№ 41 (3618) 19.10.2016   Коридоры власти   Рекомендовано  

«МУТНЫЕ» КАДРЫ

В биографиях пятигорских чиновников — очередной криминальный след

В Пятигорске разразился очередной скандал с участием чиновника местной администрации. Конфликт между пьяным заместителем начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска» Дмитрием Кусмачевым и охранниками универмага произошел ночью с пятницы на субботу.

Ночной дебош

Вот что рассказала очевидец инцидента, работающая в круглосуточном продуктовом магазине: «Около двух часов ночи, 15 октября 2016 года, со стороны гостиницы «Пятигорск» к универмагу подошел опрятно одетый мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он стал громко кричать, выражаться нецензурной бранью в адрес охраны универмага, размахивал руками, требовал найти его брата. Когда охранники сделали ему замечания, он накинулся на них, схватив за грудки, ударил одного кулаком в лицо, затем набросился на другого. Оба охранника пытались вразумить дебошира, но тот достал какое-то удостоверение и стал им размахивать, выкрикивая, что является сотрудником полиции. Он был до такой степени пьян, что еле стоял на ногах. Через несколько минут появился брат хулигана, он также был навеселе. Мужчина, представившийся сотрудником полиции, начал куда-то звонить и угрожать охранникам универмага, что он их якобы посадит. Через пять минут подъехал наряд полиции, который стал разбираться по поводу данного инцидента».

В свою очередь охранники универмага пояснили, что даже по приезде полиции гражданин продолжал буянить, кричать и оказывать физическое сопротивление сотрудникам ОВД. Его силой затолкали в автомобиль, чтобы отвезти в дежурную часть для дачи показаний. Обо всем произошедшем охранники универмага написали в заявлениях в адрес городской полиции.

Уже в участке капитану полиции Юрию Литвинову дебошир признался, что является чиновником администрации Пятигорска, а не сотрудником полиции. Гражданин назвался Кусмачевым Дмитрием Георгиевичем — заместителем начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска».

Как на подбор

Не перестаешь удивляться тому, как попадают в армию муниципальных служащих подобные люди. По каким критериям их отбирают? Хотя, наблюдая за жизнедеятельностью «команды развития» Пятигорска под руководством мэра

Л. Травнева, делаешь вывод, что появление уверенных во вседозволенности муниципальных специалистов вполне предсказуемо. Без прошлого нет будущего. А прошлое у этой «команды» полно криминальных прецедентов.

Например, коллеги Дмитрия Георгиевича Кусмачева, сотрудники МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска» не раз попадали в криминальные хроники. Видимо, аура в этом учреждении особая, толкающая чиновников на противозаконные действия.

Несладко сейчас Евгению Сергеевичу Пантелееву, начальнику МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска». Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств. Прокуратура Пятигорска две недели назад обнаружила, что начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска» заключил с частной охранной организацией контракт на оказание услуг по поддержанию общественного порядка, охраны и пропускного режима на территории Новопятигорского озера на сумму более 400 тыс. рублей. Оплату по контракту осуществили за счет средств города, предназначенных, согласно бюджетной росписи и лимитам бюджетных обязательств, на осуществление благоустройства территории города Пятигорска. В отношении начальника возбудили дело об административном правонарушении. Материалы проверки для рассмотрения направлены в Пятигорский городской суд.

Яркие эпизоды

В истории ведомства есть и другие случаи проблем с законом. Так, в период с 20 декабря 2012 года по 21 февраля 2013 года заместитель начальника, главный архитектор МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска» Ю. Е. Ушков вознамерился получить крупную взятку, используя свое служебное положение, и вступил в преступный сговор со своим сыном

Е. Ю. Ушковым, который должен был играть роль посредника. Но преступление было раскрыто правоохранителями еще на стадии подготовки, а потому получить взятку отцу и сыну Ушковым не удалось — они были задержаны с поличным в момент передачи им 170 тыс. рублей гражданкой

С.А. Пророченко за утверждение проектных документов для дальнейшей сдачи в аренду помещения. Как многодетная мать она очень рассчитывала на эти деньги. На самом деле чиновник обязан был выполнить свою работу бесплатно. Дело было передано в Пятигорский городской суд. Но сами обвиняемые свою вину не признали. Так что можно с уверенностью сказать, что взяточничество в администрации Пятигорска пустило корни там, где должна соблюдаться законность.

