№ 40 (3617) 12.10.2016   Житьё-бытьё   ЖКХ  

ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО ИЛИ БЛАГО ЦИВИЛИЗАЦИИ?

Ставропольские застройщики отказываются от мусоропроводов

Знакомый жалуется: недавно купил квартиру на 14-м этаже нового дома, а там, как оказалось, нет мусоропровода. Говорит, очень неудобно. Раньше он жил в доме с мусоропроводом, привык, что выкинуть мусор – дело нескольких секунд. А теперь половину футбольного тайма можно пропустить. Пока спустишься с 14-го этажа, дойдешь до контейнерной площадки, потом опять поднимешься на свой этаж…

Да, действительно, ставропольские застройщики отказываются от мусоропроводов. Попробуйте купить в Ставрополе новую квартиру в доме с мусоропроводом. Не найдете. Нет мусоропроводов в новых домах экономкласса, нет их и в жилых комплексах, которые считаются элитными, относятся к бизнес-классу.

В отделах продаж некоторых строительных компаний отсутствие мусоропровода представляют уже как один из признаков элитности жилья. Поэтому в новостройках становится привычной утренняя картина: люди спешат на работу или по своим делам, а в руках у них вместе с портфелями и сумочками мусорные пакеты.

Экономии ради

Сегодня идет борьба мнений. Одни считают, что мусоропровод – это пережиток прошлого, источник грязи и зловония. Другие уверены, что при всех его недостатках – это благо цивилизации, от которого глупо отказываться. И пока побеждает точка зрения первых.

— Проектирование системы мусоропровода в жилых многоэтажных домах стало редкостью, — констатирует заместитель начальника автономного учреждения Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства» Александр Ерохин. – Потому что сейчас нет обязательного требования об устройстве системы мусоропровода в зависимости от этажности. Не важно, сколько в доме этажей, застройщика нельзя заставить строить мусоропровод. Достаточно, чтобы в проекте у него была соответствующая нормам мусороконтейнерная площадка.

Отказываться от мусоропровода застройщиков заставляет желание сэкономить, снизить цену квадратного метра. Мусоропровод – дорогое удовольствие, которое ведет к удорожанию жилья. Застройщикам это невыгодно, поскольку финансовые возможности значительной части населения невелики.

Тем более что требования к строительству мусоропроводов ужесточились. Если раньше, например, допускалось для его ствола использовать трубу из асбеста – дешевого, но не самого экологичного материала, то теперь можно применять только дорогую нержавейку.

Да и для будущих жильцов нового дома наличие мусоропровода не является актуальным фактором. Напротив, многие люди не желают иметь их в подъездах, считая, что от них только грязь, неприятный запах, да насекомые в квартирах.

К эксплуатации системы мусоропровода есть определенные санитарные требования. Необходимо постоянно и квалифицированно следить за его техническим состоянием: один – два раза в месяц чистить и промывать трубу, регулярно вывозить мусор, прочищать засоры, чинить неисправности и так далее.

Однако эти требования далеко не всегда соблюдаются. В отсутствии дезинфекции появляются запахи, заводятся насекомые, крысы. Жильцам это перестает нравиться. Они начинают жаловаться, подавать судебные иски в отношении лиц, ответственных за уборку мусора.

Да и сами жильцы – не святые. Если бы все соблюдали правила пользования мусоропроводом, соблюдали чистоту. Но этого ведь нет. Что только не выбрасывают?!

Труба мусоропровода небольшого диаметра, до 400 мм, рассчитана на мусор небольших размеров. Но жильцы как будто этого не видят. В мусоропровод летят крупные, длинные предметы, частенько при этом застревают. Мусор скапливается, гниёт, что, собственно, и приводит к появлению неприятных запахов, тараканов и крыс.

К тому же владельцам квартир приходится нести дополнительные затраты, связанные с эксплуатацией системы. Уборка, дезинфекция мусоропровода – всё это включается в коммунальную плату.

Заварить люки

В итоге на собраниях жильцы многоэтажек принимают решения о закрытии мусоропровода, и приёмные люки на этажах завариваются.

Такие случаи не так уж редки. Наступление на мусоропроводы у нас, впрочем, еще не столь масштабно, как в некоторых других странах. Например, в Беларуси. Там собираются к концу 2017 года заварить все мусоропроводы в стране. И не только в целях улучшения санитарного состояния подъездов. Белорусские власти планируют внедрять раздельный сбор мусора, а мусоропроводы и раздельный сбор мусора, по их мнению, несовместимы. Мусоропроводы заменят контейнерные площадки во дворах.

Кстати, Ставропольский край недавно принял территориальную схему обращения с отходами, которая подразумевает раздельный сбор мусора. Не придут ли и наши власти к решению заварить люки всех мусоропроводов в крае?

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Действительно, один из недостатков мусоропровода — нет разделения отходов. Всё сваливается в одну кучу. Хотя сейчас многие страны не только не отказываются от идеи мусоропровода, но, наоборот, усовершенствуют его: на общую трубу устанавливаются два – три загрузочных клапана для разных видов отходов. Либо разделение отходов происходит каким-то образом в самой трубе.

Спасение для пожилых и больных

И всё же немало тех, кто не видит в мусоропроводе ничего плохого, считает его наличие удобством, ради которого можно поступиться стерильной чистотой и свежестью воздуха в подъезде. А японские конструкторы вроде бы даже уже разработали мусоропровод со встроенной морозильной камерой, которая устраняет и неприятный запах, и разложение отходов.

Что ни говори, а мусоропровод в жилом многоквартирном доме чрезвычайно упрощает процесс по сбору бытовых отходов. Для людей больных или пожилых он просто спасение.

А если в Ставрополе, наконец, начнут строить дома повышенной этажности, что некогда планировалось? Выше 40 этажей. Неужели и в высотках не будет мусоропроводов? Трудно представить себе обитателей небоскребов, спускающихся в лифтах с мусорными пакетами в руках.

— Я сторонник того, чтобы мусоропровод был, — высказывает свою позицию Александр Ерохин. – Мне кажется неудобным зимой, в непогоду ходить за сто метров к мусорным контейнерам. По пути терять пакеты. Просто за мусоропроводом нужно наладить надлежащий уход. Содержать систему в соответствии с санитарными требованиями.

Сегодняшние настроения застройщиков и части населения относительно мусоропроводов, по глубокому убеждению Александра Ерохина, явление временное. В перспективе благосостояние покупателей жилья начнет повышаться. И требования к жилью тоже будут расти. Конечно, интерес к мусоропроводам вернется. Их будут делать, но более качественно. Так, чтобы они не приносили неудобства жильцам.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх