№ 38 (3615) 28.09.2016  

4 ФАКТОРА ГОЛОВНОЙ БОЛИ

К мигрени приводит нехватка полезных веществ

Боль в голове сопутствует многим заболеваниям. Но есть один вид такой боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому шестому жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает. Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в четыре раза чаще. Мы представляем вашему вниманию четыре группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

Фолиевая кислота и витамин В12

Люди, у которых в организме их не хватает, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они испытывают больше стрессов. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12. А вот шпинат — чемпион по содержанию этой кислоты. Также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свёкла, морковь, тыква. Витамин В12 содержится в изобилии в куриных яйцах.

Медь и железо

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведёт прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетённому состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо. А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, можно восполнить запасы железа.

Витамин В6

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегайте на эти продукты, если хотите сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

Витамин D

Витамин D вырабатывается в нашем теле естественным путём под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ. Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерапия.

Андрей АКУЛИЧ

По материалам ресурса «Всё о здоровье»

Фото dailycapital.pk

Наверх