№ 40 (3617) 12.10.2016  

ЛОГИЧНЫЕ УСПЕХИ

9 октября страна отметила День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Символично, что высокую оценку своей деятельности представители ставропольского АПК получили от руководства нашего государства в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А успех ставропольцев на площадке «Золотой осени – 2016» стал роскошным подарком тружеников отрасли самим себе. Он еще раз зафиксировал, что высокие достижения в реальной экономике невозможны без упорных и качественных каждодневных усилий.

«Труд работников сельского хозяйства всегда был ответственным и нелегким и именно поэтому заслуживает особого почета и отношения», — подчеркнул министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником, который по традиции является поводом для подведения промежуточных итогов сельхозгода, хотя полевые работы будут продолжаться до самых холодов.

Ожидаемый прирост

По завершении уборки подсолнечника на Ставрополье рассчитывают на десятипроцентный прирост урожая по сравнению с прошлым годом и ожидают, что сбор превысит 500 тысяч тонн. Урожай сахарной свеклы, по прогнозам специалистов краевого минсельхоза, может достичь двух миллионов тонн, это почти на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Копать сладкий корнеплод будут почти до декабря. Сбор овощей и картофеля ожидается на уровне 400 тысяч тонн по каждой из позиций. Всего сельхозпродукции на Ставрополье собрано более чем на 97 миллиардов рублей, а это почти на четыре процента больше прошлогоднего результата.

Край вышел на уровень самообеспечения по многим видам сельхозпродукции. Лишь по молоку, говядине, фруктам-ягодам показатели не дотягивают до медицинских норм. Прибыль в отрасли в этом году достигла 8,2 миллиарда рублей и превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 35 процентов. Рентабельность – более 31 процента. Что касается рекордного урожая зерновых, то, как известно, на внутреннее потребление, в том числе хлебопечение и обеспечение арендной платы, краю необходимо порядка двух миллионов тонн, остальное идет на экспорт.

«Рука» государства

Своими успехами АПК Ставрополья немало обязан господдержке, которая оказывается по 39 направлениям из краевого и федерального бюджетов. В том числе 40 процентов, а это более 2,5 миллиарда рублей, приходится на поддержку инвестиционной деятельности в сфере овощеводства защищенного грунта, птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства. Ставропольская продукция должна стать конкурентоспособной на российском и международном рынках, и этот процесс, как говорил наш известный земляк, «уже пошел». Итоги «Золотой осени – 2016» — яркое тому доказательство.

Наряду с определяющими «якорными» инвестпроектами, которые по силам лишь крупным хозяйствам (их в крае порядка пятисот), оказывается господдержка и малым формам АПК. Прежде всего, поддерживается животноводство по программам развития фермерства и поддержки семейных животноводческих ферм. За четыре года получили гранты 522 фермерских хозяйства. Начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам выплачено 476 миллионов рублей. А со следующего года средний размер гранта для начинающего фермера планируют увеличить до трех миллионов рублей с нынешних 1,3 миллиона.

В следующем году значительно вырастет федеральная поддержка сельхозкооперативов. За 2016-2017 годы их на Ставрополье должно быть создано не менее пятнадцати, а общая сумма грантов в их поддержку достигнет 1,5 миллиарда рублей. Именно кооперация малых сельхозпроизводителей поможет им решить проблемы, связанные со сбытом и первичной переработкой сельхозпродукции, пробиться на прилавки сетевых магазинов.

Марина БОРИСОВА

Наверх