№ 35 (3612) 07.09.2016  

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – ЕЩЕ НЕ ПРИГОВОР!

Как превратить увлечение в дело всей жизни?

Еще Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Разве можно с ним поспорить? Каждый из нас мечтает заниматься тем, что ему действительно нравится, еще и получая за это деньги. Однако вы бы наверняка сильно удивились, узнав, что в наше время эти мечты реальны, как никогда!

Мы с вами живем в тот век, когда доступно абсолютно все, ведь в нашем распоряжении есть такая великая вещь, как Интернет! Здесь человек, задавшийся определенной целью, сможет найти то, что душа пожелает. Сегодня Интернет – это огромный кладезь информации, площадка для реализации своих проектов, ну и, конечно же, безграничный магазин, в котором человек может выступать как в роли продавца, так и в роли покупателя.

Развитие такой мощной системы не смогло не повлиять на нашу жизнь, особенно на ту ее сторону, к которой мы всегда относились слегка пренебрежительно. А именно – хобби. У людей всегда существовало множество увлечений, но зачастую это были более-менее понятные всем и каждому занятия – путешествия, вышивание крестиком, вязание, собирание марок и монет и прочее. Сейчас, если вы наберете в поисковой строке браузера «список хобби человека», поразитесь, какое множество их появилось! В основном, это все то же рукоделие, свойственное преимущественно женщинам, но не отстают от них и представители сильного пола. Однако самое интересное во всей этой ситуации не то, что люди продолжают находить массу способов разнообразить свой досуг, а то, что многим удается это свое увлечение превратить в серьезный и прибыльный бизнес.

— По специальному образованию я юрист — красивый красный диплом прилагается. В этой области я отработала целых 4 месяца после института. Собственно, на этом моя юридическая деятельность и прекратилась, — рассказывает буденновская мастерица Анна Просина. – И вот уже несколько лет я занимаюсь скрапбукингом. Этот вид творчества берет свое начало еще в XVI веке. Именно тогда появились первые альбомы и тетради, в которых люди вели записи, вклеивали вырезки и заметки. Основная цель скрапбукинга — сохранение воспоминаний, оформление альбомов и фотографий. Многие называют это увлечение «девчачьим», но, поверьте, оно перестает таким быть, когда начинаешь заниматься им всерьез.

Причем, это «всерьез» у каждого получается по-своему – кто-то сразу бросается с места в карьер, изначально рассчитывая превратить любимое занятие в доход. Кто-то долгое время относится к своему увлечению с улыбкой – приятное занятие в свободное время. Конечно, основную массу составляют все же мастерицы, причем, когда смотришь на работы этих женщин, сразу понимаешь, что зовутся они так весьма и весьма заслуженно.

Нет преград!

Обычно люди приходят к идее заработка на своем увлечении, когда оказываются в сложной жизненной ситуации, которая, как бы тривиально это ни звучало, требует денег. Для многих дам этой ситуацией становится уход в декрет – появляется масса свободного времени до рождения ребенка. А вот после – львиная доля мастериц возвращается в привычное русло и забрасывает хобби в дальний угол с нечеткой пометкой «для души».

— Ребенок, естественно, в приоритете, что может быть важнее? Но когда он спит, гуляет с папой или бабушкой, играет и занимает сам себя, маме тоже нужно расслабиться и заняться любимым делом, — продолжает Анна. – Женщине нужно и очень важно находить время на себя — постоянная зацикленность на функции мамы и домработницы к хорошему не приводит. Ребенок не только не помешает человеку увлеченному, но для многих даже является стимулом и источником вдохновения. Я вообще начала заниматься творчеством не до, а после рождения ребенка. Полине было полгода, когда я сделала первые открытки и решила собрать для нее фотоальбом. В итоге альбом так и остался на стадии одной странички, но хобби прижилось.

f4ed7857c6f8ca722082b9a6e6c2cd4dИ не просто прижилось, а стало вполне себе прибыльным делом. Мастерицы зарабатывают не только на продуктах собственного производства (а спектр изделий, как мы помним, довольно широк – от кукол и предметов интерьера ручной работы до натуральной косметики), но и на сопутствующих моментах. Как то: мастер-классы, украшение торжеств, ведение блогов и т.д.

— Много возможностей появилось благодаря Интернету. Моя основная деятельность – натуралистичная флористика из холодного фарфора. То есть, я создаю композиции из искусственных самодельных цветов, которые не каждый сможет отличить от живых, — рассказывает наша другая героиня Нина Смирнова. – Это огромный кропотливый труд, требующий непомерного терпения, соответственно, работы мои стоят очень и очень немалых денег. Если бы я ориентировалась только на Ставрополь, вряд ли мне удалось бы превратить это хобби в прибыль – мои цветы покупали бы крайне нечасто. Но у меня есть интернет-магазин, в котором покупатель может отыскаться в любой точке земного шара и будет готов платить установленную цену. На самом деле, сейчас изделия ручной работы очень дорого ценятся, особенно за рубежом. В нашей стране спрос на эти вещи только набирает обороты и, в основном, это происходит в городах-миллионниках, где доход людей позволяет им тратиться на такую, без преувеличения, роскошь.

Мы полны предубеждений

Существует целый ряд предубеждений по поводу хобби. Например, что это удел молодых людей, мол, в преклонном возрасте такой «ерундой» никто заниматься не будет.

1000-1f939df343ad643c4818c8f7dcc7dbe6— И я каждый раз смеюсь, когда слышу или читаю что-нибудь подобное, — иронично комментирует Нина Игоревна. – Я начала заниматься холодным фарфором (материал, по своим пластичным свойствам похожий на пластилин, но после застывания становится прочным и гибким), когда ушла с очередной работы. Я пробыла на том месте очень долгое время, в трудовой книжке был весьма солидный послужной список и стаж, мне казалось, что я очень быстро отыщу вакансию. Но, чем больше времени проходило, тем больше я опускала руки – почти нигде людей в моем возрасте уже не берут. Время шло, накопленный капитал таял, я уже совсем было отчаялась, когда в каком-то из журналов прочитала про так называемую керамическую флористику. Этот вид искусства подкупает тем, что для того, чтобы начать им заниматься, не требуется каких-то особых дорогостоящих инструментов, а материал, собственно, «холодный фарфор», можно делать самой, а обходится он в копейки. Так и вышло, что в перерывах между собеседованиями и долгими вечерами я потихоньку лепила цветы и составляла из них букеты. Дарила подругам, украшала свою квартиру… Идею продавать их подала дочь – она предложила сделать фотографии и выставить мои изделия в Интернет. Признаться, идея меня не особо вдохновила: я не считала, что это кому-то нужно, да и к Интернету отнеслась скептически. О, если бы я знала, чем это обернётся! Не знаю, какая ситуация меня ждет через несколько лет с государственной пенсией, но точно уверена, что за это время я накоплю себе на достойную старость. Как по мне – возраст творчеству не только не помеха, но и дополнительный бонус. По крайней мере, за свою жизнь я повидала столько всего, что идей для воплощения занимать не приходится.

С улыбкой в душе

Еще один распространенный миф, мало красящий идею «из хобби в бизнес», это мнение, что рукоделие – удел сугубо женский. Да, стремление создавать вокруг себя прекрасное у женщин заложено где-то на глубинном уровне. Им это проще дается, к тому же, возвращаясь к декрету, создается впечатление, что у дам гораздо больше свободного времени. Но если вдуматься – насколько же глупо это утверждение! Вспомните, сколько обязанностей лежит на хрупких женских плечах: домашнее хозяйство (даже прибрать, приготовить в квартире занимает много времени, не говоря уже о тех, кому посчастливилось жить в доме), домочадцы, уют, основная работа. Где тут выкроить минутку для себя любимой? Совсем другое дело, когда ты можешь прийти домой и знать, что вот он – отдых, занимайся, чем хочешь. Это сейчас о большей части нашего мужского населения, которое в последнее время любит проводить это самое время за телевизором или компьютером. Однако люди увлеченные находятся и тут. Причем, «мужские хобби», запущенные в правильное русло, как это ни странно, приносят куда больше дохода, чем «женские». Нередко бывают ситуации, когда увлечение одного из супругов, подхваченное вторым, становится настоящим семейным бизнесом.

— Нужен ли ему успех — каждый определяет сам, — считает Анна Просина. – Кому-то достаточно сделать что-то для себя или в качестве подарка близкому. А кто-то начинает вести творческие блоги, участвовать в дизайн-командах производителей, открывать все новые и новые возможности. И тогда это вытесняет основную работу, становясь единственным и любимым источником дохода. Сегодня всё в открытом доступе, даже в Ставрополе магазинов для творчества множество, информации в Интернете за последние годы прибавилось значительно, мастера, достигшие определенного уровня, проводят мастер-классы и тренинги, где делятся опытом и наработками. Чтобы попробовать, начать можно с малого. И если это действительно ваше, успех – только дело времени. Когда занятие в радость, совсем не замечаешь, как пролетают часы. А то, что делает человека счастливым, однозначно его преображает. Невозможно жить с улыбкой, занимаясь нелюбимым делом.

Ольга ШИЛОВА

Наверх