№ 36 (3613) 14.09.2016  

ЗДОРОВЬЕ

НАПИТКИ ДЛЯ ПРИЯТНОЙ НОЧИ

Выпил — и спи спокойно

После тяжёлого рабочего дня вы чувствуете усталость, но не можете уснуть? Выпейте горячий напиток, который поможет не только расслабиться, но и пребывать в объятиях Морфея всю ночь.

Представляем вашему вниманию пять горячих напитков для хорошего сна.

Какао

Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй попробовали представители цивилизации майя. Неизвестно, пили они какао на ночь глядя или нет, но с уверенностью можно сказать, что это один из лучших напитков для хорошего сна.

Молоко

Тёплое молоко – отличное снотворное. Оно содержит аминокислоту триптофан и кальций, который помогает молочный напиток усваивать. Триптофан же является предшественником серотонина, а он, в свою очередь, успокаивающе действует на организм. Только имейте в виду, что молоко должно быть приятно теплым, а не горячим.

Мятный чай

Он поможет успокоиться и расслабиться. Чай с мятой также хорошо помогает при тошноте. Такой напиток не только полезен, но и очень вкусен!

Горячий шоколад

Очень часто этот волшебный напиток путают с какао, однако это не идентичные вещи. Горячий шоколад намного гуще какао, поскольку он содержит какао-масло и какао-порошок и готовится на сливках или молоке. Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков для хорошего сна!

Волшебная ромашка

Ромашковый чай отлично подходит для тем, кто не любит молочные напитки. Выпейте несладкий ромашковый чай за полчаса до сна, и вы будете спать, как ребёнок.

СРЕДСТВО ОТ ВЕСНУШЕК И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Хорошо помогает при веснушках, темных пигментных пятнах банановая вода. По своим свойствам она ничуть не уступает огуречной. Кожуру от одного крупного банана мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, настаивать до полного остывания, процедить и залить в формочки для льда, поставить в морозилку. Этими кубиками и протирать лицо, руки после пробуждения. Эффект не заставляет себя ждать!

ЛЮБИМЫЙ ПРОДУКТ КАВКАЗСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Бытует мнение, что соль вредит человеческому организму. Но адыгейская заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Её придумали на Кавказе и до сих пор добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей.

Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо.

В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты, как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие приправы. Соответственно, применение этой соли позволяет намного меньше использовать обычную пищевую, придавая при этом неповторимый вкус блюду.

Витаминный коктейль

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюд витаминами. Один из ключевых компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока при этом сильно не распространяется, так как его нейтрализуют другие приправы, входящие в состав соли. Остальные компоненты также наделяют пищу полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что адыгейскую соль можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Обратная сторона

Несмотря на множество положительных моментов, адыгейская соль может нанести вред организму человека, который употребляет ее в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав соли, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнёте намного меньше употреблять обычной поваренной соли. Но и адыгейской увлекаться не стоит, ведь в противном случае все её положительные качества могут обернуться против вас.

ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Кто в наше время не мечтает сбросить пару — тройку кило? Даже несмотря на то, что многие врачи предупреждают о некоторых опасностях слишком уж ожесточённой борьбы с лишним весом, прекрасная половина человечества не оставляет эту идефикс. Однако если уж вы решили немного побороться с надоевшими килограммами, используйте для этого натуральные средства.

Грейпфрут. При регулярном использовании (150г в день) способен снизить вес человека в среднем на 2кг за 2 недели.

Зеленый чай. Азиатские диетологи советуют выпивать в день четыре чашки зелёного чая, это даст наибольший эффект для сжигания жиров.

Острая пища. В основном это приправы: черный молотый перец, перец пеперони, горчица, хрен. Например, перец чили, в котором содержится вещество капсацин, «растапливает» лишние калории в течение 20 минут после окончания еды.

Нежирные молочные продукты. Увеличивают производство гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира.

Корица. Одна чайная ложка в день снижает уровень сахара в крови и предупреждает трансформацию избыточных углеводов в жиры.

Вода. Недостаточное её употребление негативно сказывается на избавлении от лишних килограммов.

Белковая пища. На усвоение белков тратится больше калорий, чем на усвоение жиров и углеводов. В результате лишние жиры сжигаются.

ПОДАРОК БОГИНИ

Древние греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла им богиня Афина. Через столетия необычный вкус и полезные свойства оливок познали также многие северные народы. Плоды оливкового дерева – это еда на любителя. Но оливки нужно употреблять каждому, так как они благотворно влияют на здоровье человека. Оливки богаты кальцием, калием, натрием, железом и магнием. А также могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, белка и витаминов А, В, Е, D и К. Мы собрали информацию о главных преимуществах этих плодов и советуем вам добавить оливки в свой каждодневный рацион.

В порядке сердце и сосуды

Оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их употребление поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов. Также плоды оливкового дерева богаты полифенолами, которые являются природными антиоксидантами. Они препятствуют появлению и развитию атеросклероза и повышают иммунитет.

Профилактика рака

Исследования показывают, что хронические воспаления и стрессы негативно влияют на здоровье и могут вызвать различные болезни, включая рак. Оливки помогут снизить риск развития рака, так как содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. А некоторые вещества, присутствующие в составе плодов оливкового дерева, могут помочь в лечении этого коварного недуга.

На пути к стройности

Употребление мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливках, способствует уменьшению веса. Эти жиры активизируют процесс таяния лишней жировой ткани преимущественно в области живота. Также они помогают держать под контролем аппетит, надолго сохраняя чувство сытости. Оливки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон. Они ускоряют работу желудка и очищают организм, удаляя лишнюю желчь и токсины.

Берегут волосы и кожу

Антиоксиданты, входящие в состав оливок, помогают уменьшить и разгладить морщины. Также эти плоды богаты витаминами А и Е, которые подарят вашим волосам красивый блеск и силу.

Для зрения

Оливки являются отличным источником витамина А, который необходим для хорошего зрения. Люди, которые едят продукты, богатые этим витамином, не подвержены заболеванию катарактой.

Включите в рацион блюда с плодами оливкового дерева и скоро вы заметите положительный результат.

Андрей АКУЛИЧ

По материалам портала «Все о здоровье» и сайта womanadvice.ru

Наверх