№ 39 (3616) 05.10.2016  

ЛПУ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

На прошлой неделе в медицинские учреждения Пятигорска нагрянул целый десант проверяющих. Роман Уруймагов, Роза Баранова, Мария Евсеенко и Наталья Отрокова – все эти люди входят в Общественный совет при минздраве края, являясь членами рабочей группы по осуществлению общественного контроля, мониторингу независимой оценки качества и повышению информационной открытости медицинских организаций региона.

Под прицел общественников попали пятигорские ГБУЗ СК «Городская поликлиника №1», ГБУЗ СК «Городская клиническая больница», ГБУЗ СК «Пятигорская городская клиническая больница №2», ГБУЗ СК «Городская стоматологическая поликлиника», ГБУЗ СК «Станция скорой помощи», ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный родильный дом», ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный онкологический диспансер».

Проблемы все те же

Члены Общественного совета по здравоохранению осмотрели территории медорганизаций, поликлиники и стационарные отделения, побеседовали с врачами, руководителями учреждений, медицинским персоналом, с пациентами в поликлинике и в отделениях. Как сообщает пресс-служба краевого минздрава, в ходе выезда проведено анкетирование пациентов – насколько они довольны условиями оказания медицинской помощи. Большая часть опрошенных (более 90%) в основном удовлетворена ими и могла бы рекомендовать своим знакомым и родственникам обращаться в данное учреждение. Однако это вовсе не означает, что общественники не заметили очевидных проблем. А они традиционны — недостаточное финансирование, высокая стоимость содержания зданий и помещений, необходимость в проведении ремонта, особенно в поликлинике, а также кадровые вопросы — не хватает терапевтов, акушеров-гинекологов, большинство узких специалистов являются совместителями.

Критерии качества

Независимая оценка качества оказания медицинской помощи проводится не только в нашем регионе, это общероссийская тенденция. На днях эту тему обсудили на открытом видеоселекторном заседании Общественного совета при минздраве РФ с участием региональных ведомств. В заседании приняли участие и представители нашего региона: заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению при краевом минздраве Роман Уруймагов, руководители отделов краевого минздрава и члены Общественного совета.

Ольга Дроздецкая рассказала о работе, проводимой в Ставропольском крае. Независимая оценка качества медпомощи в нашем регионе проводится в этом году в 28 медицинских организациях, участвующих в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Перечень медучреждений утвержден на первом заседании Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения края и размещен на официальном сайте министерства. Оценка проводится по нескольким критериям: открытость и доступность, комфорт для пациентов, доброжелательность медработников, благоустройство внутренней и внешней среды медучреждений.

Иван КОЛОТОВ

Наверх