№ 36 (3613) 14.09.2016   Выборы  

«СПРАВЕДЛИВЫЙ» КАНДИДАТ НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ

Нужен ли такой слуга народа избирателям?

Женщина с детьми ждёт, когда бывший супруг начнёт платить алименты, не представляя, где он работает, где живёт. И вдруг натыкается на предвыборный рекламный плакат с огромной фотографией бывшего суженого. Оказывается, он баллотируется в депутаты.

Обязан помогать

Мать двоих несовершеннолетних детей, которая никак не дождётся алиментов, — жительница Ставрополя Виктория. Её бывший супруг, который не платит алименты, – Денис Суязов — кандидат в депутаты Думы Верхнерусского сельсовета (Шпаковский район) от партии «Справедливая Россия».

Виктория не против того, чтобы экс-супруг шёл в депутаты (хотя она не припомнит, чтобы он раньше занимался политикой, и не знает, почему он идёт на выборы в Верхнерусском, вроде бы, никакого отношения к этому населённому пункту бывший муж не имел). Пусть баллотируется куда хочет, хоть в президенты, но помогать собственным детям – разве не прямая обязанность родителей? Согласно судебному приказу, Денис Суязов должен платить алименты на двоих несовершеннолетних детей. Но он это дело игнорирует. Уже задолжал около 70 тысяч рублей.

Сомнительное настоящее

У Виктории и Дениса две дочери 2004-го и 2011 годов рождения. Хотя в 2007-м брак был официально расторгнут, экс-супруги продолжали встречаться, начинали снова жить вместе, пробовали наладить отношения. Но не вышло. По словам Виктории, муж долгое время не имел нормальной работы и не особенно пытался её найти. Его мало беспокоил семейный бюджет.

— Когда он ушёл, долг по коммуналке за квартиру превышал 40 тысяч рублей. Я только недавно расплатилась, — жалуется Виктория.

Было и другое, но женщина это не хочет вспоминать. Мягко говоря, поведение мужа в семье оставляло желать лучшего.

Три года как они уже не живут вместе. Виктория снова вышла замуж. Но остались общие дети, их нужно растить, поднимать. Нужны деньги. Однако алименты бывший муж платить не спешит.

Согласно справке Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по СК от 08.09.2016 года, Денис Суязов задолжал бывшей супруге с 23.07.2015 года по 29.06.2016 года 68 192 рубля 21 копейку. За указанный период он смог заплатить всего 500 рублей.

Где в последнее время работал экс-супруг, кем, какая у него была зарплата, Виктории неведомо. Во втором полугодии прошлого года его официальная зарплата, согласно справке УФССП, составляла 750 рублей. Из них 250 рублей он должен был платить бывшей жене в качестве алиментов.

А с начала 2016 года алименты Суязову стали считать от средней зарплаты по стране – немногим более 11 тысяч в месяц. Эти суммы он тем более не платит.

Сомнительное прошлое

В информации на сайте избирательной комиссии о кандидате Суязове Денисе Борисовиче указано, что он заместитель генерального директора в ООО «Сед Лекс».

Но руководитель этой организации сообщил, что Суязов там не работает с 1 июля этого года. Его уволили по статье.

Также в информации на сайте избиркома можно прочитать, что у кандидата Суязова имелась судимость – часть 1 ст. 285 «Злоупотребление служебным положением» УК РФ.

Подробности можно почерпнуть из обвинительного заключения по этому делу. Денис Суязов работал судебным приставом-исполнителем в Ставропольском межрайонном отделе службы судебных приставов. Являясь должностным лицом – представителем власти, он в 2006 году (примерно в августе и ноябре – точные даты не установили) дважды в своём служебном кабинете получил от индивидуального предпринимателя, задолжавшего Пенсионному фонду, деньги — 1856 рублей 16 копеек и 700 рублей. Вместо того чтобы в соответствии с законом и ведомственной инструкцией передать деньги должника в банк, он их присвоил и распорядился по своему усмотрению.

Аналогичное деяние Денис Суязов совершил в ноябре 2007 года, тогда он получил от другого должника 2643 рубля 52 копейки. Эти деньги он также не отдал в банк, а присвоил.

Судимость, погашенная в 2011 году, не мешает Денису Суязову идти на выборы. Он может баллотироваться и быть избранным. Другое дело – нужен ли такой слуга народа? Может ли человек, который не помогает своим детям и присваивает чужие деньги, представлять каких-либо избирателей, защищать их интересы?

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

comments powered by HyperComments
Наверх