№ 41 (3618) 19.10.2016  

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ПОЛИЦИИ

Как быстро оформить ДТП

Вы попали в пустяковую аварию, но уехать нельзя, нужно ждать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Мало того, что вы теряете время, так еще и ваш автомобиль стоит на дороге, мешает проезду других машин и создает пробку. Ситуация – не из приятных, но есть выход – «Европротокол».

Действует везде

— «Европротокол» — это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, – рассказывает директор филиала Государственной страховой компании «Югория» Вячеслав Шиловский. — Автовладелец может самостоятельно зафиксировать факт ДТП и оперативно покинуть место аварии, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию.

«Европротоколом» можно воспользоваться при следующих условиях:

— в ДТП участвовало не более двух автомобилей;

— не было причинения вреда жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;

— не был нанесён ущерб другому имуществу, кроме автомобилей, участников ДТП;

— ответственность каждого из водителей была застрахована по ОСАГО или «Зеленой карте»;

— если у участников автоаварии нет разногласий относительно ее обстоятельств, а также перечня и характера повреждений транспортных средств.

Участники ДТП должны сфотографировать повреждения, полученные автомобилями, заполнить все пункты бланка Извещения о ДТП, которое страховая компания выдает вместе с полисом ОСАГО. Оба участника ДТП обязаны в пятидневный срок передать в свою страховую компанию свой бланк Извещения о ДТП.

«Европротокол» действует во всех регионах Российской Федерации. Максимальный размер возмещения по нему составляет 50 тысяч рублей.

На территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно также оформить так называемый безлимитный «Европротокол». Он вступил в силу с 1 октября 2014 года. Для оформления документов по безлимитному «Европротоколу» должны быть фото и видео попавших в ДТП транспортных средств и их повреждений. Также необходимы данные о положении транспортных средств в момент аварии, зафиксированные с помощью технологий глобальных спутниковых навигационных систем. Максимальная сумма возмещения по безлимитному «Европротоколу» составляет 400 тысяч рублей.

В тех случаях, когда автомобиль одного или обоих водителей зарегистрирован не в Российской Федерации, «Европротоколом» можно воспользоваться при наличии у водителя (или водителей) страхования гражданской ответственности по системе «Зеленая карта».

В среднем по стране «Европротоколом» пользуются 29% автовладельцев, попавших в аварии.

Выплаты могут увеличить

В настоящее время в закон об ОСАГО планируются поправки. Минфин РФ предлагает в два раза увеличить лимит выплат по «Европротоколу» — с нынешних 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Однако в Российском союзе автостраховщиков считают, что этот вопрос требует проработки. Есть регионы, где «Европротокол» становится одним из способов мошенничества.

По статистике, не менее 70% «Европротоколов», оформленных на территории Ставропольского края, являются мошенничеством. Поэтому страховщики все же рекомендуют всем участникам ДТП вызывать сотрудников ДПС для фиксации обстоятельств происшествия, или самостоятельно, после оформления Извещения о ДТП, регистрировать его на стационарном посту ГИБДД, либо в отделах Госавтоинспекции.

Владимир ФИЛАТОВ

Коллаж car-day.ru

Наверх