№ 39 (3616) 05.10.2016   Будьте в курсе!   В Думе края  

ПОДЕЛИЛИ ДОЛЖНОСТИ

Состоялось первое заседание Думы Ставрополья шестого созыва

Главным вопросом повестки дня заседания 29 сентября стали выборы председателя Думы края. Хотя выборами это действо можно было назвать лишь формально.

Выборы без выбора

Кто станет председателем, было известно заранее, за несколько дней. На эту должность единороссы, которых в региональном парламенте абсолютное большинство, выдвинули Геннадия Ягубова – секретаря Ставропольского регионального отделения партии, председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ в прошлом думском созыве. Поскольку других кандидатов не нашлось, и самоотвода не последовало, его и выбрали спикером.

Все 46 парламентариев, принявших участие в голосовании, единогласно поддержали кандидатуру Геннадия Ягубова. Первым заместителем председателя Думы избрали Дмитрия Судавцова, уже занимавшего эту должность в пятом созыве краевого парламента. Вице-спикерами стали Виктор Гончаров (КПРФ) и единственный представитель «Справедливой России» в краевой Думе Александр Кузьмин. Аналогичные полномочия у последнего были и в предыдущем созыве Думы.

Комитетов стало меньше

В структуре краевого парламента произошли изменения. Было десять комитетов, осталось семь. Депутаты сформировали составы думских комитетов, выбрали председателей и заместителей. Руководство шестью комитетами досталось единороссам, один комитет возглавил представитель КПРФ.

Председателем комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму стал Валерий Назаренко. Комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике возглавил бывший спикер Юрий Белый. Светлана Терехова сохранила руководство комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Комитет по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации объединил функции трех комитетов Думы прошлого созыва. Председателем его стала Валентина Муравьева. Юрий Гонтарь возглавил комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обрел нового руководителя в лице Игоря Андрющенко.

Коммунистам достался комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Председателем стал старейший депутат краевой Думы Иван Богачев.

Осталась одна вакансия

В ходе заседания депутаты определились и с тем, кто будет работать в Думе на постоянной профессиональной основе. Таких законодателей теперь будет не более 18 человек. Решение о сокращении в «шестой» Думе оплачиваемых депутатских мест с 35 до 18 приняли парламентарии прошлого созыва.

Одно кресло пока остается вакантным. Кто из депутатов будет представлять краевую Думу в Совете Федерации РФ, станет известно позже — в работе первого заседания парламента объявлен перерыв до 6 октября. Впрочем, нет сомнений, что должность сенатора от Ставрополья займет Валерий Гаевский. Фракция «Единая Россия» уже внесла на рассмотрение его кандидатуру.

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх