№ 42 (3619) 26.10.2016  

ФРОНТОВИКИ ВЫБИРАЮТ МИШЕНИ

Львиная доля жалоб в ОНФ — на качество работы жилкомхоза

К сопредседателю Центрального штаба Общенародного фронта (ОНФ), председателю комитета Госдумы России Ольге Тимофеевой люди все чаще приходят на прием как к представителю ОНФ, а не как к депутату. Она видит в этом свидетельство возросшего авторитета общественной организации, призванной не «складываться под власть», а вникать во все и давать реальную оценку происходящему в регионах.

Око государево?

— От нас ждут инициатив и предложений, причем конкретных. Школа в Белом городе в Ставрополе открывается, а будут ли дети обеспечены учебниками, заложены ли в бюджет деньги на зарплаты учителям? Чем будут кормить наших детей в школах и садиках? Ведь цены растут, а финансирование остается прежним. Можно ли на эти деньги купить качественные продукты? Дороги в крае хорошие, а какие у них заложены гарантийные сроки? — сориентировала Тимофеева ставропольских «фронтовиков» в постановке целей на очередной год.

К значимым итогам года уходящего она отнесла прорыв в разрешении ситуации вокруг «Ставрополькрайводоканала». Полтора года назад активисты ОНФ забили тревогу, заметив, что государственное унитарное предприятие Ставропольского края (ГУП СК), не имеющее достаточно средств на ремонт водопроводных сетей, купило шикарный особняк стоимостью 17 млн рублей. От активистов ОНФ о ситуации узнал президент страны. Летом Генпрокуратура провела масштабную проверку хозяйственной деятельности ГУПа и обнаружила «десятки системных нарушений». Гендиректор Владимир Вдовин, прибывший в наш край с далекого Ямала, вскоре предстанет перед судом.

Так что в 2017 году общественники обратят пристальное внимание на хозяйственную деятельность МУПов и ГУПов. На фоне скандалов с реконструкцией Александровской площади в Ставрополе (площадь Ангела) и бесконтрольной застройкой городов Кавминвод волнует их также участие граждан в принятии градостроительных решений. Включено в повестку и распределение объема финансирования за счет краевого бюджета между местными СМИ.

ЖКХ – чемпион по жалобам

Чемпион по жалобам в 2016 году – жилищно-коммунальное хозяйство. Но, как рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алла Седых, ситуация постепенно выравнивается. На рынок капремонта, наконец, заходят добросовестные подрядчики. Пополняется их реестр. А все потому, что неугомонные общественники вместе с собственниками жилья спускаются в подвалы, заходят в квартиры, поднимаются на крыши, внимательно изучают проектно-сметную документацию и не позволяют нерадивым подрядчикам облапошить себя.

В этом году в крае проверено 56 домов с завершенным капремонтом. Еще столько же планируют проверить до конца года.

Однако по-прежнему есть вопросы к квалификации руководителей Фонда капремонта. А у людей отторжение программы капремонта в целом вызывает некая закрытость Фонда, куда не дозвониться, чтобы получить консультацию, горячая линия отвечает длинными гудками, а письма, как отметила Алла Седых, приходится относить лично, требуя их регистрации. На предложения о совместной работе Фонд не реагирует. А ведь активисты ОНФ могли бы объяснять жильцам их права и правила программы капремонта, на что обращать внимание при проведении работ, какие документы требовать, в каком случае подписывать акты приемки работ, а в каких – отклонять.

Пользуясь слабой подготовкой собственников жилья, им повсеместно не выдают сметы на выполнение работ. А те, кто смог отвоевать свой сметный локальный расчет, часто обнаруживают повторение ряда позиций и удорожание сметы. Техдокументация по завершении ремонта не всегда передается в управляющие компании и собственникам. Информация просто теряется.

Уборка мусора в смету закладывается, но за строителями приходится убирать жильцам. Мнение собственников не учитывается при планировании. Так, в Буденновске (Кирова, 375) в капремонт была включена незадолго до этого отремонтированная жильцами кровля. При этом строители сняли добротные балки и заменили их подопревшими досками. Зачем-то выполнили штукатурку стен в подвале, тогда как дому требовался капремонт фасада.

Отдельная тема – стоимость. Работы часто выполняются по ценам, существенно выше рыночных, хотя в региональной программе капремонта заложены вполне реальные расценки. Привлекаются, как правило, дешевые рабочие руки, а не профессиональные строители.

— Вольное обращение с деньгами собственников чревато нехваткой средств на проведение капремонтов в перспективе. Фонд тратит астрономические суммы на небольшие дома. Так, на ремонт 28-квартирного дома на ул. Мира в Ставрополе было заложено 13 млн рублей. А где потом взять средства на многоквартирные? – удивляется Алла Седых.

Болевые точки капремонта – это крыша и фасад. Казалось бы, в нашем климате сначала завези материалы, а потом разбирай крышу. Но нет. И заливают дожди не только верхние этажи, но и нижние (ул. Набережная, 8 в Солнечнодольске и пр-т К. Маркса, 88, ул. Советская, 5 в Ставрополе).

Беда, если в одном доме разные конструктивы ремонтируют разные подрядчики. Экономию на одном невозможно перебросить на другой вид работ в этом же доме. В результате подрядчики совершенно не заинтересованы в экономном использовании материалов и сваливают вину друг на друга в случае некачественного выполнения работ.

Возмущает, что взносы на капремонт облагаются комиссионным сбором – около 50 рублей на одну квитанцию, ведь платить нередко приходится через почтовые отделения, так как далеко не везде есть терминалы уполномоченного банка (кто его выбирал?) Жалуются люди и на необоснованное начисление пени.

Главный приёмщик — время

Поняв, что от общественников и СМИ сложно отделаться, подрядчики стали старательнее, отсеялись откровенные халтурщики. В Ставрополе ОНФ проверил ремонт 17 домов. Средняя оценка «4» Это значит, что есть недоделки, или использовались материалы, отличающиеся от указанных в локальных сметах. И если сейчас у собственников претензий нет, то уже в ближайшее время они появятся, прогнозирует Алла Седых.

Особенно ее беспокоит качество ремонта дома на ул. Ленина, 137 в краевом центре. Дому 140 лет, все конструкции изношены, а здание вместо того, чтобы попасть в число аварийных, было включено в программу капремонта. Тронули строители дом, и все в нем посыпалось, затрещало, перекосилось. Срок приемки – 25 октября, а мы с Аллой Седых вернемся к этой истории позже, когда время все расставит по своим местам. Тем более что и в будущем году тема капремонта останется ведущей в работе ОНФ.

Бездумная централизация

Председатель краевой организации профсоюза образования Лора Манаева подняла вопрос централизации бухгалтерий в школах, лишающей образовательные организации возможности распоряжаться финансами:

— Реорганизационные процессы порождают неразбериху в финансировании учреждений. Это серьезная проблема. Писали в разные инстанции, но не можем сдвинуть проблему.

Эколог Владимир Иванович Кожевников, спасший 5 гектаров леса, превращенных в болото при строительстве ул. Космонавтов в Ставрополе, бьет тревогу по поводу Татарского городища, где не то, что строить канализацию, даже проектировать ничего нельзя. По Русскому лесу, сказал он, прокуратура вынесла заключение, что аренда там вся незаконная, и пользователи участков должны добровольно их вернуть. Но 42 га вернуть, наверное, не получится, засомневался Кожевников. На это депутаты Госдумы РФ Ольга Тимофеева и Александр Лавриненко обещали свою поддержку. Зато в Благодарненском районе после губительного для рыбы сброса в реку бройлерного объединения уже ведутся проектные работы по строительству очистных сооружений.

«Фронтовик» Алексей Гридин доложил, что наблюдение за госзакупками выявило схему по вынесению на торги необоснованно раздутых техзаданий по доставке продуктов в детсады. Прочитать 470 листов, вникнуть и подать заявку в течение 10 дней нереально для добросовестного поставщика.

— Мы знаем, кто это делает. Заходят аффилированные компании. Это видно, так как по результатам торгов нет экономии бюджетных средств, конечная цена ниже начальной менее чем на 5 процентов. Но, если разница превышает 40 процентов, это тоже серые схемы. И таким образом проведено более 270 аукционов, – рассказал Гридин.

Была озвучена и проблема арендной платы за землю. Ее кратный рост разваливает инвестиционные договоры. Обращаться в суд и нести издержки в 300 тысяч рублей без гарантий результата инвесторы не могут и отказываются от строительства предприятий.

Рост кадастровых оценок аукается удорожанием арендной платы, в результате местных предпринимателей выдавливают более богатые федеральные сети, которые налоги платят по месту регистрации. Властям муниципалитетов следует вменить в обязанность создание условий для развития местного бизнеса, считают члены штаба ОНФ.

Председатель общества защиты прав потребителей Лейла Сароян обеспокоена низким качеством питьевой воды в Нижней Татарке. Подают ее в сети из родника с неблагополучной микробиологией, а деньги берут как за очищенную водопроводную.

Выступили также сопредседатель краевого ОНФ Александра Будяк и председатель исполкома Ольга Гладких.

— Идут к нам, потому что разуверились в эффективности власти. Мы принимаем обращения, а далее работают эксперты. В последнее время в ОНФ приходит все больше людей, которым есть что предложить властям, — подчеркнула Гладких.

По итогам конференции новые общественные предложения доработают и направят губернатору Ставропольского края. Оставят на контроле и общественные предложения прошлого года. Ведь большинство из них были выполнены краевыми чиновниками формально, и на деле ситуация не поменялась.

Кстати

В рамках конференции в региональный штаб ОНФ были введены депутат краевой Думы Виктор Надеин и главный врач краевого кардиодиспансера Владимир Колесников.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх