№ 38 (3615) 28.09.2016  

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Момент совершения преступления. Кадр с камеры наблюдения ювелирного салона

Сотрудники уголовного розыска дали отпор вооружённым бандитам

Предъявлены обвинения шестерым участникам нападения на ювелирный салон, произошедшего 26 августа на улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе. Преступление квалифицировано по п. «а», «б» ч. 4 статьи 162 УК РФ — «Разбой, совершённый в составе организованной группы». Но, кроме этого, арестованным придётся отвечать ещё по нескольким уголовным статьям, потому как их «криминальная деятельность» весьма богата и разнообразна.

Нападение. И позорное бегство

В открытую дверь врывается первый злоумышленник и сразу резко бросается в правую сторону, туда, где находится охранник. Грабитель держит в вытянутой правой руке предмет, похожий на пистолет. Он размахивается и с силой бьёт этим предметом по голове направившегося к нему секьюрити. Женщина-продавец вмиг исчезает за прилавком. В этот момент в дверь уже вносится второй бандит, «заруливает» влево, к одной из витрин, и начинает колотить стёкла. Третий же, влетевший за вторым, бегом направляется к другой выкладке ювелирных изделий и тоже чем-то колошматит по поверхности. Охранник не сдаётся и продолжает сражаться с нападающим, хватает какую-то стойку и пытается защититься, размахивая ею. На парня нападает и второй громила – несколько секунд двое против одного. У непрошеных гостей лица закрыты самодельными масками. У двоих вдобавок на головы наброшены капюшоны курток. Тот, кто с оружием, еще возится с лежащим на полу охранником, а подельники злодея хватают с прилавков деревянные планшеты с украшениями и запихивают их в большую клетчатую китайскую сумку. Один нахапал столько планшетов, что они валятся у него из рук.

И в эту секунду в магазин почти одновременно вбегают двое сотрудников уголовного розыска. Первый рвётся прямо к грабителю перед стойкой и схватывается с ним. Это заставляет бандита с пистолетом отвлечься от секьюрити, он выпрямляется в полный рост, поворачивается и стреляет во второго полицейского. Тот падает прямо на входе. Возле двери настоящая свалка дерущихся. В салон врывается третий сотрудник уголовного розыска, но на него направляют оружие, и он уклоняется от возможного выстрела. Кто-то из бандитов бьёт раненого полицейского ногой по голове. Все бьют всех. Потом, бросив китайский «челночный баул», но захватив сумку поменьше, из помещения выметаются жулики, а за ними – правоохранители.

Роли. И неожиданная импровизация

Всё действо продолжалось считанные минуты и снималось несколькими камерами видеонаблюдения. При подготовке этого материала я много раз прокручивал запись, выложенную в интернет, и постоянно ужасался. Это действительно страшно, когда вот так утром едва проснувшийся город, только начинающий новый мирный день, сталкивается с подобным злом. Я просматривал запись и вспоминал, как совсем недавно с тогда ещё будущей супругой мы здесь покупали обручальные кольца, разговаривали с продавцом. От общения и тех предпраздничных ощущений остались чистые, добрые воспоминания. А теперь видеть это… Как-то гадливо стало на душе от осознания того, что рядом с обычными людьми живёт некая мерзость, которая постоянно норовит напакостить.

Да, по чётким действиям грабителей становится понятно, что они готовились к нападению заранее, распределили обязанности и знали внутреннее расположение. Наверняка кто-то из них предварительно заходил сюда якобы что-то купить. Может, даже улыбался продавцу и охраннику. Они просчитали и то, что действовать надо утром, поскольку народ ещё окончательно не проснулся – кто там сразу сообразит, в чём дело?! Да и, мол, откуда взяться в это время и именно здесь полицейским? Главные инструменты – шокирующие внезапность и жестокость. И у них бы действительно всё получилось! Однако на записи также видно, что и сами бандиты были шокированы внезапным появлением полицейских. Громилы позорно бежали, бросив на «поле брани» здоровенную сумку, набитую золотом.

Час икс. И огонь на поражение

Но оперативники не взялись из ниоткуда. Они шли буквально по следам этой группы, собирали на неё материал, и утро 26 августа стало часом Х, тем моментом, когда представилась возможность взять злоумышленников с поличным. Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Сергей Рубежной рассказывает:

— Была информация о том, что несколько человек в Шпаковском районе пытались похитить деньги из банкоматов. По установлению этой группы хорошую работу проделал ОМВД России по Шпаковскому району, затем подключилось краевое Управление уголовного розыска. Это связано с тем, что в последнее время не только на Ставрополье, но по всей стране произошла целая серия покушений на банкоматы. Сведений о наличии оружия у наших «подопечных» не было, но мы видели, что они выбирают новый объект для совершения преступления. Как раз 26 августа, когда наши сотрудники их «вели», всё и случилось. Ребята незамедлительно приняли решение предотвратить противоправные действия, но по ним был открыт огонь на поражение.

Однако после первого же выстрела ствол заклинило, потому что это был травматический пистолет, переделанный в боевой, и что-то пошло не так. На видеозаписи зафиксировано, как злоумышленник пытается стрелять по всем полицейским и сделать так называемый контрольный выстрел в голову уже раненому.

Задержание. И «полный комплект»

За минуту до этого события, в половине десятого утра, маленькая команда из трёх сотрудников уголовного розыска на своём автомобиле поравнялась с ювелирным магазином на улице 50 лет ВЛКСМ и увидела сильно взволнованную женщину.

— Она выскочила из магазина, моля о помощи, потом подбежала к автобусной остановке и даже бросилась на дорогу, стремясь привлечь как можно больше внимания и показывая руками на место происшествия, — вспоминает один из оперативников Денис. – Толком ничего не могла сказать, лишь выкрикивала что-то типа: «Драка! Помогите!» Мы ринулись в ювелирный салон, даже не раздумывая, голова работала на автомате. И понятия не имели, что у них окажется пистолет. Нужно было действовать быстро, тем более что ситуация осложнилась, когда упал Дима, поражённый выстрелом в ногу. Все произошло молниеносно: короткая битва, погоня. Нападавшим удалось вырваться из магазина, они заскочили в поджидавший их автомобиль и ударили по газам. Мы вместе с моим коллегой Евгением пытались их остановить, я даже цеплялся за машину, разбил стекло, порезал руки…

Майор полиции Вадим, руководивший группой сотрудников уголовного розыска по преследованию разбойников, рассказал, что совместно с бойцами СОБРа они задержали троих подозреваемых в нападении на ювелирный салон. Это произошло в Шпаковском районе на берегу озера Дубки. Именно сюда примчались грабители на своём «Мерседесе» и уже пересаживались в «Ниссан», на котором за со товарищами приехал предполагаемый организатор банды. Оставалось только рвануть на полной скорости в зыбкое сказочное будущее. Но, видимо, не судьба. Следственно-оперативная группа, прибывшая на место, обнаружила в обеих иномарках часть похищенных золотых изделий.

В течение двух дней оперативники установили и задержали остальных участников этой шайки-лейки. Оказалось, что готовили вооружённый налёт шесть человек. Недостающее золото было изъято при обыске в одной из квартир в Михайловске.

Автомат. И дорожная подстава

Но это еще не всё. После задержания подозреваемых полицейские установили их причастность и к ряду других преступлений. Причём поражает разнохарактерность «криминальной деятельности», и тут так и хочется сказать: эту энергию, да в мирных бы целях!

Так вот. Вечером 17 февраля 2015 года в Октябрьском районе Ставрополя двое из этой группы заскочили на автозаправку с автоматом Калашникова. Перепуганная насмерть девушка-оператор отдала все имевшиеся на тот час деньги. Чуть более четырёх тысяч рублей. Позже выяснилось, что автомат был ненастоящим, а металлической игрушкой. Но очень похож.

А 28 июня нынешнего года на улице Доваторцев Ставрополя, напротив наркологического диспансера, они «работали» без оружия. Даже игрушечного. Но их действия не были от этого менее жестокими и опасными. Двое бандитов смоделировали на дороге ДТП: на украденном «Рено» ударили сзади «Хонду». Естественно, не случайно. Когда машина потерпевшего остановилась и из неё выбрался водитель, один из виновников аварии быстро подошёл к нему и ударил в лицо. А другой тем временем забрал с заднего сиденья «Хонды» кожаную сумку, а из-под водительского места полиэтиленовый пакет с 300 тысячами рублей. Нападавшие получили наводку от своего подельника.

И это еще не всё. Сейчас полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по проверке причастности «творческо-криминального коллектива» к совершению аналогичных преступлений на территории края.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото пресс-службы ГУ МВД России по СК

Наверх