№ 38 (3615) 28.09.2016  

ПРОЙТИ ПО ВЕЛИКОМУ ПУТИ

Исторический маршрут открыт для туристов

Всё возвращается на круги своя. Вот и сейчас, спустя многие сотни лет, возобновлённый маршрут Великого шёлкового пути снова будет проходить через Ставропольский край!

Когда новое – не совсем забытое старое

Новый туристический маршрут «Великий шёлковый путь» уже открыт на Северном Кавказе. Как считает глава дипломатического представительства Госуправления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин, это позволит укрепить стратегическое взаимодействие между Россией и Китаем.

Первыми по Шёлковому пути проедут турагенты из КНР. Маршрут проходит через все семь регионов Северного Кавказа. Путешественники посетят старинный российский город Дербент на берегу Каспийского моря, крупнейшую мечеть России и Европы в Грозном, достопримечательности Северной Осетии и Ингушетии. Канатная дорога поднимет туристов на Эльбрус, а после они проедут по городам-курортам Кавминвод. В течение недельной прогулки желающие смогут ознакомиться с природными и культурными особенностями российского Кавказа.

— Ежегодно вместе с регионами СКФО мы разрабатываем новые турпродукты по российскому Кавказу. Так, в 2015 году был открыт железнодорожный тур «Чайный экспресс». Его маршрут пролегает по территории шести северокавказских регионов. В этом году мы запускаем автобусную экскурсию уже по всем семи субъектам Северного Кавказа, — подчеркнул замминистра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников.

Через всё Ставрополье

Так называемый Великий шёлковый путь много веков связывал Европу и Азию. Начинаясь в глубинах Китая, он заканчивался в Константинополе. Благодаря этому пути Западная Европа и Византия снабжались прекрасным китайским, а позднее и среднеазиатским (согдийским), шёлком, специями, чаями, восточными украшениями и прочими ценными товарами. Переправившись через Волжскую дельту, оставив Итиль (столица хазарского каганата), караваны, шедшие Великим шёлковым путём, должны были попасть в благодатные для отдыха и переоборудования перевалочные пункты на Ставропольском плато. Здесь учёные выделяют два ответвления пути: северный степной по реке Калаус и южный степной по реке Куме. В районе современного Будённовска пересекалось несколько основных дорог с востока на запад по течению Кумы и с севера на юг из Приманычских степей. Здесь был образован один из центральных городов Шёлкового пути — Маджары. От Маджар путь шёл по долине реки Кумы до впадения в неё Подкумка в районе современного Георгиевска. И ветвился до современного Пятигорска, что подтверждается археологическими следами вокруг подошвы горы Машук. На этом он, конечно, не заканчивался, уводя караваны далее на запад за пределы нынешнего Ставропольского края… Но это уже совсем другая история.

Как отмечают в министерстве по делам Северного Кавказа, возобновленный Шелковый путь уже вызвал ажиотаж и повышенный интерес среди иностранных туристов.

Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх