№ 42 (3619) 26.10.2016  

БЛИКИ НА ПЕШЕХОДАХ — НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ БЛАЖЬ?

Светоотражатели могут снизить число ДТП

Осень принесла не только похолодание и ветер, заставляющие пешеходов надвинуть пониже ограничивающие видимость капюшоны. Туман и ранние сумерки, капли дождя на лобовом стекле мешают видеть и водителям. Переход дороги в потемках становится делом весьма рискованным.

Невольные виновники

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, в первой половине октября на Ставрополье 10 человек погибли и более 40 получили различные травмы в полусотне ДТП с участием пешеходов. При этом большая часть автоаварий имела место в вечернее и ночное время суток. Так, вечером 15 октября на трассе «Кавказ», проходящей через Минераловодский район, 59-летний мужчина переходил дорогу и был насмерть сбит легковым автомобилем «ВАЗ-211540». Подобная трагедия произошла и около 18 часов 30 минут 16 октября в Кочубеевском районе. Водитель «ВАЗ-21101» на федеральной трассе «Кавказ» не заметил перебегавшего проезжую часть 37-летнего мужчину, который был одет в одежду темного цвета. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть пешехода. Днем позже в Шпаковском районе в 23 часа водитель автомашины «Форд Фокус», двигаясь по автодороге «Подъезд к городу Ставрополю», сбил пешехода, который пересекал проезжую часть в неустановленном месте. От полученных травм мужчина скончался.

Водители не заметили попавших под колеса людей, в том числе и потому, что на их одежде не было световозвращающих элементов. Мне кажется, что к числу пострадавших в этих ситуациях можно смело относить и невольных виновников трагедий. Их обвиняют, судят, и даже если оправдывают, они видят безутешных родственников погибших, им приходится жить с осознанием своей вины в смерти чьего-то мужа, сына, отца…

А ведь упомянутые погибшие пешеходы мало того, что переходили дорогу на загородных трассах в неположенном месте. Они словно специально замаскировались, не обозначив себя световозвращающими элементами, несмотря на темноту.

Да будет свет!

Специалисты активно призывают нас крепить на свою и детскую одежду, сумки, ранцы световозвращающие элементы и носить их, не стесняясь, не только по темноте, но и днем. Светящиеся аксессуары сделают пешеходов заметными не только за городом, где носить их требуют правила дорожного движения, но и в населенных пунктах, помогут предотвратить аварии.

Но где же их взять, эти бликующие наклейки?

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевой Госавтоинспекции нам рассказали, что тесно сотрудничают с Почтой России. И купить световозвращающие наклейки можно в любом почтовом отделении примерно за 50 — 60 рублей. Пожалуй, эти деньги можно выкроить даже из небольшого бюджета семьи, понимая, что за пренебрежение к вопросам безопасности можно заплатить жизнью.

Проверить все отделения нам, уважаемые читатели, не под силу. Будем благодарны за информацию, удалось ли вам найти в продаже световозвращающие элементы. А в принципе, не лучше ли было бы наладить еще и выпуск одежды с их присутствием? В связи с этим мы спросили в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи, как отреагировали на потребность в отражающих свет элементах работающие на Ставрополье предприятия лёгкой промышленности. Даны ли им рекомендации при выпуске одежды, сумок, обуви использовать светоотражающие ленты и вставки в выпускаемой продукции?

В пресс-службе ведомства ответили, что еще в марте 2016 года министерство информировало соответствующие фирмы об изменениях в правилах дорожного движения, в соответствии с которыми пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде при движении вне населённых пунктов в тёмное время суток. Но предприятия, выпускающие специальную (форменную) одежду, используют световозвращающие элементы лишь при получении конкретных заказов.

Но разве не спрос формирует предложение?

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Изображение vseshnurki.ru

Наверх