А вот прошлогодний инцидент: 5 сентября 2015 года ведущий специалист контрольно-инспекционного отдела МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Пятигорска» Недвежаев за непривлечение продавца к административной ответственности потребовал и получил 3 тыс. рублей. Однако благодаря оперативной деятельности надзорных органов остаться безнаказанным чиновнику не удалось: уже 30 сентября было возбуждено уголовное дело. Таким образом, Недвежаеву грозило лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Подстраховка

Чтобы исключить свою причастность к правонарушению, команда пятигорских чиновников показала в этом деле удивительную сплоченность. Рискуя репутацией, они решились на аферу: задним числом был издан приказ об увольнении Недвежаева с муниципальной службы, да еще по собственному желанию, о чем свидетельствовала электронная запись в компьютере, сделанная лишь 5 сентября 2015 года, тогда как приказ об увольнении был оформлен 4 сентября. Кто же из начальства разрешил это сделать и почему? Неужели у ведущего специалиста контрольно-инспекционного отдела МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства г. Пятигорска» Недвежаева в администрации были подельники, которые, почувствовав опасность разоблачения, решили избавиться от подчиненного, попавшего под подозрение. Однако, состряпав подложный документ, они сами пошли на мошенничество.

Как выяснили в прокуратуре, чиновники администрации г. Пятигорска постарались таким образом помочь Недвежаеву уйти от уголовной ответственности, ведь взятка считается тяжким преступлением. Если бы 4 сентября 2015 года последовало законное увольнение попавшегося на взятке Недвежаева, то его противозаконные действия были бы квалифицированы по статье 159 УК РФ (мошенничество). Тогда и наказание за преступление последовало бы менее строгое. Своими действиями чиновники администрации показали, что порочная практика увольнения задним числом, видимо, является нормальным явлением, несмотря на то, что это серьезное нарушение закона.

Отработанная схема

Факты мошенничества в администрации столицы СКФО наводят на мысль об отработанной системе, порочном круге, в котором один чиновник покрывает другого. Не забыта еще пятигорчанами нашумевшая история, когда следственным комитетом была проведена проверка по факту совершения чиновником городской администрации преступления сексуального характера в отношении 12-летней девочки. 5 ноября 2012 года в сети Интернет была размещена информация, согласно которой представитель местной власти вел переписку с несовершеннолетней Дианой и склонял ее к общению интимного характера, созванивался с ребенком, а потом организовал с ней встречу, во время которой был застигнут волонтерами, спланировавшими эту акцию. Было названо имя чиновника — Евгений Икрянов. Тогда в мэрии Пятигорска заявили, что такой человек, действительно, трудился в должности заведующего отделом муниципального заказа, однако несколько дней назад написал заявление об уходе по собственному желанию без объяснения причин. Так в очередной раз пятигорская мэрия решила перестраховаться, как и в истории с Недвежаевым.

Видимо, и удивляться-то не нужно тому, что в администрации столицы СКФО рядовые сотрудники, руководители и заместители подразделений постоянно попадают в криминальные истории, в поле зрения надзорных и следственных органов. Как говорится, есть, у кого учиться.

Вспомним банду

Все знают о спорных страницах биографии мэра Пятигорска Льва Травнева. В лихие 90-е нынешний мэр столицы СКФО был арестован по ст. 148 ч. 3 УК РФ (вымогательство). Проходил по одному уголовному делу вместе с лидером «банды убийц из Пятигорска» Валерием Поповым. Официально нигде не работающий Травнев в 1993 году умудрился выплатить залог в 1 млн руб., в результате чего через три месяца его отпустили, а дело замяли. В документальной книге «Бандитский Пятигорск» на основании подлинных документов раскрывается в полной мере кровавая деятельность банды Попова.

Эта преступная группировка, около 15 лет действовавшая на Ставрополье, считается одной из самых жестоких в России. Банда участвовала в криминальном переделе сфер влияния в регионе Кавказские Минеральные Воды, принимала заказы на убийства коммерсантов, чиновников, милиционеров… В нее входили профессиональные спортсмены, несколько сотрудников милиции, в том числе и высокопоставленных. «Поповцы», по версии следствия, совершили десятки убийств. Фирменным почерком группировки была средневековая жестокость, своих жертв преступники убивали с чудовищной ненавистью — резали и протыкали ножами, пытали паяльной лампой, выпускали в упор по автоматному рожку, превращая человека в жуткое месиво. Банда действовала достаточно долго во многом благодаря коррупционным связям в милиции.

Данные статьи «Льва — в клетку» об аресте Л. Травнева в 90-х в газете «Ставропольский репортер» всерьез компрометировали его как мэра. В 2011 году заместитель главы Пятигорска Льва Травнева Сергей Перцев вместе с начальником отдела информации администрации Пятигорска Алексеем Рогачевым прибыли в типографию города Ессентуки, чтобы изъять там тираж газеты «Ставропольский репортер», где была опубликована статья «Льва — в клетку».

Чудеса, да и только…

Более того, водителю администрации даже была дана команда «давить» редактора «Ставропольского репортера» Марию Коробко, которая легла на дорогу перед машиной изымателей. Казалось бы, налицо нарушение свободы слова в Пятигорске. Но нет, мэр Пятигорска сам подал иск на издание. Во время этого разбирательства выяснилось, что сведения в рамках материалов уголовного дела № 2603, возбужденного ОВД по городу Кисловодску в 1993 году, предположительно указывающие на участие Травнева в организованной преступной группировке «Поповские», исчезли. Чудеса, да и только.

Далее, мэра Пятигорска Льва Травнева заподозрили в получении фальшивого вузовского диплома. Перед выборами в 2011 году он указал в графе «образование» Северо-Кавказскую государственную гуманитарную технологическую академию, хотя ранее никаких свидетельств его учебы там не было. Во время скандального судебного процесса в Прикубанском суде КЧР Травнев заявил, что он окончил Карачаево-Черкесский технологический институт. Однако, когда оперативники проверили этот вуз на наличие «липовых дипломов», они установили, что в списках групп выпуска 1999 года по специальности 0604 «Финансы и кредит», по которой якобы окончил институт Травнев, его фамилия отсутствует. Тем не менее с «липовым дипломом» или без него Лев Николаевич продолжает свою деятельность мэра, спокойно реагируя на положения Закона 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Идейный вдохновитель

В качестве «идейного вдохновителя» Лев Николаевич был замечен в скандале с «рейдерским захватом» административного контроля над городом Лермонтов. Этот прецедент произошел на фоне голодовки оппозиционных депутатов горсовета Лермонтова, протестующих против подобных мер. В разгар этого противостояния в здание мэрии ворвались более десяти человек с огнестрельным оружием. Ими руководили экс-глава администрации Лермонтова Олег Мельников, который стал позже работать в Пятигорске, и замглавы администрации Пятигорска Сергей Перцев. Эта непрошеная делегация проводила обыски в кабинетах руководителей администрации, вскрывая двери топором и распугав этим всех сотрудников. «Налетчики» пытались таким образом восстановить уволенного городскими депутатами накануне выборов сити-менеджера Евгения Печерина. Впоследствии за этот эпизод в отношении Печерина было возбуждено уголовное дело, и он получил 2,5 года условно и еще на 2 года лишился права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Можно сказать, что более успешный «рейдерский захват» власти соратниками Льва Травнева произошел в Минеральных Водах. И первым лицом округа стал небезызвестный С. Перцев. Одна из газет назвала его еще одним градоначальником «с мутной биографией и образованием».

Сомнительные заслуги

Вот такую сплоченность проявляет «команда развития», коей называют соратники Льва Травнева себя теперь. Каковы же заслуги этой «команды»? Незаконная выдача разрешений на строительство объектов коммерческого назначения в зонах горно-санитарной охраны вблизи скважины источника № 4, на восточном и западном склонах Машука; бездействие в отношении стихийных мусорных свалок и возникшей угрозы загрязнения минеральных вод; инициирование принятия Генплана Пятигорска с незаконным расширением границ вглубь заказника «Бештаугорский», а значит, и вырубкой территорий городских лесов под коммерческую застройку; несостоятельность в реализации инвестпроектов и развитии курортно-туристического сектора; незаконный демонтаж памятника Воинской Славы; коррупционные скандалы — вот лишь некоторые «достижения» стоящей у власти «команды развития» во главе со Львом Травневым.

И это не только решения, а еще и методы управления всеми структурами Пятигорска, которые ярко иллюстрируют проводимую в городе политику. Вот так посмотришь на деяния этой сплоченной команды, и параллель сама появляется – организованная группа с признаками банды из 90-х, да и только.

Вполне возможно, что чиновники пятигорской администрации помогут и дебоширу Кусмачеву, который является не рядовым сотрудником, а заместителем начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска». Наверняка, чтобы сохранить честь общего мундира, Кусмачев превратится, вдруг, в «трезвенника и язвенника», который алкоголь на дух не переносит. И станет хулиганская выходка пьяного чиновника не уголовным преступлением, а так… бытовым недоразумением. Как показывает практика, пятигорская администрация прекрасно умеет заметать следы.

Ольга ТУМАНОВА

Рисунок Владимира Ненашева

comments powered by HyperComments
Наверх