№ 41 (3618) 19.10.2016  

«СВЕТОФОР» ПРИСТРУНИЛИ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю пресекло незаконные ограничения при покупке товаров в магазинах «Светофор».

Представляете, приходите в магазин за хлебом, а вам его продают при условии, что вы купите еще и бубликов с маком, пакет муки и торт. Сложно поверить?

Но именно так поступали в четырех магазинах сети «Светофор» в краевом центре. Розничная продажа товаров здесь производилась исключительно на сумму не ниже 300 рублей. Именно на эту сумму нужно было набрать нужных и не очень товаров, чтобы пробить чек на кассе.

Рассерженные покупатели жаловались на незаконное навязывание товаров в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Только в августе — сентябре 2016 года поступило 20 обращений от потребителей. По ним региональный Роспотребнадзор организовал четыре внеплановые выездные проверки, в ходе которых были установлены факты неправомерных действий со стороны магазинов «Светофор».

«Правила», самостоятельно установленные руководителями сети, являются недопустимыми, пояснили в Управлении. Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме. Договор купли-продажи — это публичный договор, публичная оферта. Исполнитель услуг торговли обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится, и продать товар на любую сумму.

По результатам проверок за выявленные нарушения в отношении виновников возбуждено четыре дела об административном правонарушении.

Марина БОРИСОВА

Наверх