№ 35 (3612) 07.09.2016  

СЕМЕЙНЫЙ ИНСТИТУТ

Согласитесь, любопытно ведь, что думают о семейной жизни студенты. Может, на первом плане у них учеба (не просто так же поступали в университет или институт!), карьера, а уж потом и «очаг»? Подобной темой накануне свадебного сезона заинтересовались сотрудники краевого управления ЗАГС и Общественного совета при ведомстве, которые провели анкетирование среди учащейся молодежи.

Опрошена, причем анонимно, была достаточно широкая аудитория: более 1,3 тысячи человек в возрасте от 17 до 30 лет. Широким оказался и спектр вопросов. Например, что касается семейных ценностей, то на первом месте у девушек и юношей стоит любовь и чувства, на втором – создание семьи и только затем – расчет и материальная заинтересованность. Примечательно, что 90,7 процента респондентов высоко ориентированы на официальный брак, а 83,5 – на развитие и серьезность отношений. Что еще важно, 95 процентов считают возможность иметь и воспитывать детей главной ценностью.

А как же с браком гражданским? Он-то весьма популярен среди молодежи и уж наверняка в студенческой среде. Так-то оно, может, и так, но на Ставрополье 74 процента опрошенных полагают, что ребенок должен быть рожден в законном союзе.

Что, по их мнению, должно сделать государство для снижения числа расторгнутых браков? Ребята назвали в первую очередь улучшение материальных условий (37%), действенное решение жилищных проблем для молодой семьи (31%) и активную пропаганду семейного образа жизни (18%).

Подводя итоги анкетирования, можно сказать, что для ставропольских студентов современная семья – это официально зарегистрированный брак, в основе которого – любовь, поддержка и забота.

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх