этой проблемой, потому что все мои произведения были нарисованы простым карандашом – для меня это особое удовольствие, да и многое в животных, их шерсть, складки кожи, блеск глаз, я мог передать только в черно-белом формате. Но, как и любому художнику, мне хотелось развития, а цвет давал то, что не сможет дать однотонный карандаш. И тут на помощь мне пришли сюжеты из басен – я так же продолжаю рисовать моих любимых героев «гиперреалистичными», даже в цвете, но при всем при этом, никто никогда в жизни не назовет это простой фотографией.

Для молодого, амбициозного и, без сомнения, талантливого художника это и правда был отличный выход из положения. Ведь о том, чтобы заниматься чем-то другим, и речи не шло – по его собственным словам, Сергей перепробовал все виды творчества, даже дизайн и шитье одежды, однако себя нашел в листе бумаге и карандашах.

В Сказочном лесу

"Обезьяна", худ. С.Строганов

«Обезьяна», худ. С.Строганов

Несмотря на то, что Строганов человек достаточно бурный, чтобы усидеть на одном месте более нескольких часов, работы свои он прорисовывает с особой тщательностью, тратя на это, порой, не одну и не две недели… Зато каков результат! В каждом его рисунке есть что-то волшебное. И это точно не ускользнёт от зрителя. Вероятно,  потому, что сам художник относится к своим персонажам, как к чему-то волшебному, и некоторые из картин наделяет вполне конкретной силой. Например, одинокие люди могут подойти к произведению «Вместе навсегда» и загадать желание встретить свою судьбу, а уж сам чудодейственный рисунок непременно этому поспособствует. А вот «Растолстевшая лиса» всячески содействует дамам, мечтающим избавиться от лишнего веса. Правда, по словам самого автора, к Лисе надо обращаться с осторожностью – как-никак зверь хитрый и лукавый, мало ли, что она там удумает.

"Вместе навсегда", худ. С. Строганов

«Вместе навсегда», худ. С. Строганов

Так это или нет, можно узнать только опытным путем, посетив выставку «Отражения», экспонирующуюся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. В любом случае, даже если вы не встретите свою судьбу или мгновенно не сбросите лишние килограммы после просмотра, само созерцание работ принесет вам массу удовольствия. И возьмите себе в компаньоны ребенка! Будь то ваши собственные дети, племянники или крестники, они будут просто в восторге от такого похода в музей,  ведь вся экспозиция оформлена в виде Сказочного леса, где есть настоящие ели, пеньки и даже сказочные лесные жители. А каждая басенная работа Сергея Строганова, помимо изображения, наделена небольшим текстом из произведения. Так что это будет не только интересно, но и весьма поучительно!

Ольга ШИЛОВА

Наверх