№ 41 (3618) 19.10.2016  

ПУТЬ К ТРОФЕЮ ПРЕГРАДИЛА «ЗВЕЗДА»

Ставропольские гандболистки завершили кубковый поход

Во время паузы в чемпионате России в суперлиге гандболистки клуба «Ставрополье-СКФУ» провели баталию в рамках 1/8-й финала розыгрыша Кубка России. В Невинномысске наши мастерицы ручного мяча бились за путевку в следующий круг со звенигородскими «звездами».

Противостояние

Примечательно, что за полтора месяца соперницы встречались уже в третий раз. Дебютное рандеву в рамках предсезонного «Кубка губернатора Астраханской области» закончилось со счетом 31:17 в пользу подмосковного коллектива. Затем было противостояние в чемпионате страны – 29:18, и вот – новая «очная ставка», которая завершилась также победой подмосковного женсовета.

В первом тайме шла равная борьба. Правда, девушки из Подмосковья все равно сохраняли небольшой перевес в счете, держа оппоненток на «коротком поводке» из двух — трех мячей. Мощный спурт перед перерывом позволил воспитанницам заслуженного тренера РФ сократить отставание до минимума – 13:14. Но после отдыха «гастролерши» стали медленно, но верно уходить вперед. В результате к окончанию рандеву им удалось увеличить преимущество до восьми пунктов – 28:20.

— В первый раз мы выиграли с перевесом в 14 мячей, потом – в 11, теперь – уже в восемь, разница в счете неизменно сокращается, — прикинул главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Получается, соперницы потихоньку подбираются, с каждым разом «Ставрополье» напрягает нас все сильнее и сильнее, надо делать выводы. Хотя, конечно, мы понимали, что легкой прогулки на чужой площадке нам ожидать не приходится. Хозяйки показали неплохую игру, заставляли нас делать ошибки.

Свои среди чужих

Дополнительную интригу поединку добавляло участие «по другую сторону баррикады» двух экс-лидеров женсовета из Града Креста, в межсезонье перебравшихся в Звенигород – Юлии Таран и Анастасии Листопад. Юля, правда, была не очень заметна – провела на площадке немного времени, при этом результативными бросками не отметилась. Зато Настя блистала и в защите, и в нападении – Листопад поразила цель семь раз и была признана лучшим снайпером встречи.

— Естественно, матчи со «Ставропольем» для меня стоят особняком, — призналась Анастасия Листопад. – Очень волновалась, выходя на площадку против подруг, хотелось проявить себя во всей красе, сыграть на максимуме возможностей. От пребывания в «Ставрополье» у меня остались самые теплые воспоминания. Здесь в меня верили, я получила опыт и уверенность в своих силах. Должна отметить, что по сравнению с прошлым сезоном немного поменялась тактика. «Ставрополье» сейчас при атаке практикует модель с использованием седьмого полевого игрока вместо вратаря. При мне такого не было, но задумка понравилась.

В составе южанок лучший бомбардирский результат продемонстрировала Екатерина Баркалова, отправившая в сетку неприятельских ворот шесть мячей.

— Конечно, результатом мы расстроены, обидное поражение, — призналась Екатерина Баркалова. – В начале матча была какая-то нервозность, потом вроде успокоились, начали забивать, дополнительную уверенность вселила игра на последнем рубеже вратаря Марины Складчиковой. Но на второй тайм сил не хватило. В то же время должна отметить, что по сравнению с предыдущим матчем в Звенигороде в этот раз мы играли намного лучше.

— Первый тайм сыграли более-менее успешно, правда, в дебюте поединка волновались, многое не получалось, — отметил наставник «Ставрополья-СКФУ» заслуженный тренер России Виталий Волынченко. – Но девчонки –молодцы, сумели перестроиться и навязать соперницам борьбу. А вот промахи во втором тайме привели к поражению. Нас подвела реализация стопроцентных голевых моментов. При этом еще допускали невынужденные ошибки, потери мяча при передачах, давали соперницам убежать в отрыв. А ведь это фирменное оружие «Звезды», команда очень хорошо физически готова и сразу наказывает за такие ляпы. Сказалось и отсутствие одной из наших ведущих гандболисток – травмированной Олеси Кирий. Но, надеюсь, что она вернется в строй к следующему матчу национального чемпионата – 21 октября мы дома померимся силами с ижевским «Университетом».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

Наверх