№ 39 (3616) 05.10.2016  

ПРИВИВАЙТЕСЬ ВОВРЕМЯ!

По данным министерства здравоохранения края, в регион в полном объеме поступили противогриппозные вакцины, закупленные за счет средств федерального бюджета, для иммунизации взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Как сообщает ведомство, для иммунизации детей поставлено более 60 процентов вакцины, в октябре ожидается поступление очередной партии. Для иммунизации категорий граждан, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, минздравом края закуплена противогриппозная вакцина за счет средств краевого бюджета.

Группы риска

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80 — 90 процентов детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает легче и со значительно меньшим числом осложнений.

Любой специалист скажет, что эффективность иммунопрофилактики против гриппа зависит от ее своевременного проведения. И это так. Поэтому в нынешнем году поставлена задача — привить население до 1 ноября.

Предсезонной иммунопрофилактике подлежат так называемые группы риска: дети с шести месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу. В эти категории включены также лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердца и сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением.

Иммунизация указанных групп риска проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, работы и учебы.

Инструктаж обязателен!

Граждане, не относящиеся к группам риска, могут привиться за счет собственных средств. Отпуск медицинских иммунобиологических препаратов нормируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов». При розничной реализации отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов разрешается осуществлять при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований «холодовой цепи». Каждая реализуемая населению доза ИЛП снабжается инструкцией по применению препарата на русском языке, где указаны условия хранения и транспортировки.

Работник аптеки, продавая вакцину, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения «холодовой цепи» при транспортировке препарата. Об этом делается отметка на упаковке, рецепте или в другом сопроводительном документе. Она заверяется подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска вакцины.

Сделать прививку против гриппа можно в прививочном кабинете медицинской организации, независимо от формы собственности, имеющей лицензию на проведение иммунопрофилактики при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки вакцины.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх