№ 40 (3617) 12.10.2016  

ОСТОРОЖНО, СМС ИЗ «БАНКА»!

О телефонных мошенниках, кажется, не писал только ленивый. Но люди продолжают добровольно перечислять свои кровные мошенникам. Такой случай произошел недавно с моей приятельницей — москвичкой, гостившей у родственников в Ставрополе.

Молодая женщина получила СМС с сообщением о блокировке ее банковской карты и телефонным номером, куда предлагалось позвонить для справки. На то, что СМС пришло не с номера «900», с которого приходят все сообщения от банка, она не обратила внимания, заволновавшись, что потеряет доступ к деньгам, находясь в чужом городе. Номер, по которому предлагалось позвонить, начинался с 8-800, .. как и бесплатный номер для звонка в банк. То, что на банковской карте приведен подлинный номер банка, далее состоящий из всех «пятерок», моя приятельница даже не знала.

— Не обращала внимания, — объяснила она в слезах, когда деньги уже были отправлены мошенникам.

Словом, набрала она эти 8-800- и так далее, и приятный мужской голос выяснил у доверчивой дамы ее ФИО и номер карты, которая якобы заблокирована. Затем ей сообщили, что сейчас будут приняты меры по разблокировке, и на мобильный телефон придет пароль, который нужно продиктовать собеседнику. И она действительно получила сообщение с пятизначным кодом для подтверждения покупки на энную сумму в Интернет-магазине, причем это сообщение предупреждало о недопустимости передачи этой информации кому бы то ни было, даже сотрудникам банка. Девушка засомневалась. Но приятный мужской голос сказал: «Да-да, конечно, никому нельзя говорить код, но я – второе лицо в банке, мне — можно».

Код был назван, покупка подтверждена, с карты улетела круглая сумма, но этого мошенникам оказалось недостаточно. Они сообщили доверчивой барышне, что разблокировать карту не удалось, и через два часа нужно обратиться в ближайшее отделение банка с заявлением о замене карты. Так в чужом городе вполне современная жительница мегаполиса осталась без карты, с которой была оплачена чужая покупка, но остатком средств еще можно было воспользоваться.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх