№ 38 (3615) 28.09.2016  

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

О ценнейших орешках

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны. Вечнозелёного растения, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами.

Так они стали именоваться в кулинарии. Под единым названием кедровый орех подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта — таёжный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Спектр влияния

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того чтобы получить маленькое ядро, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу. Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот). Скорлупу активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала — кедропласта. Шелуху, жмых и отруби семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом кедровый орех широко распространён в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также ароматерапии.

Семена кедра необыкновенно полезны, несмотря на свой маленький размер. Содержание белка в них составляет порядка 44 процентов, это в два раза больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99 процентов. Состав полезного орешка богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором. Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление кедровых семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

Польза этих малюток способствует их применению не только в лечении, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии. Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при анемии (малокровии), ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии.

Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

В косметологии и диетологии

Удивительный эффект от употребления кедровых орехов заключается в том, что способствует похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность орешков превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина. А он, в свою очередь, призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приёма пищи. Таким образом, кедровые семена снижают аппетит, быстро насыщая организм. Принимая меньший объём пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишней «растительностью» на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от неё не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время. В основе рецепта — зола, полученная путём сжигания скорлупок кедровых семян. 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трёх подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли. Для этой же цели используют и отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Имеются противопоказания

Семена кедра полезны в определённых количествах. Если же их дневная норма превышает 50 граммов, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня — как самостоятельный продукт. Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, ибо белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов, и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать. Кедровые семена не дают маленьким детям, потому что мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребёнком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственных состоянию интоксикации или отравлению организма. Во время их приёма можно заметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом без медицинского вмешательства, но на это уходит от двух дней до двух недель.

Андрей АКУЛИЧ

По материалам сайта ayzdorov.ru

Фото sibirskij-kedr.ru

СПРАВКА

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, так как очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Если кедр уже горчит, значит, масла, содержащиеся в нём, уже прогоркли и его есть нельзя. Прогорклое масло – сильнейший яд! Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как они быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

 

 

Наверх