№ 42 (3619) 26.10.2016  

ЧТО ТАКОЕ «БОНУС-МАЛУС»?

Многие автомобилисты недовольны высокой стоимостью полисов ОСАГО. А действительно, от чего зависит сумма автостраховки? Что влияет на стоимость полисов? «СГВ» обратились за разъяснениями к специалистам.

— Цена зависит от региона, в котором зарегистрирован собственник автомобиля, водительского стажа владельца машины и других водителей, которые будут вписаны в полис (допущены к управлению), мощности двигателя транспортного средства, — рассказывает директор филиала страховой компании МАКС в г. Ставрополе Светлана Казаринова. – Кроме того, на стоимость полиса влияет так называемый коэффициент «бонус-малус». Он рассчитывается на основании того, как часто водитель попадает в ДТП. На коэффициент «бонус-малус» страховая компания умножает стоимость вашего полиса.

Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент «бонус-малус». По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает третий класс и коэффициент равный 1.

В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице. Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, его класс вырастает на 1, а коэффициент «бонус-малус» уменьшается. Получается так называемая скидка за безаварийную езду. Водитель, который ездит несколько лет подряд без аварий, может получить скидку до 55%.

Если же по вине водителя произошли ДТП, повлекшие страховые выплаты, его класс уменьшается, а стоимость ОСАГО растет.

Даже если у вас большой стаж безаварийного вождения, другой, менее аккуратный, водитель, вписанный в ваш полис, может существенно влиять на вашу ситуацию. На коэффициент «бонус-малус» и, соответственно, на стоимость обязательного автострахования.

Поэтому, чтобы не платить лишние деньги за полис ОСАГО, доверяйте управление своей машиной только надёжным водителям с длинной безаварийной историей вождения.

И не забывайте сообщать страховой компании о смене документов – паспорта или водительского удостоверения. Чтобы водитель мог использовать своё право на скидку за безаварийную езду, его страховая история должна быть максимально точной и правильной.

Достаточно простая и понятная таблица с перечислением всех водительских классов и всех возможных значений коэффициента «бонус-малус», а также его онлайн-расчет имеются на сайте Российского союза автостраховщиков.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх