№ 41 (3618) 19.10.2016  

КОГДА МЫ ВМЕСТЕ, ЖИЗНЬ ТЕПЛА И РАДОСТНА!

Нотариусы и юристы подарили своим подопечным душевный праздник

Есть ли в арсенале человеческого общения что-то более ценное, чем забота и внимание? То, что находит свою основу в наших душах, в тепле отзывчивых и милосердных сердец.

«Тепло наших сердец» – так назывался концерт, собравший полный зал зрителей в Ставропольском краевом геронтологическом центре. Его организаторы – Нотариальная палата Ставропольского края, Совет молодых нотариусов Ставрополья и региональное отделение Ассоциации юристов России – давние и добрые друзья всех тех, для кого геронтологический центр стал домом.

Творческая феерия

Сколько впечатлений и воспоминаний объединяет юристов и пожилых людей!.. Без малого четыре года общения были щедры на праздники, проведенные сообща, а их отличительной приметой и доброй традицией стали вкусные пирожки, без которых не обходилось ни одно мероприятие.

И вот он наступил – день новой встречи.

– Я была на многих праздниках, которые проводили у нас нотариусы, – призналась пенсионерка, 83-летняя обитательница СКГЦ Зоя Сергеевна Смирнова, присаживаясь в первом ряду. – Помню интересную выставку картин, посвященную пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны. Очень понравились выступление народного домашнего театра-студии «Оптимисты» из села Старомарьевского, дружеские концерты и чаепития с песнями под гитару или баян. Но в этот раз у нас отмечается, можно сказать, наш главный праздник – День пожилого человека. И мы, конечно, ждем особенного концерта.

И он не заставил себя ждать, с лихвой подтвердив свое название, согревающее сердца людские в прохладный октябрьский денек. Выступающие на сцене молодые артисты дарили зрителям радость искреннего творчества, а в ответ зал озаряли задорные и лучезарные улыбки!

– Замечательно то, что формат проведения таких концертов у нас сложился определенным образом, – говорит один из инициаторов проекта нотариус города Ставрополя, заместитель председателя Совета молодых нотариусов края, член Ассоциации юристов России Иван Кашурин. – В его основе лежит идея творческой переклички, когда в концертной программе обязательно и на первых местах заявлены номера, приготовленные разнообразно одаренными людьми Краевого геронтологического центра. У нас есть здесь давний и любимый друг – ансамбль «Рябинушка», которым руководит Полина Федоровна Щербакова. Солисты и солистки «Рябинушки» украшают своими песенными номерами наши концерты и праздники, посиделки и вечера.

Немудрено заслушаться!

Вот и в этот раз после поздравления с праздником, прозвучавшего из уст директора Ставропольского краевого геронтологического центра Константина Больбата, вручения им ряда благодарностей, почетных грамот и кубков победителям конкурса-смотра территорий и отделений центра первым подарком зрителям стала казачья песня-романс «Верила, верила, верю…» в исполнении ансамбля «Рябинушка» и его солистки Любови Петровны Демченко.

«Ах, эта «Рябинушка», заслушаешься – настолько душевно и глубоко забирают…», – делились впечатлениями в зале. А на сцене уже танцевали юные воспитанники из народного самодеятельного хореографического коллектива «Дэнс-группа XXI ВЕК» старомарьевского Дома культуры. Милые ежики предстали перед замершей от восторга публикой россыпью серых пушистых клубочков с котомками за плечами. Невозможно было определить более забавного: настолько хороши и обаятельны были все, что и подтвердили нескончаемые аплодисменты зала.

Кстати, это была младшая группа коллектива, который уже 15 лет возглавляет признанный профессионал своего дела, заведующая отделением, преподаватель актерского мастерства и режиссуры высшей категории Ставропольского краевого колледжа искусств, балетмейстер Светлана Павлова. А еще двумя особыми номерами в программе концерта стали композиция «Лебедушки», исполненная старшей группой, и танцевальный номер «Хорошее настроение», исполнительницы которого засыпали зал искрометными улыбками так, что по завершении танца настроение у всех собравшихся соответствовало названию номера.

И дальше, дальше… Песни «Рябинушки», поделившейся со всеми, как важно «Дружбой дорожить», и открывшей простые истины человеческих отношений песней «Давай, мы с тобою счастливы будем». А на ура воспринятая залом народная песня «Ты ж меня пидманула» в исполнении дуэта Юрия Николаевича Пулина и Валентины Захаровны Надееной была поддержана криками «Браво!»

С большим вниманием и ответным добрым откликом слушал зал и ставропольскую поэтессу Елену Гончарову, которая не только была ведущей концерта, но и прочитала свои новые стихи.

Окунулись в пятидесятые

Пожилых людей уже не удивляет, что нотариальное сообщество края приходит с собственными концертными номерами, которые не ставят цели соперничать с профессионалами культуры и искусства, но уж точно покоряют своей сердечностью и искренностью. Таким выступлением в этот раз стали песня «Старый клен» и вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», исполненные помощником нотариуса Изобильненского района, членом Ассоциации юристов России Натальей Подъячевой. Наталья поработала не только над музыкальным и песенным строем, но и над образом. На ее плечо была наброшена пуховая шаль, а прическа и платье возвращали нас в 40 – 50‑е годы века минувшего, столь дорогие большинству сидящих в зале… Надо ли говорить, как трогательно бабушки и дедушки приветствовали Наталью и ее аккомпаниатора – концертмейстера Юрия Баранникова.

aba_7131Сколько светлых эмоций, даже слез счастья и радости было на глазах у зрителей! Когда в завершение концерта на сцену вышли представители нотариата края, им было непросто подобрать слова – чувства переполняли!

– Вы для нас – это люди, которыми мы гордимся, – сказала нотариус города Ставрополя, член Ассоциации юристов России Марина Кашурина. – Вы олицетворяете ту историю, которая нам дорога, историю России! Поэтому всегда мы будем рядом с вами.

Марина Николаевна и ее коллеги – ветеран нотариата Ставрополья Татьяна Орехова и молодые нотариусы НПСК Диана Цупило и Константин Ващенко – пришли с подарком для пожилых людей: геронтологическому центру была вручена подписка на газету «Ставропольские губернские ведомости». Теперь до конца года обитатели центра будут еженедельно получать по 30 экземпляров краевого издания.

– То, что мы сегодня пережили сообща, действительно не имеет цены, – отметил директор геронтологического центра, обращаясь к представителям нотариата Ставрополья. – Это не просто концерт с угощением и подарками. Это событие, которое мы еще долго будем вспоминать. Ведь все, кто находился в этом зале, получили заряд позитивной жизнеутверждающей энергии и сердечного тепла, которое вы подарили.

Милана АФАНАСЬЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх