№ 36 (3613) 14.09.2016  

СКАЗКА С «МЕДВЕДЯМИ»

«Викторианцы» сотворили сенсацию уже в дебюте чемпионата страны

Едва стартовал чемпионат России по гандболу среди мужчин, а парни из клуба «Динамо-Виктор» грохнули сенсацией на всю страну. В дебютном противостоянии ставропольские мастера ручного мяча «наказали» в Невинномысске признанных фаворитов — «Чеховских медведей».

Дружина из Подмосковья на протяжении почти двух десятков лет является законодателем мод в отечественном гандболе и на внутренней арене практически не знает поражений. В богатой копилке команды из города имени великого русского писателя – 15 титулов сильнейшей в стране и еще куча трофеев. К примеру, на Ставрополье «хищники» приехали в статусе новоиспеченных обладателей Суперкубка России.

Естественно, специалисты безоговорочно отдавали предпочтение визитёрам, однако южным мастерам ручного мяча удалось сделать сказку былью. Причем случайным этот триумф не назовешь. Хозяева паркета с первых секунд захватили инициативу и к перерыву опережали бессменных чемпионов страны на три мяча – 15:12. Во второй половине противостояния любимцы местной публики продолжали контролировать ход событий на площадке, позволив именитым оппонентам лишь сократить отставание в счёте.

dsc_0171При этом чудеса в «рамке» демонстрировал голкипер Антон Заболотский, который совершил немало спасений и выручил товарищей в самый нужный момент. Незадолго до финального свистка в ворота «викторианцев» был назначен пенальти, но страж последнего рубежа не дрогнул – и отразил сложный бросок с семиметровой отметки. Этот подвиг воодушевил партнеров Антона, которые сумели удержать нужный результат, и финальная сирена зафиксировала первую в историю викторию «викторианцев» над «Чеховскими медведями» — 27:26.

— Это, конечно, чудо, но у меня почему-то ещё с утра было предчувствие, что удастся выиграть, — рассказал Антон Заболотский. – Можно сказать, что наконец-то сбылась моя детская мечта. Когда я только начинал играть в гандбол, «Чеховские медведи» уже были непобедимыми чемпионами. И, конечно, я грезил тем днём, когда их удастся одолеть. И вот это время пришло! Считаю, что успех не случаен. В межсезонье мы сохранили костяк, плюс домой после двухгодичного отсутствия вернулись мои тезки – Антон Отрезов (раньше он выступал как раз в Чехове) и Антон Волков (игравший в Краснодаре за «скифов»). Нам их, честно говоря, не хватало, и теперь мы собрали топ-состав, с которым будем стараться не только попасть в еврокубки, но и побороться за медали национального первенства.

— У меня, конечно, очень противоречивые чувства, — подчеркнул тренер «Чеховских медведей» и воспитанник ставропольского спорта Виталий Иванов. – С одной стороны, я рад за «Динамо-Виктор», в котором начинал карьеру и считаю своей родной командой. С другой – мой нынешний клуб потерпел поражение. Разгромная победа над «Университетом-Невой» в Суперкубке плохо повлияла на наших игроков, которые не настроились на игру со Ставрополем, посчитав, что два очка можно увезти, не прилагая больших усилий. Как оказалось, соперник, во многом благодаря поймавшему кураж вратарю, сумел дать бой. Мы перебросали соперника, но бросковая эффективность была низкой. Защита также была не на высоте, а на чужой половине площадки совершили много потерь, за которые нас наказывали голевыми контратаками. Этот матч лишний раз доказал, что «Динамо-Виктор» заслуженно попало в шестёрку лучших по итогам прошлого сезона, а сейчас, уверен, поборется за высокие места.

— Всю игру мы контролировали ситуацию, и хоть и не без нервов, но довели дело до победы, — отметил наставник «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – На площадке была команда, никто не тянул одеяло на себя. Самое сложное было – удержать результат в концовке, когда уже все устали. Вообще, мы целенаправленно готовились к встрече с «Чеховскими медведями» около двух недель, внимательно разбирали игру соперника. Сыграли дисциплинированно, команда выполнила практически все тактические установки. Приятно начинать новый сезон с такой победы, надеемся, что в этом году мы выступим лучше, чем в прошлом.

Однако почивать на лаврах нашим землякам некогда, впереди у них – уральские гастроли. 14 сентября динамовцы померятся силами с «Пермскими медведями», а затем, 16-го числа, в Уфе сразятся с парнями из команды с труднопроизносимым названием «УГНТУ-ВНЗМ». Что касается очередного домашнего матча, то он состоится 26 сентября. В этот день ставропольские мастера ручного мяча в Невинномысске по ходу южного дерби постараются отобрать очки у краснодарских «скифов».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх