№ 41 (3618) 19.10.2016  

ФАНТАСТИКА УЖЕ НА ПОДХОДЕ

35 секунд – и организм полностью продиагностирован при помощи аппарата, учитывающего более восьми тысяч критериев. Фантастика? Пока, пожалуй, да. Но не для изобретателей этого комплекса, работающего на принципах спектрально-динамического анализа. Такой переносной прибор уже был презентован в разных российских городах, а в некоторых клиниках Татарстана он даже внедрен в работу в экспериментальном порядке.

Если посчитать, сколько человек не в день, а в час может исследовать чудо-механизм, то об очередях в поликлиниках можно будет забыть раз и навсегда.

За пересадкой головы – в Китай

Эта инновация в числе других была представлена на прошлой неделе ученому и деловому сообществу Ставрополья в ходе Международной научно-практической конференции «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия». Она состоялась на базе Ставропольского государственного медуниверситета, объединив на три дня, с 12 по 14 октября, теоретиков и практиков из различных уголков России, Белоруссии, Иордании, Китая, Индии, США. Учитывая многочисленность жителей последних трех стран, слова ректора СтГМУ Владимира Кошеля о том, что вуз собрал представителей половины населения планеты, имели веское обоснование.

Ставропольский медуниверситет далеко не впервые проводит различные форумы и симпозиумы международного уровня, взаимодействует с коллегами из Германии, Англии, Венгрии, Турции. А для многих государств Азии, Африки и Латинской Америки наш мед давно стал «поставщиком» высококвалифицированных, востребованных там специалистов. Особенно ценно это для Индии с ее стремительно растущим населением. Неудивительно, что среди иностранных студентов в СтГМУ преобладают индийцы.

В прошлом году ставропольский вуз был включен в состав Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), объединяющей на сегодня 35 медуниверситетов России и 46 – Китая. Нынешняя конференция в Ставрополе прошла под эгидой РКАМУ с участием ее представителей из Поднебесной. Руководитель китайской делегации Ду Чжиминь, профессор Харбинского медуниверситета, была поражена всем увиденным в Ставрополе.

— У вас очень высокое качество образования, мы хотели бы тесно сотрудничать в плане обмена знаниями и опытом, — сказала она, отметив при этом, что в Харбине на базе университетской клиники занимаются трансплантацией сердца и проводят экспериментальные операции по пересадке головы (пока на животных, но с прицелом на человека), что может заинтересовать ставропольских научных светил и практических хирургов. Стороны выразили надежду на то, что между двумя университетами завяжутся конструктивные отношения.

От воротничков до нанокосметики

Что же касается непосредственно заявленной тематики конференции, зарубежные доктора наряду с российскими выступили с содержательными докладами. Работа в секциях продолжалась в течение двух дней в Ставрополе, а на третий форум переместился в Ессентуки.

Акцентом симпозиума, безусловно, стали презентации инновационных проектов, способных значительно повысить эффективность профилактики, диагностики и реабилитации. Среди представленных разработок — портативный беспроводной пульсометр, ортопедические воротнички для младенцев, нанокосметика с регенерирующими свойствами, фармацевтические новинки и многие другие материальные воплощения научной мысли. Часть из них уже успешно используется на практике, но большинство, к сожалению, делает лишь первые шаги на пути к внедрению в массовое производство и применению.

Елена НЕВИНСКАЯ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

На конференции прозвучала новость: Иордания планирует отправлять своих граждан на обучение в СтГМУ. Как рассказал председатель Ассоциации русскоязычных врачей в этой стране доктор Хамди Некреш, королевство официально признало действительными дипломы Ставропольского медуниверситета.

Наверх