№ 38 (3615) 28.09.2016  

ВЕРХНЕРУССКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

Выборы сельской Думы в Шпаковском районе отмечены массовым количеством недействительных бюллетеней.

Речь идёт о Думе Верхнерусского сельсовета. Аномалию обнаружил Роман Бармин — один из кандидатов в депутаты представительного органа от КПРФ. Слишком большое количество недействительных или испорченных бюллетеней оказалось на двух из четырёх избирательных участков в Верхнерусском. На участке № 1242 таких бюллетеней было 131 из 745, полученных избирателями, а на участке № 1241 – 677 из 1439. Чуть ли не половина. Тогда как на двух других участках села недействительных бюллетеней было всего лишь шесть и восемь штук.

В Думе Верхнерусского сельсовета – 11 мест. Этот округ — многомандатный. Победителями здесь стали 11 кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов. Избиратели могли проголосовать за одного кандидата или нескольких, но не более чем за 11. Роман Бармин в число победителей не попал. Но он избрался в Думу другого села Шпаковского района — Надежды. И поэтому не стал особо разбираться со странным фактом массовой недействительности или порчи бюллетеней в Верхнерусском, не стал раздувать конфликт:

— Всё равно, если бы прошёл в две Думы, где-то нужно было бы отказываться от мандата, — говорит народный избранник.

Кстати, на участке № 1255 в Надежде, где Роман Бармин всё же получил достаточную поддержку для того, чтобы стать депутатом, не было испорчено ни одного бюллетеня.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Шпаковского района Дмитрий Шаповалов признаёт, что ситуация на самом деле странная, количество недействительных бланков слишком большое. Это были или пустые бюллетени, или бюллетени, в которых было отмечено более 11 кандидатов. Комиссия пыталась разобраться, в чём дело, но никаких нарушений не нашла. Руководитель ТИК предполагает, что это, возможно, результат неких протестных настроений жителей Верхнерусского. Территория, очевидно, сложная, есть проблемы, и таким образом селяне выразили своё недовольство тем, как они решаются.

Но, по мнению Дмитрия Шаповалова, большое количество недействительных бюллетеней не повлияло на результаты выборов, их не пытался оспорить ни один кандидат или наблюдатель от какой-либо партии.

К слову, не все мандаты в Верхнерусском достались единороссам. Среди избранных депутатов двое самовыдвиженцев и по одному представителю от «Справедливой России» и КПРФ.

Однако кто-то же всё-таки организовал это аномальное голосование. Могли ли более восьмисот человек (на двух избирательных участках) протестовать примерно одинаковым образом, без чьей-то указки, направляющей руки? Это можно было бы выяснить. Если бы захотели разобраться.

Впрочем, к большому количеству недействительных бюллетеней на выборах в Верхнерусском могло привести также отсутствие у избирателей опыта голосования в условиях многомандатного округа. Возможно, на участках людей кто-то неправильно инструктировал.

Влад БОЧАРОВ

Наверх