№ 40 (3617) 12.10.2016  

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ДВОРНИКИ?

Ставрополь по праву считается красивым и уютным городом. Хотелось бы к этому добавить — и чистым. Однако с каждым годом он становится все неряшливее. Особенно это заметно осенью, когда с деревьев на улицах опадает листва.

Раньше с этой бедой боролись дворники, убиравшие мусор в большие мешки, которые потом вывозили. Сейчас даже в самом центре, на участке по улицам Мира, Маршала Жукова, проспекту Октябрьской революции, опавшие листья вместе с разбитыми каштанами, желудями и другими плодами никем не убираются и превращают тротуары и газоны в настоящую свалку.

Куда же подевались дворники? Понятно, что не престижная и малооплачиваемая работа никого не привлекает. Значит, надо еще чем-нибудь заинтересовать человека, чтобы он согласился выполнять ее за мизерную оплату. В советское время такой стимул существовал: дворникам предоставляли казенное жилье. И сейчас администрация города могла бы договориться со строительными компаниями, чтобы в каждом новом доме хотя бы одна квартира выделялась городу для таких целей.

Не привлекает труд дворника еще и потому, что пока, кроме метлы, ему в руки ничего не дали. Уж сколько лет только говорят о том, что необходимо разработать средства малой механизации для уборки улиц и дворовых территорий, но до сих пор в этом плане ничего не сделано. А наладить их производство можно и в самом городе, не ожидая, пока откуда-то завезут.

Конечно, чистота придомовой территории зависит и от формы собственности. В частном секторе за порядок отвечает хозяин. ТСЖ нанимают дворника на свои деньги, потому что их, как и частников, штрафуют за грязь. Не везет тем домам, которые находятся в ведении управляющей компании, где дворников практически нет, или, судя по состоянию улиц, они просто не выполняют свои обязанности.

И все же как бы ни разделялись строения по формам управления, земля-то принадлежит городу, и значит, за состояние улиц и внутридомовых территорий должна отвечать прежде всего городская администрация. Наверное, надо чиновникам хоть иногда выходить из кабинетов и смотреть, что творится на улицах. Может быть, тогда исчезло бы такое явление, как задворки. В Ставрополе много прекрасных мест с фигурно постриженными кустарниками, яркими клумбами. Но это на так называемой красной линии. А зайдите за те же высотки в центре и увидите облысевшие газоны, деревья и кустарники, которые за всю их жизнь никто не обрезал, проваленный асфальт, не тронутый метлою дворника мусор и т. д. Это состояние запущенности просто удручает. Кажется, что настоящего, рачительного хозяина в городе нет.

Словом, хорошо было бы разработать общегородской план благоустройства всей территории, независимо от форм собственности жилых домов и других строений. С учетом, что в понятие благоустройства войдет и чистота.

Роль организатора в этом деле, разумеется, принадлежит администрации города, где должны обладать полной информацией о состоянии каждого метра подведомственной территории. А еще – дизайнерским чутьем, чтобы каждый запущенный клочок земли превратился в уютный уголок. Но для начала хотя бы подмели улицы…

Идиллия ДЕДУСЕНКО

МЕЖДУ ТЕМ

Ставрополь занял первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». На днях соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Гордимся своей малой родиной! И все же интересно, а если бы организаторы конкурса прошлись по так называемым задворкам краевого центра или ознакомились с регулярной рубрикой «СГВ» «Изнанка нашего города», так ли уверенно отдали бы они Ставрополю пальму первенства?..

Наверх