№ 39 (3616) 05.10.2016  

КАПИТАНСКАЯ СОТНЯ

Девятого октября свой 36-й день рождения отметит капитан ставропольского «Динамо» Анатолий Бакланов.

Накануне именин вожак бело-голубых сделал сам себе вполне символический подарок, сыграв в составе клуба из краевого центра сто матчей.

Уважение за мастерство

Всего же в активе героя нашего рассказа уже более 460 поединков, проведенных на официальном уровне. Послужной список центрального защитника впечатляет. Он успешно выступал за анапский «Спартак», «Искру» из Энгельса, астраханский «Волгарь», «Батайск-2007», ростовский СКА, армавирское «Торпедо», смоленский «Днепр». Но именно в Ставрополе Анатолий Бакланов, по его словам, нашел второй дом.

Авторитетного защитника здесь тоже привечают – очень быстро он заслужил своим мастерством и профессиональным отношением к делу уважение товарищей, любовь и признание болельщиков.

— У меня были два варианта продолжения карьеры, когда на меня вышли руководители ставропольского клуба, — вспоминает Анатолий. – Я уже практически был на вокзале, когда подоспело приглашение от заместителя директора «Динамо» Романа Удодова, с которым мы вместе играли за армавирское «Торпедо». Первое время мы играли в поселке Рыздвяном, но потом коллектив вернулся в Ставрополь. Честно скажу, и город, и команда мне всегда нравились. Я знал, что в тот момент «Динамо» только-только начало возрождаться, и руководство клуба горело желанием вернуть его на профессиональную орбиту. Тем более что в городе футбол очень любят, у нас прекрасные болельщики. «Динамо» — это бренд, который был, есть и, надеюсь, будет всегда.

Анатолий проводит в команде четвертый сезон. Причем все это время он является игроком основного состава. Не выходит на поле Бакланов в двух случаях – либо из-за дисквалификации (такой казус, кстати, в нашей команде с Анатолием приключился всего однажды), либо из-за травмы. Но иногда создается впечатление, что наш стоппер – железный человек. Он никогда не убирает ногу или голову в борьбе, однако при этом после каждого жесткого стыка поднимается и как ни в чем не бывало продолжает игру: «чистит» огрехи партнеров в обороне, организует ответные атаки, нередко и сам подключается к комбинациям партнеров у чужих ворот.

Точки соприкосновения

За время, проведенное в крае, опытный стоппер стал не только оплотом обороны команды, но и одним из символов обновленного «Динамо». Но в нынешнее межсезонье Анатолий подумывал о том, чтобы сменить обстановку и покинуть гостеприимное Ставрополье. Тем не менее, в итоге лидеру команды и руководству клуба удалось договориться о продолжении сотрудничества.

— Нам удалось найти точки соприкосновения, и я абсолютно не жалею, что решил остаться в «Динамо», — говорит Анатолий Бакланов. – Их тех ребят, с кем я в свое время здесь начинал, в команде остались единицы: Сергей Ярцев, Валиабдула Магомедов, Алан Хугаев. В нынешнем сезоне взят курс на омоложение состава. У нас много талантливой молодежи, и вполне логично, что она прогрессирует, постигает футбольные премудрости в родном городе и в родном клубе. Так и должно быть. Конечно, опытные игроки, в том числе и я, стараются помочь молодым ребятам как на поле, так и в быту. Мне, честно говоря, это доставляет удовольствие. С ними я и сам молодею. Надеюсь, со временем эти парни вернут Ставрополю место в первом дивизионе, о чем болельщики мечтают не первый год. А что касается сегодняшних реалий, то, думаю, наша команда доставит неприятности многим признанным фаворитам и докажет, что футбол в Ставрополе жив.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх