№ 38 (3615) 28.09.2016  

ШКОЛЬНИКИ БЕЗ УЧЕБНИКОВ

Прокуратура Ессентуков провела проверку исполнения законодательства об образовании в общеобразовательных организациях города в части обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями. Нарушения были выявлены в трёх школах.

Проверка показала, что в СОШ № 12 города учебная литература была поставлена 16 сентября с нарушениями условий контракта и позднее начала нового учебного года. При этом требование об уплате неустойки фирме-поставщику образовательная организация не направила.

В лицей № 6 учебная литература поступила также 16 сентября. При этом контракт между лицеем № 6 и фирмой-поставщиком заключён со сроком исполнения до конца 2016 года, то есть спустя три месяца после начала учебного процесса. В результате к началу 2016/2017 учебного года в полном объёме учебной литературой обеспечены только учащиеся 1-х – 9 -х классов лицея, а родителям учеников 10-х – 11-х классов пришлось потратиться на учебники. Надзорное ведомство считает это нарушением прав граждан на бесплатное начальное общее и основное общее образование, предусмотренных законодательством.

В среднюю школу № 10 Ессентуков на 22 сентября учебная литература не поставлена вовсе.

По результатам проверки прокуратура  внесла представления начальнику управления образования администрации Ессентуков и в школы города. Ответственные лица должны принять меры для устранения нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх