№ 37 (3614) 21.09.2016   Выборы   Коридоры власти   Рекомендовано  

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Проблемы в экономике не помешали партии власти получить большую поддержку

В России завершилась выборная кампания. 18 сентября жители Ставрополья избрали депутатов Госдумы РФ и депутатов краевой Думы. Также в 87 муниципальных образованиях региона состоялись выборы органов местного самоуправления, в том числе в ряде крупных городов – Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, Железноводске.

Явка – ниже, голосов — больше

aba_5051Впервые с 2003 года выборы в российскую Госдуму проходили по смешанной системе: половина депутатского корпуса избиралась по общефедеральному списку, половина — по одномандатным округам. В выборах участвовало 14 партий.

Эксперты предсказывали некоторую потерю голосов партией власти в связи с непростой экономической ситуацией в стране и большим количеством участвующих в выборах партий, и 18 сентября это подтвердилось.

И у оппозиции, как системной, так и несистемной, имелись определённые надежды на успешный результат. Они были связаны не только с провалами действующей власти в экономике, но и с новым руководителем ЦИК РФ Эллой Памфиловой, обещавшей обеспечить честность и объективность голосования и вызывающей большее доверие участников выборного процесса, нежели прежний председатель Владимир Чуров.

«Единая Россия» получила ещё большую поддержку, чем в 2011 году — 54,23%. Правда, при очень низкой явке — 47,8% (предварительная цифра). Это один из самых низких показателей в истории РФ. В 2011-м в парламентских выборах приняло участие 60,2% избирателей.

За второе место боролись ЛДПР и КПРФ. В итоге коммунисты на доли процента опередили либеральных демократов. У КПРФ — 13,34%, у ЛДПР — 13,15%. Провальный результат у «Справедливой России» — 6,22%. Если бы порог проходимости не снизили с семи до пяти процентов, было бы в новой Госдуме три партии. А так – четыре, как и в прошлом созыве.

«ЕР» потеряла избирателей

Явка на выборах в Госдуму РФ на территории Ставропольского края составила 42,05%, более чем на восемь процентов ниже, чем в 2011 году. За счёт этого в нашем крае «ЕР» действительно потеряла голоса. В абсолютном количестве: сейчас за партию власти проголосовало 432 тыс. избирателей, в 2011 году — 495,6 тыс. человек. Но в процентном отношении «Единая Россия» на Ставрополье прибавила: 54,31% против 49,11% в 2011-м. Наибольшую поддержку партия власти имела в Левокумском районе — более 68%. На некоторых участках за единороссов проголосовало более 90% избирателей. Менее всего доверяют «Единой России» в Лермонтове – около 35%.

Второе место в нашем крае, в отличие от федеральной ситуации, заняла ЛДПР, более чем на два процента оторвавшаяся от КПРФ. У ЛДПР — 15,52%, у КПРФ – 13,23%. Голоса у партии Зюганова оттянули «Коммунисты России», занявшие на Ставрополье почётное пятое место с результатом 2,69%. Об этом говорил лидер Ставропольской организации КПРФ Виктор Гончаров. Мол, люди голосовали за коммунистов, не всегда понимая, за каких. В Георгиевском избирательном округе «Коммунисты России» набрали больше трёх процентов голосов, на некоторых участках их результат превышал пять процентов.

Четвёртое место досталось «Справедливой России», но с гораздо худшим результатом, чем в 2011 году. Тогда у справедливороссов на Ставрополье было 11,82%, а теперь — только 4,33%.

Результаты остальных участников выборной гонки не превысили в Ставропольском крае двух процентов:

Партия пенсионеров за справедливость – 1,71%;
«Родина» — 1,28%;
Партия Роста – 1,01%;
«Яблоко» — 0,96%;
«Зелёные» — 0,85%;
ПАРНАС – 0,51%;
«Патриоты России» — 0,42%;
«Гражданская платформа» — 0,18%;
«Гражданская сила» — 0,15%.

Оппозиция в шоке

Во всех четырёх одномандатных округах Ставрополья победу также праздновали единороссы — три депутата краевой Думы и одна представительница Госдумы РФ. В Ставропольском округе №65 Михаил Кузьмин с результатом 49,85% обошёл Ольгу Дроздову (ЛДПР) и Виктора Соболева (КПРФ). Александр Ищенко в Невинномысском избирательном округе №66, набрав 48,47%, оставил позади двух федеральных парламентариев – Виктора Гончарова (КПРФ) и Илью Дроздова (ЛДПР). Елена Бондаренко одержала победу в Георгиевском округе №68 – 59,15%. Экс-глава Ставрополья Александр Черногоров (ЛДПР) пришёл к финишу третьим.

Ольга Казакова подтвердила свой статус депутата Госдумы в Кавминводском округе № 67 – 51,84%.

