№ 40 (3617) 12.10.2016  

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» СТАВРОПОЛЬЯ

«Урожай» края — шесть инвестсоглашений на 20 миллиардов рублей

В минувшую субботу в Москве завершилась традиционная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень– 2016», которая в восемнадцатый раз объединила на одной площадке достижения ведущих аграрных регионов страны. Официальную делегацию нашего края возглавил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В составе делегации – министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, министр экономического развития СК Андрей Мурга, руководители крупных сельхозпредприятий региона, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители аграрной науки, деятели культуры — всего около ста человек.

От продуктов до удобрений

Около полусотни организаций Ставрополья с 5 по 8 октября представляли свою продукцию и разработки на территории ВДНХ. В экспозиции, развернутой на площади около 200 квадратных метров, можно было увидеть и попробовать образцы хлебобулочной, молочной, кондитерской продукции, мясных, колбасных, макаронных изделий, овощей, плодов, специй, минеральной воды, вин и коньяков. Последнее особо радовало посетителей.

Словом, сельхозтоваропроизводители края привезли в столицу свою лучшую продукцию по разным направлениям — от продуктов питания до минеральных удобрений, без которых не вырастить весомых урожаев.

На площадке «Золотой осени – 2016» была открыта также выставка «Животноводство и племенное дело». Здесь свои достижения представили 14 ведущих животноводческих сельскохозяйственных организаций Ставропольского края. Изюминкой экспозиции стали выведенные на Ставрополье тонкорунные бараны-мериносы джалгинской породы, племенное ядро которых удалось сохранить в крае в самые сложные годы.

Также на стенде Ставропольского края были представлены семь значимых для региона инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса общей стоимостью около 20 миллиардов рублей. Они предусматривают развитие тепличного хозяйства, создание новых и модернизацию действующих перерабатывающих предприятий, увеличение мощностей для хранения продукции.

Внимание посетителей неизбежно привлекал макет многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе. Концепция его развития предусматривает создание целого комплекса перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий и инфраструктурных объектов, объединенных единой задачей. В результате реализации этого проекта край получит порядка 950 новых современных рабочих мест к 2022 году. Мало того, проектная мощность агропромышленного парка позволит региону стать крупнейшим в стране центром по переработке сельхозпродукции.

Дмитрий Медведев любит поострее

С экспозицией Ставрополья ознакомился глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Премьер-министр, в частности, положительно оценил перспективы производства специй и экспортный потенциал региона в этой области после того, как ознакомился с продукцией ставропольской компании, занимающейся выращиванием эфиромасличных, лекарственных и пряных культур и представившей 48 видов специй и весьма востребованные на потребительском рынке жирные масла холодного отжима. Нужно отметить, что Ставрополье в настоящее время производит три процента мирового рынка кориандра (кинзы) и занимает до 90 процентов российского рынка пряностей.

– В Средние века специи использовались в качестве международной валюты, это очень интересный проект, его нужно развивать, – одобрил инициативу ставропольцев Дмитрий Анатольевич.

Приветствуя участников выставки, Медведев сказал, что аграрии страны достигли в этом году выдающихся результатов. И тепло поблагодарил всех, кто к этому причастен.

– Несмотря на то, что уборочная кампания еще идет, уже сейчас, в начале октября, собрано около 112 миллионов тонн зерна. Планируется собрать около 115 миллионов тонн. Это рекорд последних 25 лет и это абсолютный рекорд за всю историю российского сельского хозяйства, – отметил премьер-министр России.

Внушительную экспозицию Ставрополья посетили также министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, помощник президента – начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, депутат Государственной Думы РФ, народный артист России Иосиф Кобзон.

Напомним, что вклад Ставрополья в общий каравай страны в нынешнем году превысил 10 миллионов тонн зерновых с учетом кукурузы, что тоже рекордный показатель за всю историю края.

Солидным же «урожаем» по итогам выставки «Золотая осень» для Ставрополья стали шесть подписанных инвестиционных соглашений на общую сумму около 20 миллиардов рублей.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

КСТАТИ

zolotaya-osenВ рамках выставки министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников наградил ценными подарками лучших животноводов края. Самому же Владимиру Николаевичу в знак признательности за работу был вручен подарок, именные часы, от его федерального коллеги — министра сельского хозяйства России. Высокими ведомственными наградами российского минсельхоза были отмечены руководители двух сельхозпредприятий нашего края из Изобильненского и Апанасенковского районов – Алексей Рогов и Евгений Кущ.

Наверх