№ 42 (3619) 26.10.2016  

БЕЗ БУМАГИ И ОЧЕРЕДЕЙ

Ставрополье на 20-м месте в стране по доступности инфраструктуры порталов «Госуслуги», а в крае активнее всех пользуются услугами в электронном виде жители Георгиевска.

Об этом сообщил на совещании в краевом правительстве министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко. Жители Ставрополья могут подтвердить свою личность и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для пользования федеральным и краевым порталами «Госуслуги» в 496 центрах обслуживания — в муниципальных администрациях, отделениях МФЦ, Почты России, Ростелекома, Пенсионного фонда, МВД, ЗАГСах.

Сегодня ставропольцам доступны 161 государственная и 300 муниципальных услуг в электронном виде. Через портал «Госуслуги» можно, например, записаться в детский сад, на приём к врачу. А в ближайшем будущем будут доступны такие услуги, как подача документов в школы и средние специальные учебные заведения, получение сведений об успеваемости учащихся. До конца 2016 года в электронный вид будут переведены также оформление охотничьего билета, все услуги ЗАГСа.

Активнее всех в крае сервисом «Госуслуги» пользуются жители Георгиевска. Всего в ЕСИА зарегистрировано 20,6 тысячи жителей этого города, или 35% населения старше 14 лет. Это более чем вдвое превышает средний показатель по краю — 15,4% от потенциальных пользователей портала.

«Госуслуги» также популярны в Лермонтове, Ставрополе, Пятигорске и Ессентуках, Благодарненском районе. В этих муниципалитетах доля зарегистрированных жителей равна или превосходит среднюю по краю.

Наименьшая активность регистрации на «Госуслугах» имеет место в Курском районе Ставрополья – здесь пользователями портала являются лишь 10,5% жителей старше 14 лет.

Владимир ФИЛАТОВ

Между тем

В крае совершенствуется инфраструктура для пользования сервисами «Госуслуг». В рамках программы устранения цифрового неравенства до 2018 года к высокоскоростному интернету планируется подключить 278 населённых пунктов с числом жителей от 250 до 10 тысяч человек.

 

 

Наверх