№ 41 (3618) 19.10.2016   Житьё-бытьё  

КАК ПЕНСИОНЕРОВ ИНДЕКСАЦИЕЙ ОБДЕЛИЛИ

Объявление аккурат перед выборами о грядущей в январе выплате пенсионерам аж пяти тысяч рублей вместо требуемой по закону индексации страховой пенсии есть не что иное, как замаскированный отъем денег у самой обездоленной части населения. А выдача жалкой по нынешним ценам, но все же нужной суммы, запланированная Правительством РФ на январь 2017 года, всего лишь вынужденный ход, вызванный необходимостью спасти в глазах электората партию власти.

На самом деле далеко не адекватная замена индексации на разовую выплату негативно скажется на доходах пенсионеров в течение отведенных им судьбой лет, называемых периодом дожития, считают эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В текущем году страховая пенсия должна была быть проиндексирована на уровень инфляции 2015 года — 12,9%. Таким образом, ожидаемая осенью 2016-го дополнительная индексация должна была составить 8,9%. Но ввиду опасности нарастания бюджетного дефицита этого не произошло. Последствия данного решения, безусловно, позитивно скажутся на размере экономии бюджетных средств, чего не скажешь о кошельках российских пенсионеров.

Средняя страховая пенсия по старости в России составляет 12300 рублей. Если бы индексация была проведена в соответствии с законом, то средняя предполагаемая доплата за каждый месяц составила бы 1095 рублей в течение всего ожидаемого периода дожития пенсионера. Таким образом, средняя предполагаемая доплата за календарный год составила бы 13136 рублей. Но поскольку государство заменило индексацию единовременной выплатой с напутствием ни в чем себе не отказывать, то потери каждого пенсионера на протяжении будущих 20 лет (а это ожидаемый период дожития после выхода на заслуженный отдых, исходя из которого рассчитывается пенсия в РФ) составят от 13 до 275 тысяч рублей в зависимости от возраста.

Потратив в январе 2017 года на единовременную выплату для 43 миллионов пенсионеров страны 215 млрд рублей, государство обеспечит экономию бюджетных средств в номинальном выражении на уровне 5,7 трлн рублей в течение последующих 20 лет. Это равнозначно среднегодовому доходу в размере 286 млрд рублей. Уровень сопоставим со средним размером всех нефтегазовых доходов России, прогнозируемых в 2016 году. Почувствовали разницу?

При этом с 2016 года пенсионеры, проживающие за границей, а также работающие пенсионеры получают страховые пенсии без увеличения или корректировки на уровень инфляции, хотя работодатели исправно перечисляют за работников пенсионного возраста страховые взносы в пенсионный фонд.

За границей же, по официальным данным ПФР, в 2015 году проживало 288,7 тысячи человек, получающих российские пенсии. При численности зарубежных пенсионеров менее одного процента о какой-либо серьезной экономии речи идти не может.

Марина БОРИСОВА

КСТАТИ

В Ставропольском крае проживают 742 370 пенсионеров, а также 9 592 военнослужащих пенсионера. Из них продолжают работать 156 480 человек.

В том числе в краевой столице живут 99 742 гражданских и 3 753 военнослужащих пенсионера, из них 26 168 — работающие.

Наверх