№ 35 (3612) 07.09.2016   Разговор по существу  

ПОСПОРЬТЕ… ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СУДИТЬСЯ

Может ли быть пересмотрена кадастровая стоимость недвижимости?

С начала этого года кадастровая стоимость недвижимости используется в Ставропольском крае для расчёта налогов: на имущество физических лиц, организаций, земельного налога. От размера кадастровой стоимости напрямую зависит размер налога. Поскольку кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной стоимости, то налог может существенно вырасти. По прогнозам экспертов — в несколько раз. Но взлетят налоги не сразу, а в течение пяти лет. Сумма за 2016 год (владельцы недвижимости заплатят её в 2017 году) составит 20% от всего налога. За следующий год придётся заплатить уже 40%. Потом – 60%. По истечении пяти лет налог оплачивается полностью.

СПРАВКА

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость объекта недвижимости (дома, квартиры, земельного участка), которая включена в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Кадастровую стоимость недвижимости определяют госорганы по итогам государственной кадастровой оценки. На территории Ставропольского края кадастровую оценку в 2015 году провело региональное министерство имущественных отношений.

Конечно, с законом не потягаешься, но можно при наличии оснований попытаться оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, чтобы уменьшить сумму налога. Для этого нужно обратиться в суд или в Управление Росреестра по Ставропольскому краю. В ведомстве действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. О том, как работает комиссия, рассказала её председатель, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Ставропольскому краю Светлана Коротина.

Не те документы

— Светлана Геннадьевна, как много поступает в комиссию обращений? И часто ли заявители получают отказ?

— Возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости правообладателем или иными заинтересованными лицами предусмотрена Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». За 7 месяцев 2016 года в нашу комиссию поступило 395 заявлений. К рассмотрению принято 306 заявлений. Без рассмотрения возращено 89 заявлений по причине предоставления неполного пакета документов, предусмотренного законом.

В 2016 году мы провели 12 заседаний. Комиссия вынесла 80 положительных решений и 189 решений об отказе в заявленных требованиях.

— Каковы основные причины отказов?

— Самой распространенной причиной принятия отрицательных решений является предоставление на рассмотрение комиссии документов (отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости), не соответствующих положениям Закона об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки.

— Какие документы необходимо подать для оспаривания кадастровой стоимости?

— Требуется соответствующее заявление с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость и следующие документы:

— кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

— нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа;

— отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в виде электронного документа, в случае если заявление подается по установлению в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Этот перечень является открытым, поэтому заявитель может прилагать и иные документы, необходимые ему для доказательств своих доводов. Например, положительное экспертное заключение в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет. Этот документ ранее требовалось предоставлять в комиссию по рассмотрению споров, а теперь – не обязательно. Но положительное экспертное заключение дополнительно сможет подтвердить соответствие отчета требованиям действующего законодательства, и, как следствие, — законность выводов, сделанных оценщиком.

КСТАТИ

Сначала в 28 российских регионах (с 1 января 2015 года) был введен новый налог на имущество физических лиц, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. В число пилотных попали два региона СКФО – Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Остальные субъекты РФ переходят на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет — с 2015 по 2019 год. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года.

Совершенно бесплатно

— Как долго комиссия будет рассматривать заявление?

— В течение одного месяца с момента подачи полного пакета документов. В суде этот процесс может растянуться на 2 месяца. Но, разумеется, и этот срок может увеличиться в связи с обстоятельствами конкретного дела (отложение заседаний, назначение экспертизы и др.).

— Услуги комиссии платны?

— На это следует обратить внимание: оспаривание кадастровой стоимости в комиссии Управления Росреестра по Ставропольскому краю осуществляется совершенно бесплатно. Государственная пошлина не взимается.

— Если владельцу недвижимости комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости, а он с этим не согласен, что ему делать? Обращаться уже в суд?

— Да, решение комиссии Росреестра можно обжаловать в суде. Как и решение суда субъекта РФ также может быть обжаловано в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Вопросы задавал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ВАЖНО

Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно быстро получить на сайте Росреестра.

Первым кликом выбираем сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Куда кликнуть во второй раз, зависит от того, известен ли кадастровый номер объекта недвижимости. Если известен, в поле «Кадастровый номер» вбиваем кадастровый номер своего объекта недвижимости и нажимаем на кнопку «Сформировать запрос». В результате после нахождения объекта недвижимости вы узнаете его кадастровую стоимость.

Если кадастровый номер объекта недвижимости неизвестен, тогда в поле «Адрес» заполним соответствующие графы: субъект, район, наименование улицы, номер дома и т.д. После этого нажимаем на кнопку «Сформировать запрос». После нахождения объекта недвижимости вы также узнаете его кадастровую стоимость.

Это самый быстрый и удобный способ выяснить размер кадастровой стоимости своей недвижимости, не покидая дома. С подробной видеоинструкцией о том, как пользоваться сервисом, можно ознакомиться на главной странице портала, перейдя по ссылке «Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на портале Росреестра, можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр лично, либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровую справку вам предоставят бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса. При подаче запроса надо указать способ получения готового документа: при личном посещении филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.

 

Наверх