№ 37 (3614) 21.09.2016  

ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Усердно потрудились на крупнейших российских аренах наши единоборцы. Дзюдоисты на Дальнем Востоке оспаривали награды чемпионата России. За награды этого престижного турнира наравне с полусотней коллег бились и пять ставропольских бойцов.

В весе до 66 килограммов честь нашего региона защищали два спортсмена. Правда, подняться на пьедестал почёта на берегах Амура им не удалось. Эрик Амбарцумян на старте одолел Алексея Семёнова из Новосибирска, но затем капитулировал перед напором Шаки Суракатова из Санкт-Петербурга.

А вот Арам Григорян победил любимца местной публики Сергея Боровикова и Тимура Темирова из Санкт-Петербурга, но затем оступился в битве с красноярцем Пайлаком Галояном. В «утешительных» соревнованиях ставропольский дзюдоист отпраздновал успех в баталии с Кириллом Новиковым из Белгорода, но в заключительной схватке отдал бронзу самарскому оппоненту Исламу Хаметову.

В категории свыше 100 килограммов выступал Владимир Тарасенко. Однако удачным его вояж на Дальний Восток также не назовёшь. В первом же круге ставропольский богатырь отдал победу москвичу Александру Антонову.

Зато в весе до 100 килограммов наши земляки взяли медаль – преуспел Алексей Казачков. В порядке живой очереди он выбил из гонки за золото пермяка Дмитрия Ренева, москвича Руслана Киселева, представителя Дагестана Шамиля Магомедова, но в полуфинале уступил будущему победителю Максуду Ибрагимову из Саратовской области.

В поединке за бронзу Алексей встретился с другим делегатом от нашего края – Михаилом Калашниковым, который по дороге к ставропольскому дерби на хабаровской земле взял верх над Виталием Баляновым из Башкирии, но затем проиграл Хайбуле Магомедову из Дагестана, и уже в группе утешения преодолел сопротивление тюменца Казбека Занкишиева и осетина Сослана Икоева. Противостояние земляков завершилось триумфом Казачкова, который и получил медаль. А Калашников замкнул пятёрку сильнейших.

Тем временем в Анапе имел место Всероссийский турнир по рукопашному бою в рамках IX Открытых всероссийских юношеских игр боевых искусств. Ставки были высоки – победители и призёры черноморских состязаний получили путёвки на национальное первенство, которое в марте состоится в Орле.

Краевая команда выступила на курорте триумфально, завоевав 29 медалей. В копилке нашей дружины оказались пять наград высшей пробы, десять трофеев серебряного достоинства и 14 бронзовых призов. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам состязаний в возрастной категории 16 — 17 лет поднялись сразу три воспитанника Детско-юношеской спортивной школы Андроповского района: Валерия Девятайкина (до 55 кг), Саламбек Джабраилов (до 46 кг) и Константин Карагезов (до 65 кг).

Пальма первенства досталась представительнице Ставропольской ДЮСШ единоборств Ксении Назаренко (14 — 15 лет, до 60 кг) и делегату ДЮСШ Труновского района Михаилу Аветисяну (16 — 17 лет, до 60 кг). Эти результаты позволили сборной края стать победительницей общекомандного зачёта. Кроме того, ещё два наших юных земляка – Вадим Месиков (спортклуб «Легион» Предгорного района) и Артур Бабаян (ДЮСШ Труновского района) стали обладателями «Приза памяти героев-рукопашников».

А в Волгодонске 118 «железных леди» оспаривали награды чемпионата России по боксу среди женщин. Честь Ставрополья на ростовских рингах защищали две спортсменки. В категории до 57 килограммов выступала Малика Шахидова. В дебютном поединке 23-летняя представительница краевой комплексной ДЮСШ выбила из борьбы за золото Наталью Панкову из Хакасии. Однако во втором бою уступила челябинской оппонентке Марии Сартаковой и в итоге осталась без медали, замкнув пятёрку сильнейших.

А вот ещё одна наша землячка – Виктория Герасименко — сумела подняться на пьедестал почёта в результате состязаний в супертяжёлом весе (свыше 81 килограмма). Воспитанница тренера Владислава Ершова в порядке живой очереди взяла верх над Вероникой Антоновой из Санкт-Петербурга, Марией Волковой из Кирова и Еленой Кузиной из Челябинска. Однако в финале 20-летняя жительница Ессентуков уступила опытной сопернице из Дагестана Земфире Магомедалиевой – и заслужила серебро.

Остаётся добавить, что победители и призёры национального первенства претендуют на путёвки в Болгарию, где в октябре пройдёт чемпионат Европы.

Леонид МИРОНОВ

Наверх