№ 37 (3614) 21.09.2016  

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛЮБЯТ СПАРЖУ?

На столе у большинства россиян этот продукт появился сравнительно недавно, однако быстро снискал себе славу полезного.

У многих дачников это растение даже заняло своё почётное место на огородной грядке. Но чем так полезен этот удивительный овощ, а кому, наоборот, стоит избегать близкого контакта с ним?

Зелёный лекарь

Начнём с позитивных моментов. Прежде всего, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Итак, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо его применять?

Высокая концентрация магния очень полезна при малокровии, пониженном гемоглобине. Всего 150 — 200 граммов данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом. Благодаря огромному количеству витаминов А и С этот овощ не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку сок сельдерея или облепиховое масло в подобном случае намного лучше, но польза определённо есть, и большая.

Всем известна польза арбуза для мочевой системы и его польза в выведении камней. Однако спаржа ни в чем не уступает полосатой ягоде и является отличным мочегонным, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. А если сочетать спаржу с арбузом, то это будет просто убийственное средство для выведения песка и даже мелких камней. Только помните, что перед употреблением надо обязательно получить консультацию у врача и сделать УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большими и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься можно только на ранних стадиях заболевания.

Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар притупляет рецепторы нервной системы. Помогает при зубной, головной и других видах боли. Спаржа действует как слабое успокоительное, отвар из неё можно пить на ночь, так растение не вызывает привыкания и не вредит человеку. Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами. Желательно включать её в рацион два раза в день, тогда заметное снижение веса произойдет уже через неделю. Спаржа используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть растения использовалась при лечении фурункулов, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).

Панацея ли?

Мы разобрались, сколько калорий в спарже, и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли этот овощ навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Спаржа вызывает сонливость. Притупление чувствительности нервной системы очень хорошо вечером для лучшего сна, но опасно, если вы находитесь за рулем. Не стоит злоупотреблять соком овоща, поскольку он может стать причиной ДТП. Натощак приём спаржи вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь его употребления с утра на голодный желудок – рискуете провести полдня в компании с сантехникой. Зелёная спаржа, из которой получаются отличные салаты, содержит много кислот. Они могут повреждать стенки желудка, вызывать неприятные ощущения, особенно у людей, страдающих язвенными недугами. Спаржа содержит также синильную кислоту, которая губительно влияет на организм человека.

Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, разбавляйте спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 граммов в день. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Кирилл ДУХИН

По материалам grounde.ru

Наверх