№ 42 (3619) 26.10.2016  

НА ЗАМЕТКУ ГРИБНИКАМ

В крае продолжается сезон сбора грибов. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что отмечен рост отравлений грибами. Только с начала октября этого года в регионе зарегистрировано 10 случаев, пострадало 16 человек, из них – два ребенка. Случаев с летальным исходом, к счастью, не зарегистрировано. Все пострадавшие употребляли в пищу грибы, собранные самостоятельно или купленные у неизвестных лиц.

В результате эпидемиологических расследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по СК, установлено, что основная причина отравлений — это неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Специалисты ведомства предупреждают: грибы – продукт потенциально опасный! Поэтому соблюдайте нехитрые правила: не собирайте грибы, которых вы не знаете, не покупайте их у случайных продавцов, на стихийных рынках, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ.

Роспотребнадзор также обращает внимание на то, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5 — 2 часа после употребления их в пищу: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10 — 15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Если есть хоть малейшее подозрение, что вы или ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки, сообщается на сайте ведомства.

Иван КОЛОТОВ

Наверх