№ 35 (3612) 07.09.2016  

БУДЕТ ВАМ «НЕБО В КЛЕТОЧКУ»

Кто пытается запугать избиркомовцев?

Член Президентского Совета по правам человека Александр Брод в Ставрополе рассказал журналистам о том, что один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ взялся использовать тактику запугивания членов избирательной комиссии людьми в погонах. Рисует избиркомовцам перспективы «неба в клеточку». Фамилия этого кандидата не была названа, но озвучено, что ранее он возглавлял край, а позже участвовал в выборах губернатора и не мог заручиться нужной поддержкой муниципальных депутатов. По этим приметам можно было догадаться, что речь идёт об экс-главе Ставрополья Александре Черногорове, ныне баллотирующемся в Георгиевском одномандатном избирательном округе от партии ЛДПР.

Ставрополье ЦИК не беспокоит

Российский правозащитник и общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод оценил ход избирательной кампании в Ставропольском крае.

СПЧ наблюдает за выборами в России, члены Совета ездят по регионам, изучают обстановку, встречаются с представителями партий, избиркомов, с гражданами.

По мнению правозащитника, которое он озвучил на встрече с журналистами, ситуация на Ставрополье пока не вызывает особой тревоги. Есть регионы, откуда в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступает много жалоб, но наш край – не в их числе. Беспокойства ЦИК регион не вызывает.

— Я считаю, что каких-то критических проблем, которые ставили бы под вопрос ход самой избирательной кампании, её легитимность на территории Ставропольского края, нет, — констатировал Александр Брод. — Есть жалобы, обращения, проблемные вопросы, но они преодолимы. Усилиями правоохранительных органов и избирательной системы.

На что жалуются

В нынешний свой визит в Ставрополье Александр Брод встречался с руководством края, краевой избирательной комиссии, посетил несколько населённых пунктов – Минеральные Воды, Кисловодск, Лермонтов.

С какими вопросами обращались жители Ставрополья к правозащитнику? Были жалобы на то, что члены партии, партийные штабы размещают агитационные материалы в неположенных местах – на столбах, остановках, заборах, в зданиях и т.д. Это не украшает населённые пункты, людям это не нравится.

— Я рекомендовал территориальным избиркомам проводить проверки, выносить предупреждения, привлекать внимание правоохранительных органов, — сказал Александр Брод. — Возможно, не хватает специальных информационных стендов. Мы предложили устанавливать их больше, в частности, в городе Лермонтове.

Касательно агитационных материалов также был телефонный звонок правозащитнику о том, что компания, владеющая стендами и баннерами, не размещает материалы одной из партий. Эта партия оппозиционная, поэтому у рекламщиков, якобы, имеются некие опасения по поводу сотрудничества с ней.

— Мы об этом информировали и прокуратуру, и краевую избирательную комиссию. Надеюсь, будет проверка, поскольку сегодня на повестке дня равенство возможностей для всех политических сил и политических партий. Дискриминация не допустима, — заявил Александр Брод.

Кстати, по словам правозащитника, председатель ЦИК направила абсолютно всем руководителям российских регионов письма с предупреждением о недопустимости вмешательства в деятельность избирательных комиссий, давления на избиркомы.

Люди также жалуются, что кандидаты, участвующие в телевизионных дебатах, не соблюдают этические нормы. Нападают друг на друга. Пытаются самоутвердиться за счёт критики, порой необоснованной, своих конкурентов.

Рассказал Александр Брод и о жалобах партий на действия избирательных комиссий. Так, «Патриоты России» и Партия Роста жаловались на городскую избирательную комиссию Ставрополя. Им было отказано в регистрации на выборах в Думу краевого центра. Но после вмешательства крайизбиркома городская комиссия всё же зарегистрировала эти объединения. В свою очередь краевая избирательная комиссия отказала в регистрации (на выборах в региональный парламент) Партии Роста и «Родине». ЦИК рассматривал жалобу по этому поводу Партии Роста, но оставил в силе решение крайизбиркома.

По примеру Москвы

Правозащитник рекомендовал краевым властям по образцу Москвы создавать общественные штабы по наблюдению за выборами. Сейчас такие штабы открываются в ряде регионов. Это площадка, где выступают общественники, эксперты, юристы. Куда стекается информация, видеотрансляции, видеофиксации, фотоматериалы с избирательных участков. Где работают юристы по разбору обращений, жалоб, которые могут поступать в день голосования. Также в общественных штабах постоянно организуется общение с прессой.

Александр Брод выразил надежду, что такая площадка в Ставрополе появится:

— Практика показала, что общественные штабы себя оправдывают, вносят ясность в проблемные вопросы, дают объективную, достоверную информацию о дне голосования.

Следующий визит правозащитника на Ставрополье – 12-13 сентября. Александр Брод планирует встречи с партиями, поездки по краю. Он намерен побывать в восточных районах Ставрополья.

Влад БОЧАРОВ

Наверх