№ 41 (3618) 19.10.2016  

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ МЭРОВ

В связи с изменениями в краевом законодательстве глав городов Ставрополья теперь избирают по-новому. Из кандидатур (не из состава муниципальных депутатов), которые рассматривает специальная комиссия из представителей, назначенных муниципальными Думами и губернатором, и по конкурсу. Вновь избранные главы городов будут совмещать также функции глав администраций.

Конкурс на должность главы Ставрополя уже объявлен и состоится 31 октября. В конкурсную комиссию вошли депутаты Александр Кочерга и Геннадий Тищенко, а также заместитель главы администрации города Татьяна Середа.

Еще столько же членов конкурсной комиссии должен назначить губернатор края. Но назначил или нет – неизвестно. Как неизвестно и то, есть ли уже кандидаты на должность главы столицы края? Член конкурсной комиссии Александр Кочерга вчера не смог ответить на этот вопрос «СГВ». По неофициальной же информации, на должность претендует нынешний глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, который с конца сентября временно исполняет и полномочия главы города.

Должны смениться главы и в других крупных городах края – Невинномысске и Михайловске. Некоторые СМИ даже сообщили, что мэры там уже сменились. Но вчера Василий Шостак и Михаил Миненков еще сидели на своих рабочих местах. Конкурс на должность главы Михайловска, действительно, должен состояться скоро — 25 октября, а главу Невинномысска выберут 16 ноября.

Это представляется довольно странным кадровым решением, тем не менее, по слухам, глава администрации Михайловска Михаил Миненков должен пересесть в кресло главы Невинномысска. В технике возможность замены узлов и деталей в механизме другими подобными узлами и деталями, изготовленными поточным производством, называется взаимозаменяемостью. А на место Миненкова прочат Игоря Серова — главу администрации Октябрьского района Ставрополя. Нынешнего же главу администрации Невинномысска Василия Шостака, в свою очередь, «отправляют» полпредом губернатора в восточные районы края, на должность, которую некоторое время тому назад по собственному желанию оставил Андрей Уткин.

Ходят слухи и про смену руководителя Георгиевска. Якобы главой города должен стать депутат краевой Думы Валерий Назаренко. Но по словам самого Назаренко, с ним об этом никто не разговаривал. А в администрации Георгиевска говорят, что даже конкурс по отбору кандидатов на должность главы еще не объявлялся.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

На должность главы Ставрополя могут претендовать граждане РФ, достигшие возраста 21 год. Другие требования к кандидатам – высшее образование и стаж государственной гражданской (муниципальной) службы не менее четырех лет или стаж работы на должностях руководителей организаций не менее пяти лет.

Наверх