№ 35 (3612) 07.09.2016  

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Кисловодский городской суд отменил регистрацию Валерия Калугина кандидатом в депутаты Думы города-курорта.

Депутат Думы Ставрополья, экс-прокурор края Валерий Калугин баллотируется как самовыдвиженец в гордуму Кисловодска по одномандатному избирательному округу №13. Он уже был зарегистрирован, однако суд отменил его регистрацию из-за нарушений избирательного законодательства: Калугин неверно оформил документы, связанные с выдвижением и регистрацией.

Как пояснил сам Валерий Калугин «СГВ», иск о признании незаконным постановления избирательной комиссии Кисловодска о его регистрации подал один из кандидатов в депутаты гордумы от партии «Единая Россия». Он увидел нарушение в документах Калугина. Тот не указал, что работает в Думе депутатом на постоянной основе. Тогда как, уверяет Калугин, сегодня в реестре должностей нет должности депутата на постоянной основе. Есть – просто депутат, и всё.

Также, по мнению истца, сборщики подписей в поддержку Валерия Калугина использовали в работе бланки подписных листов не той формы. Не для выборов в муниципальный представительный орган, а для выборов в региональную Думу. Якобы, несоответствующая статусу выборов форма бланка подписного листа могла вводить избирателей в заблуждение.

Суд посчитал требования Иванова обоснованными, но Калугин не согласен с решением. Намерен его обжаловать в апелляционной инстанции краевого суда.

Напомним, четыре года назад депутат Валерий Калугин стал фигурантом уголовного дела – ему ставили в вину то, что на своём внедорожнике он насмерть сбил пешехода на федеральной трассе «Кавказ» в районе Курсавки и уехал.

Как утверждал депутат, участок дороги был не освещен, плюс — плохие погодные условия. Он решил, что сбил собаку, и поэтому не остановился, продолжил движение. Но под колесами автомобиля экс-прокурора края погиб человек – 57-летний житель села Солуно-Дмитриевское.

Следствие провело несколько экспертиз, однако вину Калугина так и не смогли доказать. Хотя прокуратура не один раз возвращала дело на доследование. Виновным в ДТП посчитали погибшего, который переходил дорогу в неположенном месте.

Калугин заявляет, что по-прежнему состоит в «Единой России», не бросает обвинений в адрес родной партии, но, похоже, партия не очень желает видеть в своих рядах этого политика. Он участвовал в праймериз «ЕР» и показал довольно низкий результат. Поэтому сегодня он — не кандидат от «ЕР» на выборах в краевую Думу, а баллотируется в муниципальную Думу. Но и там ему хода не дают.

Влад БОЧАРОВ

Наверх