№ 41 (3618) 19.10.2016  

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В Предгорном районе в одном из старых ульев стационарной пасеки правоохранители нашли более одиннадцати килограммов марихуаны.

Ставропольские полицейские борются с наркопреступностью на просторах интернета и сельских полях

В Предгорном районе в одном из старых ульев стационарной пасеки правоохранители нашли более одиннадцати килограммов марихуаны. Преступники прячут «дурь» в самых неожиданных местах: колесах машины и бензобаках, сухофруктах, внутри обшивки автофургона и огнетушителях, персиках, абрикосах и даже болгарском перце. Прячут, но сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю все равно находят. Так же, как и самих преступников.

На круги своя

Управление это появилось недавно. Напомню, президент страны Владимир Путин подчинил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Министерству внутренних дел России. Если кто не забыл, то до создания службы в 2003 году борьба со смертоносным зельем находилась в ведении МВД: этим тогда занималось Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН). А после расформирования были созданы антинаркотическое управление в структуре Главного управления уголовного розыска и спецотделы в регионах.

ФСКН просуществовала 13 лет, но теперь в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю уже вполне стабильно и эффективно работает Управление по контролю за оборотом наркотиков, возглавляемое полковником полиции Виктором Лебедевым. Функции этого подразделения весьма разнообразны: перекрытие каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ, поступающих в край (в том числе и контрабандные из-за рубежа), противодействие организованным формам преступности, ликвидация губительного дурмана, получаемого из богатой местной сырьевой базы, подпитанной подходящими климатическими условиями, а также выявление и ликвидация наркопритонов. То есть, речь идет не о бытовом уровне: задержали с поличным за распространение или хранение и на этом все закончилось. Нет, миссия гораздо шире – необходимо отследить всю цепочку причастных к преступлению лиц, начиная от уличного дилера и заканчивая самим организатором канала поставки.

Подушки небезопасности

По материалам антинаркотического подразделения краевого главка в этом году Главным следственным управлением МВД России по СК было возбуждено три уголовных дела по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении межрегиональных групп. Одно из дел уже направлено в суд, его фигурантами выступают 49 человек и им вменяются 103 эпизода. Их деятельность охватывала Северный Кавказ, Воронежскую, Волгоградскую области и другие субъекты РФ. Причем лидеры преступной группы, выходцы из нашей страны, находились далеко за ее пределами – в Королевстве Камбоджа — и оттуда управляли всеми процессами.

Как управляли – отдельный разговор. Они создали сеть поставок во Всемирной паутине. В трех ставропольских интернет-магазинах потребители заказывали наркотики и после оплаты через электронные счета (киви-кошельки) забирали отраву в так называемых закладках. Онлайн-магазины и безналичный расчет гарантировали анонимность покупателей и продавцов. Такие «торговые точки» работали строго по предоплате, на телефоны клиентов или мессенджеры сбрасывалась информация о месте, где лежит заветная доза. Для закладок чаще всего использовались глухие дворы или лесопосадки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Криптовалютой называются цифровые деньги, не принадлежащие ни одной стране и находящиеся в обращении только в виртуальном пространстве. Электронная валюта является децентрализованной, имеет определенную ценность и обменивается на другие валюты, настоящие. Криптовалюта выпускается в ограниченном количестве и имеет несколько видов: биткоин, или ВТС, лайткоин, праймкоин, пиркоин и прочее.

Два других уголовных дела по статье 210 УК РФ были возбуждены совсем недавно, в августе и сентябре. И здесь тоже фигурируют межрегиональные преступные группы. О летнем задержании пяти участников ОПГ, занимавшихся поставкой и сбытом синтетических наркотиков в особо крупном размере, даже сообщали по центральному телевидению. В их числе и житель Московской области, оптовик, снабжавший наш регион искусственно созданным ядом. Когда в Ставрополе полицейские обыскивали его автомобиль, то обнаружили в специально оборудованных тайниках, устроенных вместо подушек безопасности, 37 полимерных пакетов.

Кроме того, сотрудники антинаркотического управления краевого главка совместно с коллегами из МВД России плодотворно поработали в Московской области: задержали других участников группы, причастных к поставкам, и изъяли более семи килограммов «синтетики», хранящейся в их машинах и местах проживания. Изъятия происходили также в Краснодарском крае. Наркополицейские последовательно прошли по всей цепочке: позже на Ставрополье выявили и тех, кому предназначался «товар» для реализации, установили несколько тайников в Предгорном и Шпаковском районах. Так что, по самым скромным подсчетам, по делу в суд пойдут не менее 20 человек, все они арестованы и привлечены к уголовной ответственности. А общая масса изъятых синтетических наркотиков составила свыше 138 килограммов.

«Сентябрьская» ОПГ действовала аналогично, и здесь просматривается определенная тенденция. Об этом говорит и Виктор Лебедев:

— Изменилась форма сбыта: если раньше наркотики продавались из рук в руки и при документировании преступления особых проблем не возникало, то теперь это делается бесконтактным способом с использованием современных технологий и криптовалют. Поэтому сегодня очень сложно установить лицо, причастное к незаконному обороту наркотиков, и доказать его вину. А при документировании ОПГ трудно установить роль каждого. Однако у полиции есть современные методы, позволяющие работать в таких условиях и, как наглядно показывают результаты, обезвреживать крупные, разветвленные и скрытные преступные группы…

Синтетическая доза

По словам Виктора Лебедева, в настоящее время превалируют наркотики синтетического происхождения. Причины, почему это происходит: невысокая цена за дозу и простой способ потребления. Но самое страшное – возникает практически моментальная привычка к этой химической дряни.

К слову, бытует распространенное заблуждение, что, дескать, существует лишь психологическая привязанность. Увы, специалистами доказано, что есть необратимая физическая или, точнее, физиологическая зависимость от синтетического наркотика. Вылечиться и вернуться к нормальной жизни уже невозможно. Все, наверное, видели по телевизору корчащихся в судорогах, блеющих и ползающих наркоманов, потерявших человеческий облик. У «сидящих» на синтетике наружу выходят все низменные инстинкты, они агрессивны и поведение их параноидально.

Несмотря на довольно обширную классификацию, под синтетическими наркотиками в России и большинстве других стран понимают именно современные препараты – психоактивные вещества амфетаминного ряда, соли для ванн, курительные смеси, корм для рыб, отдушка для обуви, мелки для бильярда. Они же и являются наиболее опасными для человека, а распространяются с огромной скоростью.

Вредная «трава»

dscn3363Но синтетика синтетикой, а на Ставрополье до сих пор некоторыми зависимыми гражданами востребованы наркотики растительного происхождения. Чаще «трава» целыми полями растет сама по себе, но бывает, когда ее культурно возделывают: пропалывают, окучивают, подвязывают и поливают из чайника в личном огороде. Вот почему в стране ежегодно проводится межведомственная профилактическая операция «Мак». В 2016-м в крае она осуществлялась в два этапа, были охвачены июнь — июль и август — сентябрь. За это время зафиксировано 769 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 21 процент больше по сравнению с прошлым годом выявлено тяжких и более тяжких злодеяний и в два раза больше — случаев сбыта смертельного зелья.

Правоохранительные органы обнаружили 275 очагов дикорастущих растений, содержащих наркотик, общей площадью около 455 тысяч квадратных метров. Уничтожено свыше 534 тысяч кустов вредной «травы». В период операции изъято около ста килограммов наркотических средств. Но контроль за незаконным оборотом всяческих видов смертельного «кайфа» только усиливается.

Игорь ИЛЬИНОВ

КСТАТИ

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виктор Лебедев в этой полицейской сфере человек не случайный. До назначения на должность 7 июля 2016 года прошел все этапы становления профессионала. Службу начал в 1999-м оперуполномоченным в ОБНОН (отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) тогда еще милицейского главка. В 2003 году в связи с реорганизацией этих структур, когда создавалась ФСКН, перешел в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Там проделал путь от оперуполномоченного до заместителя начальника краевого управления по оперативной работе. И вот теперь новое назначение.

Наверх