№ 38 (3615) 28.09.2016   Коридоры власти   Рекомендовано  

ОППОЗИЦИЯ СДАЛА ПОЗИЦИИ

В Госдуме России не будет ставропольских представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»

Подведены официальные итоги выборов в Госдуму РФ и Думу Ставрополья. Уже известны имена всех вновь избранных депутатов. В минувший понедельник в крайизбиркоме вручали удостоверения о регистрации новоиспечённым парламентариям.

Как известно, «Единая Россия» добилась на выборах убедительнейшей победы. На всех уровнях — федеральном, краевом и муниципальном. И значительно увеличила своё присутствие в законодательных и представительных органах власти.

Посчитали – прослезились

Теперь в федеральном законодательном органе не будет ни одного ставропольского депутата от оппозиционных партий. В шестом думском созыве было семь депутатов от края. Трое из них — Виктор Гончаров, Илья Дроздов и Алесей Лысяков – представляли оппозиционные партии. В седьмом же созыве от Ставрополья будет шесть народных избранников. И все как один – единороссы. Поначалу в краевой организации КПРФ уверенно заявляли, что их лидер Виктор Гончаров – он стоял под №1 в региональном списке – прошёл в Госдуму. Но оптимизм ставропольских коммунистов оказался преждевременным. Говорят, что в Москве что-то переиграли не в пользу Гончарова. Появлялась информация и об избрании по партийному списку ЛДПР Ильи Дроздова. Но и это не подтвердилось.

Ни коммунистов, ни ЛДПРовцев в российской Госдуме от Ставрополья не будет, не говоря уже о представителях «Справедливой России», не сумевшей преодолеть на территории края даже 5-процентный рубеж.

А вот по партийным спискам «ЕР» в Госдуму прошли двое ставропольцев — Ольга Тимофеева и Алексей Лавриненко. Депутат ГД РФ прошлого созыва Тимофеева в особом представлении не нуждается, а Лавриненко могут знать не все. Хотя председатель СПК (колхоз) им. Апанасенко, что в Апанасенковском районе, является сопредседателем Общероссийского народного фронта по Ставропольскому краю и доверенным лицом Президента РФ. Он стал им в 2012 году во время выборов главы государства.

Ещё один федеральный парламентарий прошлого созыва от Ставрополья Ольга Казакова, а также депутаты краевой Думы Михаил Кузьмин, Александр Ищенко и Елена Бондаренко избраны в Госдуму в одномандатных округах.

Минус три мандата

Оппозиционные партии понесли урон и на краевом уровне. Один мандат потеряли коммунисты и два мандата — «Справедливая Россия».

Единороссы получили 39 мест из 50. В одномандатных округах победили 23 представителя партии. Среди них немало депутатов регионального парламента прошлого созыва, работавших там профессионально или не на постоянной основе: Геннадий Ягубов, Валерий Назаренко, Николай Новопашин, Юрий Гонтарь, Юрий Белый, Дмитрий Судавцов, Валентин Аргашоков, Игорь Николаев (гендиректор ООО «ИОН»), Алексей Завгороднев (гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»), Валерий Черницов (директор ООО «Сладкие технологии»), Иван Киц (руководитель агрофирмы), Владимир Трухачёв (ректор Ставропольского аграрного университета), Василий Афанасов (гендиректор Инвестиционной группы МВА), Александр Шаробок (директор по развитию фирмы «Жильё-Комфорт»).

Из городской Думы Ставрополя в региональный парламент переместились Виктор Надеин и Иван Богданов, занимавшие на прежнем месте должности заместителей председателя.

Другие новые фамилии краевой Думы – директор Пятигорского филиала коммерческого банка Юрий Ходжаев, замдиректора ООО «Тороид» Аркадий Торосян, завкафедрой Ставропольского медуниверситета Валентина Муравьёва, директор ООО «Битл» Анатолий Жданов, директор ООО «АВИЦЕННА» Алексей Раздобудько, председатель совета директоров агрохолдинга «ЭКО-органика Юг» Дмитрий Шуваев.

В двух одномандатных округах победили самовыдвиженцы – гендиректор «Кавказстройинвеста» Алексей Назаренко и начальник филиала «Газпром ПХГ» Сергей Чурсинов.

«Паровозы» ушли на свой путь

Ещё 16 единороссов избраны по краевому списку. Среди них действующий губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и экс-глава края Валерий Гаевский. И в этой группе есть депутаты прошлого созыва — Светлана Терехова, Николай Мурашко (гендиректор «Курортного управления г. Кисловодск»), Людмила Редько (ректор Ставропольского государственного пединститута), Артур Насонов, Пётр Марченко. Всего 26 депутатов краевой Думы пятого созыва продолжат свою работу в шестом созыве. То есть региональная Дума обновилась менее чем наполовину.

Также по партийному списку «ЕР» прошли ректор Пятигорского госуниверситета Александр Горбунов, гендиректор ООО «МТУ «Телеком-С» Иван Якименко, гендиректор ООО «Ставролен» Анатолий Афонин, гендиректор филиала ПАО «ФСК ЕЭС – магистральные электрические сети Юга» Александр Солод, директор Ставропольского филиала компании «Ростелеком» Роман Завязкин, директор юридической фирмы Владимир Шевченко, руководитель телестудии Андрей Юндин, экс-министр спорта Ставрополья, советник Управления федеральной почтовой связи СК Игорь Лавров, гендиректор ООО «Титан Люкс» Дионис Айтов. Похоже, не зря эксперты сокрушаются по поводу большого количества больших начальников в новой Думе.

Разумеется, губернатор Владимиров в депутаты идти не собирался, а выступил в роли «паровоза». Вакантный мандат передан Сергею Шевелёву — депутату краевой Думы прошлого созыва. По неофициальным сведениям, и Валерий Гаевский избрался в краевую Думу не для того, чтобы трудиться там депутатом. Экс-губернатор планирует стать членом Совета Федерации от региона. Не увидим мы в Думе и ещё одного «паровоза» — лидера ЛДПР Владимира Жириновского, избранного по партийному списку. Освободившееся место займёт в региональном парламенте директор по развитию «ЛидерПро» Александр Пелюх.

ЛДПР и КПРФ удалось провести в региональный парламент по четыре представителя. Помимо Пелюха, в краевой Думе будут заседать от ЛДПР Илья Дроздов, Юлия Жидкова, повысившая свой статус от помощника до депутата, и Александр Сысоев – руководитель правового бюро, в третий раз получивший мандат регионального парламентария. Три не менее опытных депутата от КПРФ — Виктор Гончаров, Виктор Лозовой и Иван Богачёв (председатель СПК колхоз «Терновский») — и один новичок — главный врач лечебно-диагностического центра Виктор Отомас — будут отстаивать в Думе интересы левого электората.

«Справедливой России» по причине крайне низкого результата на выборах досталось в региональном парламенте всего одно кресло. Его должен занять вице-спикер краевой Думы прошлого созыва Александр Кузьмин. А его сыну – Кириллу Кузьмину, который остался без мандата, остаётся утешиться местом в Думе Пятигорска.

Владимир ФИЛАТОВ

Рисунок Владимира Ненашева

comments powered by HyperComments
Наверх