В чем причина такой убедительной победы «ЕР»? Что это – волшебная сила праймериз? Или выборные технологии, базирующиеся на административном ресурсе, против которых нет приёма ни у ЦИК, ни у наблюдателей? Борьбы практически не наблюдалось. Почти везде кандидаты от «Единой России» уверенно обходили конкурентов, набирали более 40 — 50%. Оппозиция, похоже, близка к шоку. Главный ЛДПРовец в крае Илья Дроздов даже отказался прокомментировать результаты выборов: «Не хочу ничего говорить».

Фамилии ставропольских кандидатов, прошедших в Госдуму РФ по партийным спискам, в региональных отделениях обещают назвать позже. Наверное, прошла от «Единой России» Ольга Тимофеева, вторая в региональном партийном списке.

Волшебная сила праймериз

Та же четвёрка партий, попавшая в Госдуму РФ, будет представлена и в региональном парламенте шестого созыва – «ЕР» (53,37%), ЛДПР (17,61%), КПРФ (15,73%) и «Справедливая Россия» (6,09%). Другие партии в этих выборах «благодаря» усилиям крайизбиркома участия не принимали. Явка избирателей составила 41,57%.

Единороссы уже прикинули количество мандатов, которое они получат в краевой Думе. По словам секретаря Ставропольского отделения партии Геннадия Ягубова, фракция «ЕР» в Думе края составит около 40 депутатов из 50. Успех «Единой России» Ягубов объяснил нацеленностью на работу и активной агитационной кампанией кандидатов партии, прошедших праймериз весной этого года.

Представители «ЕР» победили и в 23 из 25 одномандатных округов Ставрополья. Среди них немало действующих депутатов краевой Думы – Юрий Белый и Юрий Гонтарь, Дмитрий Судавцов и Николай Новопашин, Геннадий Ягубов и Алексей Завгороднев. В двух округах победили самовыдвиженцы — Алексей Назаренко и Сергей Чурсинов. Впрочем, последний — депутат Думы пятого созыва, состоявший во фракции «Единой России». Не запишется же он в другую фракцию в новой Думе? Алексей Назаренко баллотировался в избирательном округе №2. В этом округе почему-то уже после регистрации снялся с выборов кандидат от «Единой России» Александр Санакоев. Дело странное.

Кто организовал «карусель»?

В день голосования в Ставропольском крае поступали сообщения о нарушениях. Например, о «карусельщиках», которые ездили по избирательным участкам Ставрополя и голосовали. Об этом сигнализировали представители движения в защиту прав избирателей «Голос». В организации «карусели» наблюдатели заподозрили правящую партию. Назывались даже марка, цвет и номер автомобиля, на котором ездили «карусельщики» и в котором они переодевались.

Эти люди, якобы, предъявляли паспорта с белой скрепкой исключительно тем членам УИК, у которых была розочка на груди.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров признал, что голосование в крае прошло не идеально, и пообещал, что в каждом конкретном случае будет серьёзное расследование:

— Не все прошло гладко, как хотелось бы, но без этого никак, — сказал глава региона. — Будем разбираться с 26-м участком, этот вопрос я держу под личным контролем. Была некая попытка вброса бюллетеней, но никаких данных, имени, фамилии мы пока не можем назвать. Этим занимаются правоохранительные органы.

Также губернатор сообщил, что были проблемы в Андроповском, Кировском и Ипатовском районах.

Утром 19 сентября перед журналистами выступил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов. По его словам, в ходе выборов нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было. Всего в краевую избирательную комиссию поступило 27 письменных обращений, некоторые переданы в правоохранительные органы. На горячую линию было 72 звонка. Из 111 обращений, о которых сообщал сайт движения «Голос», 93 не нашли подтверждения.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СРАВНИТЕ

Итоги выборов депутатов Госдумы РФ шестого созыва 4 декабря 2011 года на территории Ставрополья (явка 50,85%):

1. «Единая Россия» — 49,11%
2. КПРФ — 18,4%
3. ЛДПР — 15,31%
4. «Справедливая Россия» — 11,82%
5. «Яблоко» — 2,13%
6. «Патриоты России» — 0,93%
7. «Правое дело» — 0,43%

Итоги выборов депутатов Думы Ставропольского края пятого созыва 4 декабря 2011 года:

1. «Единая Россия» — 48,96%
2. «КПРФ — 19,53%
3. ЛДПР — 17,37%
4. «Справедливая Россия» — 11,82%

СПРАВКА

Предварительные итоги голосования на выборах в Ставропольскую городскую Думу седьмого созыва 18 сентября 2016 года по единому округу:

1. «Единая Россия» – 50,97;
2. ЛДПР – 16,65;
3. КПРФ – 15,15;
4. «Справедливая Россия» — 8,48%.

Наверх