№ 42 (3619) 26.10.2016  

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ…

Ещё пару десятков лет назад в сёлах Ставропольского края, и не только, сельское хозяйство процветало. Колхозы и совхозы активно участвовали в полевых работах, выращивали зерновые, овощи, картофель и параллельно занимались животноводством.

Фермы и кошары были частью сельской жизни. Основная масса населения была занята. Профессии были самые разные — доярки, чабаны, комбайнёры, механизаторы… Всех и не перечислишь.

img_8435Выращенное зерно можно было приобрести на складах по льготной цене на корм для личного подсобного хозяйства. Практически в каждом дворе сельчане держали коров, коз, свиней, кроликов, нутрий… Утки, куры, гуси тоже непременно выращивались для личного пользования, а излишки отвозили на рынок в город. Жили в достатке и не искали работу за пределами села. Но кто-то «вверху» стал слишком часто менять законы, стали переводить колхозы в акционерные общества, потом реорганизовывать или ликвидировать… И вот результат: в Надзорном, в самом центре села, большое красивое двухэтажное административное здание бывшего племсовхоза «Родина» приходит в упадок. Разбиты стекла, выломаны полы и двери… Здание стало бесхозным. Парк тоже. Он был одним из лучших в Кочубеевском районе. Выращивались цветы, аккуратно подстригались вечнозелёные растения… Проект парка был заказан в Армавирском горлесхозе, под руководством главного озеленителя Александра Михайловича Новака. Исполнение плана в селе Надзорном было возложено на главного агронома совхоза Леонида Алексеевича Елизарова.

img_8434-3Это уже история села. В парке в честь погибших воинов-земляков было посажено 138 елей (голубых и обыкновенных). Деревья высаживались родными и близкими погибших, после чего в парке Победы, именно так назвали сельчане свой красивый парк, провели освещение, водопровод, заасфальтировали дорожки. Был назначен специалист-агроном и двое рабочих, которые наводили и поддерживали по всему парку и в розариях надлежащий порядок. В этом месте всегда было многолюдно и особенно в праздники: в День победы, 1 Мая, в день села, на свадьбы. Было… Но прошло…

Вспомнилась песня: «Мы наш, мы новый мир построим…» Так какой же мир строится решениями свыше? Разрушением всего того, что было уже создано?

Марина ПАНФЕРОВА

Фото автора

Наверх