№ 37 (3614) 21.09.2016  

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ СТРАЖИ

Хороший участковый должен быть и психологом, и юристом, и… трудягой

О них не создают блокбастеров, но именно эти парни в погонах нередко спасают человеческие жизни и защищают от опасности. Вчера завершился первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Голосование проводилось в режиме онлайн на сайтах системы МВД России. Причём высказать своё мнение о конкретном полицейском могли все желающие. К тому же на региональных ресурсах о каждом участнике конкурса имеется подробная информация. Голосовать можно, нет, нужно, и дальше. Потому что всё только начинается. Ну а что мы знаем об участковых вообще?

«Универсальный солдат»

Лично я за два с половиной года проживания в одном из ТСЖ Юго-Западного района краевого центра никогда не видел своего участкового и даже не знаю, кто такой, как зовут и в каком звании. А уж по душам поговорить… Может, это свидетельствует о его профессионализме – если человека не видно, то вовсе не значит, что он не работает?

vladimir-korenev-1

Владимир Коренев

Как раз многие серьёзные вещи мы и решили обсудить с начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ООД УУП и ПДН) ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковником Владимиром Кореневым. Он, кстати, и сам начинал в правоохранительных органах с должности участкового в Труновском районе. Вспоминает, что его первый наставник и учитель — районный начальник участковых майор тогда еще милиции Виктор Настенко — часто говаривал: «Если отработал в этой профессии больше трёх лет, то можешь справиться с задачами в любой службе». И действительно, уполномоченный на селе – это инспектор ГИБДД, дознаватель, следователь, сотрудник уголовного розыска. Иногда ему некогда ждать, пока на место происшествия приедет следственно-оперативная бригада из райцентра. Он сам это место осмотрит, свидетелей опросит и материал соберёт. Короче, «универсальный солдат». Это, безусловно, мощная кадровая школа, но ещё и бесценный опыт общения с людьми.

— Интересно наблюдать за молодыми ребятами, — говорит Владимир Коренев. – Когда их только назначат – все будто на крыльях: как же, папку дали и задание, иди и наводи порядок! Но минует год — полтора, и уже видно, кто на что способен. Да что там, иногда через несколько месяцев замечаешь, как у кого-то глаза потухли и энтузиазм заметно уменьшился. Рутина, дескать. Тут нет ежедневных перестрелок и погонь как в кинобоевиках, нет супергероев. Зато в наличии бабушки-дедушки, пьяный тракторист или чей-то воровитый сосед, разборки из-за межи или семейные скандалы. Бытовуха. Неинтересно. Однако это и есть жизнь. И кому-то надо со всем этим работать. Нисколько не преувеличу, если назову труд участкового одним из самых сложных в деятельности системы МВД. Человек здесь должен быть асом во всех направлениях, начиная с административной практики и заканчивая квалификацией преступления.

Служба и опасна, и трудна

Бесспорный ас – начальник участковых Новоселицкого района майор полиции Александр Тесленко, предотвративший большие жертвы в тот апрельский день 2016-го, когда злоумышленник привёл в действие самодельное взрывное устройство рядом с местным ОМВД. Интуиция и опыт, приобретённые с годами кропотливой «рутины», чётко сработали в нужный момент.

В апреле же в Красногвардейском районе мужчина расстрелял из ружья двоих парней. На почве личной неприязни. Одного — в магазине, а к другому приехал домой. После этого он, не выпуская из рук оружия, оказался на мосту. От него можно было ожидать чего угодно, поэтому даже собирались вызывать ОМОН, чтобы обезвредить стрелка. Не вызвали. Ситуацию взял под контроль начальник районных участковых подполковник полиции Сергей Дашко, знавший селянина. Подошёл, поговорил, разрядил обстановку и забрал ствол. Больше никто не погиб.

— Так и бывает, — рассказывает Владимир Коренев. – Когда возникает нечто подобное и с преступником ведут переговоры, он отказывается от диалога с кем-либо из силовиков и требует пригласить инспектора. Особенно если правоохранитель давно работает, его хорошо знают и ему доверяют…

Шпаковский район. Недавно там было совершено неочевидное убийство (в отсутствии свидетелей, с явными попытками преступника скрыть свою вину). В лесополосе нашли труп мужчины, завернутый в палас. Несколько недель никаких результатов по поимке злодея. И кто знает, может, до сих пор их и не было бы, если бы не участковый майор полиции Владимир Седельников. Но он ведь не работал по раскрытию! А собирал сведения совершенно по другому материалу и общался с девушкой, дававшей показания на своего сожителя, поколотившего её. И вот какие-то маленькие нюансы заинтересовали уполномоченного, подсказали ему, что буян не ограничился рукоприкладством по отношению к любимой. Майор Седельников вместе с начальником районных участковых майором Сергеем Ганнушко ухватились за появившуюся «ниточку». Дальше – дело техники. Сейчас подозреваемым уже занимается следствие.

Или же возьмём, к примеру, совсем свежий случай с кражей трёх лошадей и жеребёнка в Минераловодском районе. Животные пропали из частного домовладения жителя села Канглы. Но задержали троих злоумышленников в соседнем Георгиевском районе. Кстати, позже выяснилось, что двое из них раньше неоднократно судимы, в том числе за аналогичные преступления. Как же конокрады попались? Уполномоченный старший лейтенант полиции Эдуард Аракелян, проезжая по территории своего участка, обратил внимание на незнакомый автомобиль. Решил проверить документы у водителя, да и ориентировку на похитителей держал в голове. Проверил, но всё же незнакомцев препроводил в ОМВД. После задержания органы следствия возбудили против них уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража», и сейчас все трое арестованы.

Потому что иначе нельзя

— Профессиональный участковый просто обязан знать свою территорию, её население, кто чем «дышит», кто приехал и откуда, — объясняет Владимир Коренев. – Вот на моём участке жили три с половиной тысячи человек. За три года службы я его изучил досконально: даже когда от дежурного получал вызов с указанием улицы и номера дома, уже прекрасно знал, к кому надо ехать и чего можно ожидать. Так положено, так должно быть.

Владимир Иванович вспоминает также, что в пору его «уполномоченной» службы трудился в Труновском районе Виктор Цыганов, обслуживавший сёла Подлесное и Новая Кугульта. Совершается, допустим, кража. А что красть-то в селе? Выпивку и закуску в сельпо, деньги на почте, в совхозной мастерской запчасти к трактору, ну или у селян живность какую.

— Меня всегда поражало, как Цыганов (этакий настоящий Анискин) феноменально работал, — говорит Владимир Коренев. — Ему не надо было много времени для поисков воришки. Виктор Васильевич очерчивал круг подозреваемых. Мы мчались по адресам. И обязательно находили того, кого искали. Таким же профи был и Юрий Пронякин, участковый в селе Безопасном. Буквально два дня – и похищенные в совхозе телята возвращены хозяйству, а укравший скотину отправлялся расплачиваться за грехи. Или же мудрый Иван Бахтинов из села Труновского. Когда я был следователем, то нередко обращался к нему за помощью. Он никогда не торопился: «Подожди сынок, дай подумать». Думал. А потом: «Поехали!» Приезжаем – вот они с поличным! Это примеры тех людей, кто беззаветно любил свою работу и отдавался ей целиком…

По словам Владимира Коренева, участковый инспектор – это великолепный психолог, грамотный юрист, хороший специалист в разных сферах полицейской деятельности. И главное – не лентяй! Тот же Иван Бахтинов как-то зимой в лютый мороз и вьюгу прошагал по следам, пока их не замело снегом, 25 километров. Ночью! Он нашел похищенных лошадей, рискуя замерзнуть в степи. Но сделал свою работу, потому что иначе не мог. Это классика. Однако есть, конечно, истинные мастера и сегодня. Как характеризует их Владимир Коренев, это самоотверженные ребята, способные качественно выполнять многие сложные задачи. На Ставрополье 948 участковых уполномоченных, из них 486 – городские, остальные 462 — сельские. В краевом центре служат 130 человек.

Так что будем голосовать за наших ставропольских инспекторов! Тем более что лейтенант Роман Бекетов из Левокумского района неплохо показал себя во Всероссийском конкурсе «Народный участковый» в предыдущем году: он выиграл краевой этап и поехал в Москву, где в финале стал 24-м из 87 участников.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора, Виктора Нестеренко, barnaul.rusplt.ru

ВАЖНО

Итак, заходите на сайт Главного управления МВД России по СК: www.26.мвд.рф. После завершившегося вчера районного этапа с седьмого по 16 октября пройдёт второй тур, где в состязание вступят рейтинги кандидатов, представляющих край. Ну а лучший участковый уполномоченный Ставрополья будет участвовать уже в финальном всероссийском этапе конкурса, который состоится с первого по десятое ноября в форме онлайн-голосования на сайте газеты «Комсомольская правда». И награждать финалистов будут в канун их профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции, отмечаемого ежегодно 17 ноября.

Наверх