№ 39 (3616) 05.10.2016  

БУДЕМ НАРУШАТЬ «СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ!»

Единственная российская организация вышла в финал престижного европейского состязания

Ставропольский государственный аграрный университет стал победителем приза конкурса «Награда в области совершенства» (EFQM Excellence Award). Об этом было объявлено 29 сентября на торжественном приеме в Милане. А в понедельник, едва вернувшись из Италии, ректор вуза, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Трухачев выступил перед журналистами и рассказал об огромном для края и страны достижении.

Новые подходы и лучший опыт

Последние слова – не преувеличение, и сейчас поймете, почему. В конкурсе 2016 года участвовали 30 тысяч (!) организаций Европы, и лишь 15 из них после жесткого отбора вышли в финал. В их числе единственная организация из России – СтГАУ. А остальные семь отечественных претендентов получили лишь сертификаты «Признанное Совершенство 5 звезд» и в финал не прошли. Всего по итогам конкурса были определены: один победитель (администрация испанского города Алькобендас), восемь победителей приза (в этом ряду и ставропольский вуз), а также шесть финалистов. Хотите знать, кто еще получил приз вместе с нашим университетом? Перечислим нескольких счастливчиков: это компания по производству электронных систем управления из Германии Robert Bosch, крупнейший в Шотландии колледж City of Glasgow, аэропорт Леона (Франция), сеть дилерских центров стоматологических товаров GC Europe N.V. (Бельгия).

Для того чтобы понять, каков на самом деле уровень конкурса, расскажем немного подробнее о Европейском фонде управления качеством EFQM. Он был создан в 1989 году четырнадцатью ведущими компаниями при поддержке председателя Европейской комиссии Жака Делора. В списке основателей сплошь мировые бренды, это производители легковых автомобилей Fiat, Volkswagen, Renauit, бытовой и профессиональной техники Philips, Bosch, Electrolux, крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle, компания по производству и обслуживанию самолетов Dassault, одна из ведущих фирм в химической промышленности Ciba-Geigy AG и другие. Фонд был создан для содействия повышению конкурентоспособности европейской экономики путем распространения новых подходов к менеджменту, для распространения лучшего опыта успешных компаний в сфере управления и для поощрения значительных достижений и успехов в этих областях.

Что же дает аграрному университету участие в таком престижном конкурсе?

— Это эмоциональный настрой, дарящий вдохновение, мобилизующий, настраивающий на особый рабочий лад, когда каждый – и сотрудник, и студент, и даже партнер — стремится внести свой вклад в достижение победы, — сказал Владимир Трухачев. – И вот в таком «ритме совершенства» аграрный вуз живет 20 лет. Да, собственно, участие в любом конкурсе дарит отличную возможность взглянуть на повседневную деятельность под другим углом и наметить новые цели, увидеть непривычные подходы к решению профессиональных задач, загореться интересной идеей и воплотить ее в хороший проект.

И еще конкурс EFQM Excellence Award подарил СтГАУ замечательную возможность конструктивного взаимодействия в области менеджмента с ведущими организациями и экспертами, такими, как Университет Оксфорда и Ливерпульский университет Джона Мориса (Великобритания), BMW (Германия), Philips (Нидерланды) и Robert Bosch (Франция).

Воспитание лидера

Кстати, в этом году Ставропольский государственный аграрный университет стал еще и единственным образовательным учреждением, которое трижды подтверждало свой высокий статус призера EFQM «Exellence Award» (предыдущие призы были в 2010 и 2013 годах).

При этом, по словам Владимира Трухачева, участие в таком престижном конкурсе не дает дополнительных преференций или государственной поддержки. Это вклад в устойчивое развитие не только самого вуза, но края и страны в целом.

— Ведь от того, какого специалиста мы сегодня выпустим на рынок труда, завтра будет зависеть социально-экономическое, экологическое благополучие наших детей и внуков, — убежден ректор СтГАУ.

Так в чем же секрет 20-тысячного коллектива университета, ушедшего, по оценкам экспертов, далеко вперед от «культовых» отечественных вузов, таких, как МГУ, МГИМО, тех же Тимирязевки и Бауманки?

— Мы воспитываем, прежде всего, лидера, — раскрывает тайну Владимир Трухачев. – А лидер – это совсем другой человек, и мы насыщаем его иными от общепринятых компетенциями: учим стратегически мыслить, работать в команде, уважать коллег, мотивируем на знание иностранного языка и работу на эффективный результат. Ставропольский государственный аграрный университет всегда замахивается на масштабные цели и достигает их. Мы амбициозны, готовы к любым изменениям и способны кардинально меняться так быстро и неожиданно, как того требуют вызовы времени. Лидером становится тот, кто ищет собственные пути к успеху, а не ограничивается выполнением общеобязательных стандартов…

А посему, как сказал ректор, вуз и впредь будет нарушать «скоростной режим», обгоняя конкурентов и не испытывая страха перед стереотипами.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото Владимира Булатова

Наверх